Знаменитый баскетболист может возглавить молодежную сборную России

03.04.2012

Соответствует ли это действительности?

Да, я готов подтвердить, но окончательное решение будет принято руководством Российской федерацией баскетбола (РФБ). Я готов воспользоваться оказанным мне доверием и таким шансом. Я считаю, можно вывести сборную игроков до 20 лет к очень хорошим результатам: у парней есть потенциал.

Повлияет ли новое назначение на вашу работу в краснодарском клубе?

Сроки чемпионата Европы позволяют мне совместить мою деятельность, поскольку первенство в Бильбао пройдет только в июле.

И летом я смогу на время отвлечься от клубных дел.

Молодежный состав Локомотива уже два сезона демонстрирует великолепные результаты. С чем это связано, на ваш взгляд?

Программа Локомотива рассчитана на школу и создание резерва для главной команды. В этом смысле надо отметить правильную политику руководства, нам очень помогают.

Когда откроется новый баскетбольный дворец Баскет-Холл, молодежная команда также сменит прописку?

Я не задавался пока этим вопросом, но я надеюсь, что вся структура отпразднует новоселье. В этом случае не придется страдать от причуд календаря и делить наш Олимп с командами по другим видам спорта.

Когда произойдет ваше назначение?

В самое ближайшее время все вопросы будут решены.

Почти все защитники сборной России, в которой вы играли, стали тренерами. Евгений Пашутин, Дмитрий Шакулин, Сергей Базаревич, Сергей Бабков. Как вы решили стать тренером?

Решение давалось трудно. Все остальные игроки, кроме Пашутина, встали на тренерский мостик благодаря тому, что где-то произошла отставка главного тренера. И почему бы не поставить тренировать команду звезду баскетбола?! Благодаря этому они получили такой шанс. Что же касается Евгения Пашутина, то в силу своей физической формы он долго не мог решить, становиться ли ему вообще тренером или продолжать еще играть. Как минимум лет пять он еще мог играть. Но он принял решение и получил хорошую школу от Ивковича в первую очередь и от Мессины. К тому же он получил шанс выиграть молодежный чемпионат Европы в Москве и воспользовался им. Удача много для тренера значит. Можно часами тренироваться, а потом проигрывать по одному очку и остаться ни с чем.

А вы?

Сначала руководство клуба, в лице Андрея Ведищева, предложило мне стать скаутом клуба. Я занимался селекционной работой, а в следующем сезоне руководство сделало мне новое предложение начать в Локомотиве уже тренерскую карьеру. Я согласился, о чем, признаться, не жалею.

В прошлом сезоне клуб переехал из Ростова в Краснодар. Как вам этот город?

До переезда из Ростова и переименования команды в Локомотив-Кубань я был здесь всего два раза один раз в качестве тренера младших товарищей. Нас, 16-летних, с другом отправили на детский турнир. Так получилось, что все тренеры заболели и мы, как двое самых опытных, повезли сюда команду. И второй раз приезжал в составе команды Красный Котельщик (Таганрог) на матч с командой еще тогда Импульс (Краснодар). И вот спустя 20 лет я снова оказался здесь

С тех пор многое изменилось, не так ли?

Все изменилось. Раньше было больше частного сектора, сейчас все больше новостроек. Естественно, Краснодар стал похож на провинциальную столицу. Что впечатлило это чистота. Даже несмотря на дожди, нет каких-то огромных луж. Все прекрасно! Мы попали не в какую-нибудь тихую провинцию Италии, или Испании, или тем более Украины. Иностранцы, которых мы подписали, приезжают и говорят, что сидели там только потому, что зарабатывали деньги. Там трудно было даже пойти куда-то, чтобы голова отдохнула. А Краснодар это совсем другое дело...