Женская сборная России по кёрлингу теперь должна только побеждать

17.11.2011

Пока же девушки доказали, что Швейцария для нашей сборной счастливая. 7 побед на первом этапе, из которых две можно смело отнести к категории волевых уступая норвежкам 1:4, россиянки собрались и в оставшихся эндах выбивали скандинавские камни из дома, оставляя ближе к центру свой!

Досрочное поражение от шотландок в группе ничего не значило: было необходимо лишний раз изучить стиль родоначальниц шахмат на льду. Поэтому проигрыш со счетом 1:9 условно спишем на то, что наши дамы решили не раскрывать всех своих секретов. В конце концов так поступают и олимпийские чемпионки шведки, и мощные канадки, и набравшие обороты китаянки. Увы, в первом полуфинале нашим опять выпала Шотландия.

И опять сказался опыт решающих встреч. Сборная России, несмотря на опыт трех Олимпиад, самая молодая в мире и такой останется еще много лет. В конце концов Прививкова, Фомина, Галкина, Езех, Сидорова начинали свою карьеру на льду еще школьницами, в то время как многие конкурентки (кроме китаянок) приходили в этот вид спорта солидными дамами.

4:9 от Шотландии в четверг вечером это поражение, но не трагедия. Согласно формуле чемпионатов мира и Европы проигравшей сборной дается еще один шанс. Теперь, получив статус Lucky loosers, девушки выходили на сборную Швеции, а затем, чтобы бороться за золото в финале, нужно было победить еще в одной встрече. Пока верстался этот номер, исход матча со Швецией еще не был известен, зато перед игрой нам удалось связаться с вице-скипом Анной Сидоровой.


Верхний ряд: Нкеирука Езех, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина. Нижний ряд: Анна Сидорова, Людмила Прививкова. фото: Юрий Андрианов

Больше всего на свете не люблю проигрывать, сказала кёрлингистка, по мнению мировой общественности, вошедшая в сборную красавиц Олимпиады-2010 в Ванкувере. И потом со всей своей серьезностью:

Но на этот счет есть две замечательные пословицы: Все, что Бог ни делает, к лучшему и Что нас не убивает, делает нас сильнее.

Надеяться нужно на самих себя. И все же есть какие-нибудь пожелания?

Главное, чтобы не пошел дождь. Ольга Александровна (Андрианова. МК) очень на это надеется.

Аня, а как это связано с игрой в кёрлинг, она же проходит под крышей!

Дело в том, что дождь всегда связан с большой влажностью. А она делает лед заметно медленнее. Мы-то привыкли к быстрому покрытию, чувствуем себя на нем намного уверенней.

Последнее время в прессе и ТВ много говорят о здоровом образе жизни. А с чем у вас, у кёрлингисток, ассоциируется это понятие?

Прежде всего скажу, что кёрлинг поистине интеллигентный вид спорта. Я надеюсь, наши выступления завлекут молодежь, появятся новые площадки, игра станет доступнее. А это дополнительный шаг к здоровому образу жизни среди подростков и молодежи, который сейчас активно пропагандирует наше Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

Как рассказали корреспонденту МК в штабе сборной, с приходом нового президента федерации Дмитрия Свищева работа по подготовке главных команд заметно усилилась. В частности, если лед на базе в подмосковном Новогорске приходилось нет-нет да делить с хоккеистами (это неправильно, ибо толщина корки в хоккее, фигурном катании и кёрлинге абсолютно разная, не говоря уже о том, что после заливки на льду нужно сделать пэблз замерзшие капельки воды, улучшающие трение камня, наследие тех времен, когда горцы запускали свои камни на поверхности замерзших шотландских озер), то теперь в распоряжении команды площадка в Новой лиге, где кёрлингисты стали полноправными хозяевами льда. Кроме того, Ольге Андриановой, прежде совмещавшей посты главы федерации и главного тренера, теперь не придется разрываться между двумя, а то и тремя важными задачами. Кстати, новое руководство не ошиблось с выбором, пригласив в мужскую команду канадского консультанта, в прошлом чемпионку мира Патти Вутрич. На новом посту она проявила себя не просто как высокий профессионал, но и как открытый, искренний человек.

И самая приятная новость. В Шампери прошла презентация чемпионата Европы 2011 года, который пройдет в Москве, во дворце Мегаспорт на Ходынском поле. Наконец-то через год Россия увидит большой кёрлинг воочию!