Зачем после антирекордов главный тренер говорит: “извините”?

08.11.2011

И молчала бы дальше.

Но главный тренер сборной по биатлону Владимир Барнашов дал огромное интервью официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР). Можно сказать, оно сродни программному заявлению.

И интервью это насторожило даже больше, чем два неудачных этапа Кубка мира.

Насколько серьезные ошибки допустили при подготовке?

Скажу, что главной была тактическая ошибка мы недооценили уровень популярности биатлона в России и уровень ожиданий от нас.

Понимаю сейчас, что не совсем правильным было решение набирать форму на этапах Кубка мира. Покуда биатлон сегодня так популярен, тяжело объяснять болельщикам, что такова тактика и что все будет хорошо. Видимо, нужно было все-таки подводить к официальному старту сезона. Это хороший тренерский и житейский урок.

Уровень популярности биатлона все оценили уже в предыдущие годы. Кого-то зашкаленный интерес стал даже раздражать, а кто-то только и ждет информации о любимцах. Но дело не в этом. Как может решение о постепенном набирании тактики на этапах, которое виделось тренерскому штабу правильным с учетом домашнего чемпионата мира, становиться в одно мгновение неправильным, потому что болельщик недоволен? Вот это непонятно!

И все-таки вы сейчас, проанализировав мужскую эстафету, можете сказать, что произошло в Хохфильцене?

Безусловно, что бы мы сейчас ни говорили, выступление в эстафете неожиданно выходит за рамки прогнозов и тренерского чутья. Могу сказать точно, что сегодня главный проигрыш тактический. Функционально спортсмены были готовы. Ребята подтвердили, что был запредельный настрой, но потерялась концентрация во время стрельбы. Упустили элементарные вещи несовмещение мушки, еще какие-то тонкости. Конечно, я понимаю, что для таких спортсменов это звучит парадоксально они же столько лет тренируются. Естественно, часть вины мы, тренеры, принимаем на себя Я хочу принести от всего тренерского штаба извинения всем нашим болельщикам за то, что пока мы не оправдываем надежд. Прошу принять извинения от всей команды и чуточку потерпеть. В том, что результат будет, я не сомневаюсь.


фото: AP

...Это и вовсе парадоксально. Извиняться за неудачное выступление становится нормой. Сначала спортсмены: не корите нас, просила Анна Богалий; приношу команде и болельщикам извинения, каялась Катя Юрлова; не справился ни с чем, подытоживал Максим Чудов, были предложения забыть все, как страшный сон Теперь главный тренер.

А зачем?

Это, конечно, очень демократично, в духе времени, надо быть ближе к народу Только профессионал должен говорить не на демократичном, а на профессиональном языке. Знаешь, в чем проблема, исправляй и доказывай, что случайность. Не знаешь ищи и советуйся.

Со стороны кажется, что и команда и тренеры не готовы выступать не физически, а психологически. Не случайно даже иностранные специалисты говорят, что не похоже, что у россиян проблемы с функциональной подготовкой.

Да и не бывает так, что сегодня борешься за пьедестал, как те же Устюгов, Черезов, а завтра в лохмотья проигрываешь. Значит, подводит голова.

В них много вложили это плюс. От них много хотят это справедливо. Их лихо закрыли от лишнего общения, со сбора на сборы, никаких пресс-конференций, попытаться дозвониться проклянешь все на свете. А надо ли было?

Когда, например, болеешь и сидишь долго дома, то, выходя в люди, даже теряешься: о, жизнь кругом! К этой жизни нужна адаптация.

Я смотрю на наших биатлонистов, и мне их, в духе демократии же, жалко. Потому что страдают люди, переживают. Их со всех сторон начинают пинать Смотрю и никак не могу выбросить из головы слова нашего пловца Евгения Коротышкина. Я спросила его, почему кажется, что наши ребята часто выходят на старт с забитым мозгом: вроде готовы, а срываются

Вот что Женя ответил:

Мой тренер говорит: Хочу тренировать российских спортсменов: они никогда не ноют, выполняют все, что им даешь, и с ними удобно работать. Менталитет у наших бойцы. Те же американцы размышляют, как бы лучше восстановиться, а наши как бы закачать тело так, чтобы я был непобедим. Если скомбинировать: тренироваться, но думать о технике и позволять телу отдохнуть тогда получится непобедимая армия.

Если все хорошо и вдруг почему-то сбила с ног та самая мысль: О, жизнь кругом!, дайте им время на адаптацию.

Пусть пропустят, если надо, этапы, пусть спокойно продолжают готовиться к Ханты-Мансийску, который видится всем уже в каком-то совсем не ясном свете. Или пусть, в конце концов, проиграют, но не извиняясь.

Сказать после антирекордов извините все равно что признаться в том, что вышли и не боролись. Но они же боролись!

И не смогли. А почему пусть раскладывают по полочкам профессионалы. Ну есть же кто-то с устойчивой психикой?