Знаменитый бразилец завершает карьеру

04.02.2012

Роналдо также отметил, что его карьера была чертовски красива. Ранее сообщалось, что бразилец останется в составе Коринтианс, за который выступает с 2008 года, до конца 2011 года. Однако, последний год ему никак не удавалось войти в форму и сбросить вес.

А ведь карьера у этого футболиста и вправду, была чертовски красива! Двукратный чемпион мира, рекордсмен по числу голов, забитых в финальных стадиях чемпионатов мира, лучший бомбардир чемпионата мира 2002, лучший футболист чемпионата мира 1998, трижды лучший футболист года по версии ФИФА, двукратный обладатель Золотого мяча, обладатель Золотой бутсы - все это о Роналдо!

Назвали в честь акушера

Роналдо (Роналдо Луис Назарио де Лима) родился 18 сентября 1976 года в Бенто-Рибейро - пригороде Рио-де-Жанейро, но был официально зарегистрирован своими родителями только 22 сентября.

Свое имя он получил в честь акушера Роналдо Валенте, который принимал у его матери роды.

Футбольный мяч Роналдо начал гонять с 6-и лет, а в 12 он стал постоянным игроком детского спортивного футзального клуба Валкейре. Позже будущая звезда мирового спорта начал играть еще и в большой футбол - в команде Сан-Кристован. Там он сразу же стал лучшим бомбардиром 2-х турниров. Этот успех и указал ему правильную дорогу в его жизни большой футбол. Он начал отдавать этому виду спорта все, что у него было, все силы, всего себя. В итоге, через некоторое время в прессе появились упоминания о новом Пеле.

Уже в 1993 году Роналдо перешел в свой первый профессиональный футбольный клуб Крузейро. Сумма трансфера составила 50 000 долларов США. Зубастик оправдал вложенные в него средства. С июля 1993 по август 1994 года он забил 57 голов за клуб (из них 44 в официальных матчах), став при этом лучшим бомбардиром команды. И вот уже тогда Роналдо почувствовал на себе повышенное внимание со стороны болельщиков, соперников и специалистов не только из южноамериканских, но и европейских клубов.

Добро пожаловать в Европу

Наиболее интересным вариантом продолжения карьеры для Роналдо, безусловно, был европейский. Впрочем, здесь важно было не наступить на очень опасные грабли, на которые частенько наступают молодые талантливые футболисты из Бразилии. Многие из них уезжают в Европу, но там из-за нехватки опыта и плохой адаптации, они теряются. О них надолго забывают (если не навсегда). Но Роналдо поступил мудро. Нужно было только попасть в тот европейский клуб, где талантливую молодежь берегут как зеницу ока. Такие команды есть в Голландии. В конце концов, в июле 1994 года Роналдо стал игроком ПСВ. Сумма трансфера составила 5млн. фунтов стерлингов.

Бразилец не знал голландского языка, для него был непривычен климат и еда. Но это не помешало Зубастику уже в дебютном сезоне, в возрасте 17 лет, стать лучшим бомбардиром голландского чемпионата. Правда, ПСВ тогда стал всего лишь третьим в таблице.

Но вкус европейского футбола Роналдо уже почувствовал. Он пьянил и приманивал его к себе. Ему захотелось большего. И это большее само шло ему в руки.

В начале 1995 года президент миланского Интера Массимо Моратти заключил с ПСВ договор о получении итальянским грандом приоритетного права на покупку бразильца. Весной этого же года Роналдо, во время отдыха в Милане, сам общался с Моратти.

Правда, второй сезон в ПСВ у бразильца получился уже хуже. Его команда вновь стала третьей в чемпионате, а у него появились боли в колене. Позже выяснилось, что потребуется операция. В феврале 1996 года она была проведена, из-за чего Роналдо на 4 месяца выбыл из строя, то есть, до конца сезона.

До переезда в Европу.

Эра Зубастика прошла (11 фото)

Казалось бы, настала пора включиться в борьбу за талантливого игрока Интеру. Но тут к ПСВ с предложением о покупке футболиста обратилась Барселона. Голландский клуб, памятуя о заключенной ранее договоренности предложил Интеру перебить каталонское предложение в 20млн долларов. Однако на этот раз Массимо Моратти отказался покупать игрока, посчитав сумму слишком завышенной. В итоге контракт с Роналдо подписала Барселона.

За каталонцев Зубастик играл превосходно. По итогам года он впервые стал лучшим футболистом планеты по версии ФИФА. По окончании сезона на счету лучшего игрока мира было 47 голов в 49 матчах. Благодаря ему клуб одержал победы в Кубке обладателей кубков и Кубке Испании. А сам Роналдо стал лучшим бомбардиром Чемпионата Испании с 34 голами в 37 играх, выиграв при этом Золотую бутсу (премия лучшему бомбардиру футбольных чемпионатов, входящих в УЕФА).

Феномен из Милана

В июле 1997 года Роналдо, все-таки стал игроком миланского Интера. Итальянский клуб заплатил Барсе 25млн фунтов стерлингов за Зубастика, что на тот момент стало рекордной суммой, выплаченной за трансфер футболиста.

Стоит ли говорить, что бразилец продолжил штамповать голы и на Апеннинах. После матча с Пьяченцей, в котором форвард оформил хет-трик, фанаты дали ему прозвище Феномен. По итогам 1997 года бразилец получил Золотой мяч и первым в истории во второй раз стал игроком года по версии ФИФА. Сам Интер в борьбе за чемпионство уступил Ювентусу, став вторым, также клуб выиграл Кубок УЕФА.

Сезон 1999/2000 начался для Роналдо неплохо, несмотря на боли в колене. И все-таки, игра против Лечче показала, что операция на мениск ему потребуется. Она была проведена в одной из клиник Парижа, а восстановление снова заняло 4 месяца.

12 апреля миланский клуб должен был играть с Лацио в финале Кубка Италии. Врачи очень опрометчиво заявили, что Роналдо сможет сыграть около 20 минут.

В итоге, он действительно вышел на поле в матче с Лацио. Но в одном из игровых эпизодов Зубастик упал на газон и схватился за колено, после чего - заплакал. Его унесли на носилках за пределы поля. Обследование показало, что колено игрока было сломано. Снова потребовалась операция, но уже более серьезная. Из-за лечения Роналдо был вынужден пропустить целых 2 года. Надо ли говорить, как сильно он потерял в популярности...

Возвращение Зубастика

Но после успешного для себя и сборной Бразилии чемпионата мира 2002 года Роналдо перешел в мадридский Реал за 40млн фунтов стерлингов. Он стал одним из звеньев Галактикос - звездного состава сливочных, в который также входили Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Рауль и другие.

1997 год.

Эра Зубастика прошла (11 фото)

В составе Реала Роналдо начал забивать голы с первого же матча. С приходом бразильца Королевский клуб смог победить в чемпионате Испании.

После неудачного, как показалось руководству Реала, сезона 2003/2004 и отставки Висенте дель Боске, в клубе за 2 года поработало 5 главных тренеров. И никто из них так и не сумел завоевать ни одного трофея. Когда наставником команды стал итальянец Фабио Капелло, который является строгим специалистом и сторонником жесткой дисциплины, Роналдо почувствовал ущемление своих интересов внутри коллектива. Зубастик все чаще оставался в числе запасных, и к концу сезона разногласия привели к открытому конфликту. После разговора с руководством Реала Роналдо принял решение покинуть команду.

В январе 2007 года бразилец перешел в Милан за 6,675 млн фунтов стерлингов. Во второй половине сезона 2006/07 Роналдо показывал хорошую игру, забил 7 голов, в том числе один в дерби против Интера.

В сезоне 2007 в матче против Ливорно Роналдо вышел на замену. Во время матча он столкнулся с Жозе Луишем Видигалом и Дарио Кнежевичем и упал на газон. Произошло повторение травмы 1999 года. Учитывая предыдущие повреждения и серьезный характер нового, Роналдо мог завершить карьеру.

После нескольких месяцев восстановления бразилец заявил, что хочет вернуться в футбол и приложит для этого максимум усилий. 18 сентября, в день, когда Роналдо исполнилось 32 года, он впервые после травмы провел тренировку с мячом. До декабря 2008 года он тренировался в составе бразильского Фламенго, своего любимого клуба.

В итоге Роналдо заключил контракт с Коринтиансом. Болельщики этого клуба поначалу встретили Зубастика с распростертыми объятиями, но Роналдо разочаровал их. В итоге фанаты Коринтианса не преминули воспользоваться своим главным оружием в отношении футболистов кричалками. Роналдо задели за живое, напомнив ему о лишнем весе. И действительно, если посмотреть на Зубастика в 90-е годы и сейчас становится видно, что это, чуть ли, не два разных человека. Наверное, и правда пора завязывать с футболом...