Завтра ФИФА выберет, кому доверить право провести главные футбольные турниры-2018 и 2022

09.10.2011

РОССИЯ

Бюджет: $640000000

Города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.


Графика: Иван Скрипалев

цитата

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:

Проделанная работа позволяет оценивать наши шансы как весьма неплохие. Проведение ЧМ оставит у нас куда большее футбольное наследие, чем в любой другой стране. В Восточной Европе этого турнира не было еще никогда. Мы имеем сильнейшую государственную поддержку, и касается это не только гарантий построения стадионов, но и решения транспортных и визовых вопросов.

Плюсы:

Несмотря на то что ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы мы никогда не проводили, Россия обладает богатым опытом проведения крупных международных соревнований.

В 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, которая станет хорошей возможностью проверить в деле организационные возможности и выявить слабые места.

Чемпионат мира никогда не проходил в России (СССР).

Российская заявка имеет надежный тыл в виде поддержки правительства страны, являющегося гарантом финансовой и организационной стабильности. Количество гостиниц, спортивных баз, на которых могли бы базироваться команды-участницы, и тренировочных полей, не вызывает нареканий.

Минусы:

Расстояния и транспортное сообщение. Отнюдь не между всеми российскими городами, что готовы принять мировое первенство, есть железнодорожное сообщение. Настороженно могут отнестись в ФИФА и к необъятным российским просторам. Удаленность многих стран от России и наших городов друг от друга могут стать главным слабым местом нашей заявки, несмотря на гарантии оргкомитета и правительства решить все визовые и транспортные проблемы.

Стадионы: заявлено 16 / будут реконструированы 3 / будут построены 13

Бюджет на строительство: $3820000000

АНГЛИЯ

Бюджет: $720000000

К сведению

КАК ПРОЙДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ

В голосовании, путем которого и будет определено место проведения ЧМ-2018, примут участие 22 члена исполкома ФИФА...

...Изначально голосовальщиков должно было быть 24, но представители Нигерии и Таити Амос Адаму и Рейнальд Тимарии в связи с подозрениями в коррупции были отстранены. Голосование будет продолжаться до того момента, пока одна из заявок не наберет абсолютного большинства голосов (12 50%+1 голос). Скорее всего понадобится провести несколько туров голосования, после каждого из которых будет отсеиваться заявка, набравшая наименьшее число голосов.

ПРОГНОЗ МК

В первом туре будет отсеян очевидный аутсайдер Бельгия/Голландия. Второй из борьбы выпадет Англия. В финале преимущество получит тот, к кому отойдут английские голоса. Предсказать это сейчас невозможно.

Города: Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль, Лидс, Лондон, Манчестер, Милтон-Кинс, Ноттингем, Ньюкасл, Плимут, Сандерленд, Шеффилд.

Плюсы:

Опыт проведения крупнейших международных турниров. В 1996 году Англия принимала чемпионат Европы. В 2012 году Лондон станет столицей летней Олимпиады.

Развитая инфраструктура. Стадионы строить в массовом порядке не придется. Теоретически принять чемпионат мира англичане готовы уже сегодня.

Высокий уровень безопасности.

цитата

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер Арсенала:

Англия заслуживает провести чемпионат мира. Удивительно, но стране, придумавшей футбол, не давали принять турнир с 1966 года.

Минусы:

Недостаточное количество баз, на которых могли бы тренироваться и жить команды-участницы.

Кампания, развернутая английскими СМИ, против политики и руководителей ФИФА.

Проблемы с железнодорожным сообщением между городами, готовыми принять мундиаль.

Стадионы: 17/5/5

Бюджет на строительство: $2540000000

ГОЛЛАНДИЯ И БЕЛЬГИЯ

Бюджет: $540000000

Города: Роттердам, Эйндховен, Энсхеде, Херенвен, Амстердам, Брюссель, Антверпен, Брюгге, Генк, Гент, Льеж, Шарлеруа.

цитата

Руд ГУЛЛИТ, глава заявочного комитета:

Голландия и Бельгия маленькие страны. По одиночке провести мировое первенство нам не под силу. Но и такие страны, как наши, должны иметь равные шансы на проведение Кубка мира, что и остальные. Сборная Голландии твердо занимает место в первой десятке мирового рейтинга, наша команда трижды доходила до финалов чемпионатов мира, но честь принять мундиаль нам не выпадала ни разу.

Плюсы:

Развитая транспортная инфраструктура.

Опыт совместного проведения крупного футбольного турнира. Бельгия и Голландия были странами-хозяйками Евро-2000.

Минусы:

Совместная заявка, к которой в ФИФА относятся значительно прохладнее, чем в УЕФА.

Недостаточное количество спортивных сооружений и гостиничных номеров и отсутствие гарантий, что к 2018 году все будет исправлено.

Дорогие гостиницы.

Юридические нюансы, которые без участия правительств двух стран могут стать серьезной проблемой. Необходима синхронизация.

Стадионы: 14/6/7

Бюджет на строительство: $2430000000

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

Бюджет: $675000000

Города: Мадрид, Барселона, Виго, Валенсия, Ла-Корунья, Хихон, Сантандер, Бильбао, Сарагоса, Сан-Себастьян, Вальядолид, Аликанте, Мурсия, Малага, Севилья, Бадахос, Лиссабон, Порту.

Плюсы:

Заявку поддерживают правительства и футбольные руководители Испании и Португалии.

Из всех претендентов на проведение мундиаля именно в этих странах лучше всего развито транспортное сообщение между городами.

цитата

Зепп БЛАТТЕР, президент ФИФА:

Не уверен, что изначально совместные заявки хорошая идея. Я давно высказывал сомнения о целесообразности проведения мировых первенств в двух странах. Предыдущий опыт в Азии был не слишком удачным.

Португалия была страной-хозяйкой Евро-2004 и отлично справилась со своей задачей.

Минусы:

Как и в случае с Бельгией и Голландией, ФИФА настороженно относится к совместным заявкам. Кроме ЧМ-2002, что прошел в Японии и Южной Корее, ни одно мировое первенство не проходило в двух странах сразу.

Не хватает тренировочных баз.

Обе страны относительно недавно принимали крупнейшие футбольные турниры (Испания ЧМ-1982, Португалия ЧЕ-2004).

Стадионы: 21/9/5

Бюджет на строительство: $2000000000

А КТО НА 22-И?

Не только Европа затаив дыхание ждет решения исполкома ФИФА. 2 декабря час икс настанет для США, Австралии и некоторых стран Азии. Ведь ЧМ-2018 пройдет на территории Европы, а значит, мундиаль 2022 года должна принять страна, расположенная на территории другого континента.

Кроме уже названных США с Австралией ими могут стать Катар, Южная Корея или Япония.

США

Бюджет: $661200000

Города: Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, Индианаполис, Нэшвилл, Атланта, Майами, Хьюстон, Даллас, Канзас-Сити, Денвер, Сиэтл, Лос-Анджелес, Финикс, Сан-Диего, Тампа.

Плюсы:

США обладает прекрасной инфраструктурой для проведения мундиаля, оставшейся еще со времен чемпионата мира-1994.

цитата

Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния:

Футбол самая популярная игра в мире. И я буду рад, если с моей помощью Соединённым Штатам удастся заполучить чемпионат мира.

Проведение ЧМ-2022 в США может существенно пополнить казну ФИФА.

Минусы:

Футбол по популярности в США пока сильно проигрывает бейсболу, американскому футболу и другим национальным видам спорта.

Исполком ФИФА может отпугнуть тот факт, что необходимые гарантии от государства пока документально не подтверждены.

Стадионы: 18 арен построено и в модернизации не нуждаются.

АВСТРАЛИЯ

Бюджет: $535200000

Города: Таунсвилл, Брисбен, Голд-Кост, Ньюкасл, Сидней, Канберра, Мельбурн, Джелонг, Перт, Аделаида.

Плюсы:

Это первый чемпионат мира, который может пройти в Океании, а учитывая политику ФИФА по расширению футбольной карты планетарных первенств, такая перспектива для нее была бы как нельзя кстати.

цитата

Хью Джекман, актер:

Я горд, что смогу помочь Федерации футбола Австралии и поддержать заявку страны на проведение чемпионата мира-2022.

У австралийцев весьма богатая история успешного проведения крупных спортивных турниров. Чего только стоит Олимпиада-2000 в Сиднее, которая была признана одной из самых успешных в истории Игр.

Минусы:

Большинство стадионов предназначено не только для футбола, но и для регби. В этом случае Австралийская лига регби может потребовать круглую сумму в качестве компенсации у организаторов футбольного турнира. Ведь сроки проведения чемпионата мира по футболу придутся именно на разгар сезона регбистов.

Стадионы: заявлено 15 / будет реконструировано 9 / будет построено 3

Бюджет строительства: 535200000000$

КАТАР

Бюджет: $645500000

Города: Доха, Умм-Слалаль, Аль-Вакра, Ар-Райян, Аль-Хор, Аш-Шамаль, Аль-Даайен.

Плюсы:

Первый чемпионат мира на Ближнем Востоке политически еще более привлекателен, чем мундиаль в Океании.

Президент ФИФА Зепп Блаттер говорил, что арабский мир давно заслужил свое первенство планеты.

Катар обладает практически безграничными финансовыми ресурсами.

Заявку Катара консультирует бывший пресс-секретарь английской премьер-лиги Майк Ли, принимавший участие в успешных олимпийских кампаниях Лондона и Рио-де-Жанейро.

цитата

Зинедин Зидан:

Когда я думаю о молодежи Ближнего Востока, то понимаю, что им не хватает проведения такого события, как чемпионат мира. Мундиаль уже проводился в Африке, теперь очередь Ближнего Востока.

Особое внимание уделено климат-контролю на трибунах и поле, что немаловажно для жаркой страны.

Минусы:

Невыносимая жара.

ФИФА не понравилось, что во время товарищеского матча между сборными Англии и Бразилии, проходившего в Катаре, на стадионе царила очень унылая атмосфера.

История с обменом голосами между заявочными комитетами Катара и Испании с Португалией. Вроде бы этот вопрос уже решен, но осадок у некоторых членов исполкома ФИФА должен был остаться.

Стадионы: 12/3/9.

Бюджет строительства: 3000000000$

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Бюджет: $496600000

Города: Сеул, Пусан, Инчхон, Тэгу, Тэджон, Кванджу, Ульсан, Сувон, Коян, Чонджу, Чхонан, Чеджу.

цитата

Хон Сун Йон, глава заявочного комитета Южной Кореи:

У нас хорошие шансы наладить отношения с Северной Кореей. Чемпионат мира поможет стереть недоверие и сблизит наши страны.

Плюсы:

Страна располагает прекрасной транспортной инфраструктурой.

Минусы:

Нестабильная политическая обстановка.

Южная Корея принимала мировое первенство совсем недавно.

Стадионы: 14 /13/1

Бюджет строительства: 877000000$

ЯПОНИЯ

Бюджет: $843400000

Города: Саппоро, Ниигата, Сайтама, Ибараки, Токио, Иокогама, Оита, Кобе, Осока, Тойота, Сидзуока.

Плюсы:

Японскую заявку на проведение ЧМ-2022 поддерживает правительство, которое в случае успеха готово предоставить организаторам щедрое финансирование.

цитата

Дзюндзи Огура, президент японской футбольной ассоциации:

Предсказать, кто выиграет голосование, очень тяжело. Это будет настоящая схватка.

В своей заявке японцы делают упор на применение технических инноваций. Например, на своей презентации японская делегация использовала технику оригами для показа макета нового стадиона.

Минусы:

ЧМ-2002 в Японии (несмотря на успешное проведение) был совсем недавно. Как и в случае с Южной Кореей, этот факт может отпугнуть исполком ФИФА.

Стадионы: 14/12/1.

Бюджет строительства: от 700000$ до 1300000$.