Зачем Зидану, Блаттеру и Платини приезжать в Чечню?

08.11.2011

Об этом заявил в четверг министр Чеченской республики по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов. Мы надеемся, что великий Платини приедет в Грозный, цитирует чиновника РИА Новости. Но Зидан уже подтвердил свое участие в празднике, поэтому уверен, что открытие спорткомплекса запомнится не только жителям республики, но и всем любителям футбола.

Кстати, сам Зидан против таких поездок никогда не возражает. Например, француз с легкостью согласился стать послом заявки Катара на проведение ЧМ-2022...

Примечательно, что приезд легенды французского футбола в Грозный анонсировался и ранее.

Зизу должен был приехать на товарищеский матч между командой Кадырова и сборной бразильских звезд, который завершился победой гостей со счетом 4:6. Но, как сказал Рамзан Кадыров, француз не смог прибыть из-за болезни дочери.

Также на матч с бразильцами Кадыров собирался, кроме всего прочего, пригласить и известного поп-исполнителя Энрике Иглесиаса, который должен был выступить перед местной публикой перед началом встречи, но тот также не смог приехать.

Быть может и этот американо-испанский певец, наконец, почтит своим вниманием заждавшуюся чеченскую публику? Ведь теперь, если верить Алханову, все возможно! И ради развития чеченского футбола все сейчас трудятся.

Интересно также, зачем приезжать на мероприятие Платини с Блаттером. Ведь эти двое не почтили своим присутствием даже открытие великолепной 50-тысячной Донбасс-Арены в Донецке, которая будет принимать матчи Евро-2012. А вот посмотреть на 30-тысячный стадион в Грозном, на котором и игры ЧМ-2018 проходить-то не будут, они по какой-то причине могут.

Хотя нельзя забывать, что это может быть обусловлено еще и политическими мотивами. Изначально завершить строительство стадиона для грозненского Терека планировалось к началу нынешнего чемпионата России, однако затем открытие было перенесено на 9 мая. И дело тут не только в Дне Победы. Ведь именно 9 мая 2004 года в результате взрыва на центральной трибуне грозненского стадиона Динамо погиб глава Чечни Ахмад Кадыров. Теперь его сын Рамзан возглавляет республику. И устраивает своему народу праздники наподобие предстоящего открытия стадиона.

По словам Алханова, в планах есть приглашение туринского Ювентуса, английского Манчестер Сити и испанской Барселоны. Особенно в Грозном хотят увидеть великолепный каталонский клуб. И переговоры с Барсой уже ведутся. Однако велик шанс отказа от поездки из-за плотного календаря команды.

Совершенно точно не приедет в столицу Чечни Ювентус, у которого на 9 мая назначена встреча чемпионата Италии против Кьево. В то же время Манчестер Сити играет свои матчи 7 и 10 мая.

Как можно догадаться, приглашение именитого футбольного клуба в неблагополучный или небезопасный регион (коим для многих кажется Чечня), особенно после слов бразильца Раи о поездке в Грозный, должно обойтись организаторам в копеечку. Как пишет Газета.ru, за тот самый товарищеский матч, в ужасе от которого был Раи, бывшие футболисты сборной Бразилии получили 215 тысяч евро. Стоит полагать, что действующие звезды получат явно больше.

Отметим, что европейские супер-клубы и раньше приезжали в Россию для участия в коммерческих матчах, но только в Москву. Так, 23 августа 1994 года на стадионе Динамо был сыгран прощальный матч Федора Черенкова, в котором московский Спартак разошелся миром с итальянской Пармой (1:1). В 2007 и 2008 годах в столице России проводился Кубок РЖД. На соревнования приезжали такие гранды, как Челси, Милан, Реал, ПСВ и Севилья.