Завершился 19-й чемпионат России по футболу

05.10.2011

Пьедестал

1. Зенит (Санкт-Петербург) очки: 68; победы: 20; ничьи: 8; поражения: 2; голы: 61-21

Многие, конечно же скажут, мол, да что же это за чемпион такой, который даже не может пройти середняка французского первенства в еврокубках. Но не стоит забывать, что это европейский кубковый турнир, в котором возможны любые случайности. Во внутреннем первенстве питерцы почти ни в одном матче не заставили зрителей усомниться в своем превосходстве. Затраты руководства на усиление состава в зимнее межсезонье и особенно в летний дозаявочный период сделали свое дело. Сезон команда Лучано Спаллетти начинала вяло, но постепенно набрала ход.

Началось все с блестящей гостевой победы над ЦСКА в Химках во время перенесенного матча 4-го тура (2:0). После перерыва, связанного с чемпионатом мира, сине-бело-голубые показали себя во всей красе. Жертвами команды Спаллетти становились как середняки типа Алании с Ростовом, так и номинальные конкуренты в битве за чемпионство Рубин и Локомотив.

Правда, ближе к концу сезона Зенит начал сдавать. Поражения от московского Спартака (0:1) и особенно от столичного ЦСКА (1:3), казалось сбили питерцев с чемпионского пути. Впрочем, сил для того, чтобы одолеть Ростов (5:0) у сине-бело-голубых еще оставались. И уже после этой победы стало ясно, что клуб с берегов Невы станет сильнейшей командой России в этом году.

2. ЦСКА (Москва) - очки: 62; победы: 18; ничьи: 8; поражения: 4; голы: 51-22

Именно армейцы были ближе всех к тому, чтобы оставить Зенит без чемпионской короны. Но подопечные Леонида Слуцкого растеряли много очков во встречах не только с прямыми конкурентами в борьбе за пьедестал, но и крепкими середняками, такими как Ростов и Спартак из Нальчика. Впрочем, армейцы все равно могут занести этот сезон себе в актив. Ведь команда в этом году пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступила будущему победителю турнира миланскому Интеру. Плюс ко всему, ЦСКА сумел доказать питерскому Зениту, что и в России есть команды, способные поставить клуб с берегов Невы на колени. Победа со счетом 3:1 на Петровском именно об этом и говорит. Ну и, конечно же, два успеха в московском дерби со злейшим конкурентом армейцев Спартаком также позволяют, если не руководству ЦСКА, то его болельщикам, назвать прошедший сезон успешным.

3. Рубин (Казань) - очки: 58; победы: 15; ничьи: 13; поражения: 2; голы: 37-16

Казанский клуб не смог вопреки прогнозам в третий раз подряд взять чемпионский титул. Но при этом команда Курбана Бердыева все равно обеспечила себе участие в Лиге чемпионов в будущем году. Пусть для этого им и придется проходить через сито отборочных матчей. Но с такой тактикой как у Бердыева, оплошностей типа Осера быть не должно. Правда, налицо атакующая несостоятельность казанцев в атаке. Именно это не позволило клубу в этом году претендовать на большее в чемпионате России. В какой-то степени команду подвел уход лидеров. Аргентинский художник Алехандро Домингес покинул Рубин еще зимой, а Александр Бухаров и Сергей Семак летом. Пришедшие им на замену Карлос Эдуардо, Сергей Корниленко и Алексей Медведев заменить перебежчиков, к сожалению, пока не смогли. 3-е место предел. Да и в Лиге чемпионов для команды, с большой долей вероятности, все закончено. Одолеть в гостях Барсу второй раз подряд... Это в какой же причудливый образ должны сложиться на небе звезды, чтобы такое произошло?

Зона Лиги Европы

4. Спартак (Москва) - очки: 49; победы: 13; ничьи: 10; поражения: 7; голы: 43-33

А вот и наша больная тема. Команда, которая на протяжении более чем пяти лет стремится стать клубом с приставкой супер. Но ей никак это не удается. Мало того, что в Еврокубках красно-белые терпят одну неудачу за другой, так еще и в российском первенстве занять место выше второго у них, ну никак не получается. Впрочем, кое чем похвастаться красно-белые все же могут. В матчах с чемпионом России Зенитом у них положительный исход встреч. Ничья 1:1 в Петербурге и победа 1:0 в Москве. Правда, с другим принципиальным соперником ситуация противоположная. Московский ЦСКА одолел подопечных Валерия Карпина в обоих матчах (2:1 и 3:1). И это при том, что спартаковцам удавалось в этих встречах открыть счет... Зато именно красно-белые в очередной раз подарили России лучшего бомбардира страны. Им, как и в прошлом году стал бразилец, рвущийся в сборную России Веллитон, забивший 19 голов.

5. Локомотив (Москва) - очки: 48; победы: 13; ничьи: 9; поражения: 8; голы: 34-29

Итог сезона для команды можно назвать провальным. К сожалению, у Локо не нашлось, чем удивить своих главных соперников по чемпионату России. Да, был Александр Алиев, наколотивший в чемпионате 14 голов. Затем вернулся в Локомотив легенда клуба Дмитрий Лоськов, после чего Алиев на его воне как-то затерялся. И лишь тренерское мастерство Юрия Семина позволило Локо вскочить на 5-е место. Но как же жаль, что так ужасно для Локомотива закончилась еврокубковая кампания. Поражение в раунде плей-офф Лиги Европы от скромной швейцарской Лозанны, казалось, надолго выбило подопечных Семина из колеи. Но к чести игроков клуба и тренера, силы на то, чтобы закончить сезон на более-менее мажорной ноте они в себе нашли.

Середняки

6. Спартак (Нальчик) - очки: 44; победы: 12; ничьи: 8; поражения: 10; голы: 40-37

Очередное чудо едва не совершил со своей командой Юрий Красножан. Клуб из столицы Кабардино-Балкарии остановился в 4-х очках от зоны Еврокубков. По ходу турнира нальчане добивались значимых результатов. Например, им удалось одолеть в гостях ЦСКА (2:1), а затем сыграть с армейцами вничью дома (1:1). Были и другие запоминающиеся матчи. Но для попадания в Европу этого не хватило. Теперь неизвестно, останется ли главный кузнец нальчикских побед в Спартаке. Говорят, что в следующем сезоне Красножана ждут в Локомотиве.

7. Динамо (Москва) - очки: 40; победы: 9; ничьи: 13; поражения: 8; голы: 38-31

Амбиции руководства московского клуба так и не удалось реализовать в этом году. После большой активности команды на трансферном рынке, когда были приобретены Андрей Воронин, Эдгарас Чеснаускис, Александр Самедов, когда в команду пришел супербомбардир Кевин Кураньи, казалось, что динамовцам по силам побороться хотя бы за пьедестал. Но поговорка коней на переправе не меняют, похоже не знакома владельцам клуба. Увольнение с поста главного тренера Андрея Кобелева и приход на его место Миодрага Божовича сыграло с москвичами злую шутку. В высокой квалификации черногорского специалиста сомнений нет. Но ему, фактически пришлось перестраивать команду под себя по ходу сезона. И вышло так, что удачно завершить этот процесс не помогли ни перерывы, связанные с чемпионатом мира в ЮАР, ни летний дозаявочный период (именно тогда клуб подписал контракт с Кураньи). Отдельные всплески, конечно были. Команда провела блестящие матчи с Локомотивом (3:0), грозненским Тереком (3:1), махачкалинским Анжи (4:0) и Сибирью (4:1). Но выше 7-го места клуб все равно не поднялся. Посмотрим, справится ли Божович с задачей попасть в Лигу Европы через Кубок России.

8. Томь (Томск) - очки: 37; победы: 10; ничьи: 7; поражения: 13; голы: 35-43

Большие финансовые сложности преследовали клуб из Томска на протяжении всего сезона. Поэтому, то, что команда Валерия Непомнящего заняла место в первой восьмерке можно назвать подвигом. Особо запоминающихся матчей томичи в этом году не провели. Но легкой жизни аутсайдерам середнякам и даже лидерам первенства клуб, в общем-то не давал.

9. Ростов (Ростов-на-Дону) - очки: 34; победы: 10; ничьи: 4; поражения: 16; голы: 27-44

Как же все хорошо складывалось у Олега Протасова в первой половине чемпионата. Конечно, нельзя сказать, что команда показывала интересный атакующий футбол, но очки такая игра им приносила. Чего только стоят победы над столичными ЦСКА, Спартаком и Локомотивом (все со счетом 1:0). Но затем Ростов, вдруг, начал сдуваться. В августе многие заподозрили команду в договорняке с Амкаром (0:1). И пошло поехало. Проигрывать клуб начал едва ли не в каждом матче. Ростовчане умудрились уступить на своем поле даже Сибири, занявшей по итогам сезона последнее место. Видимо, не готовы еще игроки из Ростова-на-Дону для серьезных свершений.

10. Сатурн (Московская область) - очки: 34; победы: 8; ничьи: 10; поражения: 12; голы: 27-38

В этом году Сатурн ничем не отличался от Сатурна последних лет. Команда по прежнему могла дать бой любому гранду российского футбола, но при этом уступить аутсайдеру. Подопечные Андрея Гордеева по ходу сезона расправлялись со столичными Локомотивом (1:0) и Динамо (3:2), ближе к концу чемпионата сыграли вничью с набравшим приличный ход ЦСКА (1:1). Но, похоже, ситуация, сложившаяся сейчас в раменском клубе, который может повторить судьбу ФК Москва, не давала игрокам полностью раскрепоститься.

Аутсайдеры

11. Анжи (Махачкала) - очки: 33; победы: 9; ничьи: 6; поражения: 15; голы: 29-39

Возвращение Анжи в премьер-лигу, в общем-то прошло успешно. Впрочем, главное, что обращает внимание на дагестанский клуб количество скандалов на протяжении всего сезона. Начиная от своевольно уехавшего из стана махачкалинцев еще перед началом чемпионата марокканца Юссефа Рабеха, и заканчивая беспорядками, устроенными болельщиками клуба во время и после матча 23-го тура со Спартаком. Но все это уже в прошлом, а сейчас игроки Анжи могут ненадолго расслабиться и порадоваться тому факту, что следующий сезон они вновь начнут в элите российского футбола.

12. Терек (Грозный) - очки: 33; победы: 8; ничьи: 9; поражения: 13; голы: 28-34

Еще один кавказский клуб, который в отличие от Анжи уже можно назвать старожилом премьер-лиги. Терек в этом году показал себя неуступчивой командой и какое-то время даже претендовал на попадание в Еврокубки. Но с грозненцами произошла ровно та же история, что и с Ростовом. Ближе к концу сезона подопечные Анатолия Байдачного просто перестали играть. Есть тут и еще одна параллель с ростовчанами. В 28-м туре Терек, как и команду Протасова, заподозрили в договорном матче. Многие решили, что слишком уж легко грозненский клуб, который на своем поле обыгрывал Спартак (2:0), и давал бой едва ли не каждому гостю из центральной России, уступил махачкалинскому Анжи (1:3).

13. Крылья советов (Самара) - очки: 31; победы: 7; ничьи: 10; поражения: 13; голы: 28-40

Одна из самых проблемных команд России последнего времени. Финансовое положение у клуба просто аховое. Что уж говорить, если в начале чемпионата у Крыльев футболистов едва набиралось на стартовый состав. Не помогло и продление зимнего трансферного окна, во время которого самарцы заявили сразу 22 (!) игрока. Лишь после того как Александр Тарханов сменил у руля команды Юрия Газзаева, так и не нашедшего пути выхода из игрового кризиса, Крылья постепенно выбрались из ямы.

14. Амкар (Пермь) - очки: 30; победы: 8; ничьи: 6; поражения: 16; голы: 24-35

Спаслись подопечные Рашида Рахимова от вылета фактически в самый последний момент. Помог им в этом раменский Сатурн, не проигравший дома Алании в последнем туре. Благодаря этому факту, а также тому, что у пермяков количество побед больше, чем у владикавказцев, Амкар, остался в премьер-лиге. И это своеобразный аванс для игроков Рахимова. В этом году они провели худший сезон, начиная с 2004 года, когда пермяки только оказались в элитном дивизионе.

Зона вылета

15. Алания (Владикавказ) - очки: 30; победы: 7; ничьи: 9; поражения: 14; голы: 25-41

Так уж вышло, что вылету этой команды в России обрадовались больше всего. Многие до сих пор помнят, как в начале года, после исчезновения на футбольной карте России ФК Москва, место горожан в элитном дивизионе заняла именно Алания. Но право же. Не их вина в том, что все так произошло с клубом с Восточной улицы. И уж тем более, не виновата Алания в том, что именно она, а не кто-либо другой занял в первом дивизионе в сезоне-2009 3-е место. Просто таков регламент чемпионата России... Чем же запомнилась команда Владимира Шевчука в этом году? В первую очередь, конечно же, победой над московским Спартаком (5:2). Именно тот матч вскрыл все проблемы красно-белых в обороне. Именно тогда стало ясно, что Алания в премьер-лиге находится по праву. Правда, надолго владикавказцев не хватило. После перерыва, связанного с чемпионатом мира, команда Шевчука начала исправно терять очки, в итоге скатившись на 15-е место, а далее обратно в первый дивизион.

16. Сибирь (Новосибирск) - очки: 20; победы: 4; ничьи: 8; поражения: 18; голы: 34-58

На протяжении всего сезона подопечные Игоря Криушенко показывали бесшабашную атакующую игру. И вполне возможно, что именно эта тактика белорусского тренера и предопределила вылет команды из премьер-лиги. Иногда такой футбол может принести результат, но играть так весь чемпионат самоубийство. Отсюда итог: последнее место в турнирной таблице. Впрочем, спасибо сказать подопечным Криушенко есть за что. Несмотря на достаточно ранний вылет из Лиги Европы, выступление команды в этом турнире можно назвать успешным. Особенно порадовала победа Сибири над ПСВ (1:0), который в чемпионате Голландии сейчас идет на первом месте.