За символику Олимпиады в Сочи развернулась зверская борьба

11.02.2012

Белый медведь

За: ассоциируется с севером России и зимой временем проведения Олимпиады. С виду белый и пушистый, вызывает доверие и даже умиление, особенно если вспомнить мультяшного Умку.

Против: уже занят в качестве эмблемы Единой России, что в предвыборный 2014 год может быть воспринято как политический ход. Кроме того, пара белых медведей уже была талисманом Олимпиады в Калгари (Канада) в 1988 году.

Не следует забывать и о том, что белого медведя как символ очень уважали... нацисты.

Руководители нацистской Германии любили разнообразные нашивки и значки, и кроме наиболее известных свастики, эмблемы СС, имперского орла и мертвой головы популярным символом был и медведь. Его изображали на боевых машинах 3-й танковой, 68-й и 370-й пехотных дивизий вермахта, был он эмблемой и четырех подлодок.

Матвей Шпаро, полярный путешественник:

Белый медведь уже давно является символом Арктики, которая даже не рассматривается как место проведения Олимпиады. Водится он не только у нас, но и на севере Канады, Аляски и в Гренландии. А для большого спорта белый медведь тяжеловат и ленив, хотя считается хорошим охотником, быстро бегает, катается с ледяных горок и хорошо плавает. Но не из спортивного интереса, а только если видит добычу и сильно голоден. Большую же часть жизни белый медведь медленно бродит по Арктике без цели.

Солнце

За: символ объединяет весь мир и в то же время подходит к курортному Сочи. Поднимает настроение.

Против: не вызывает ассоциаций с холодной Россией, скорее представляется жаркая Аргентина или Мексика. Слишком глобальный и обезличенный символ ни географически, ни культурно не характеризует страну-хозяйку на спортивных соревнованиях. Разве что уводит корнями к далеким языческим временам и богу Ярило, который может вызвать негодование православного сообщества.

Василиса Володина, астролог:

В Древней Греции покровителем Олимпиады был Аполлон, как раз бог солнца. Этот знак символизирует не столько физическую мощь, сколько силу духа, а также лучи славы. Хороший символ, только вот с Россией не очень вяжется соответствующий ему в астрологии знак Льва больше покровительствует Испании и Франции.

Дед Мороз

За: международный образ и в то же время с нашими, национальными особенностями. Любимый всеми сказочный герой, обладающий могучей силой, а в мешке вместо подарков может принести нашей сборной много медалей. Главный символ русской зимы, да и сам катается на санях.

Против: староват и седоват для спортивных игрищ Олимпиада все-таки дело молодое. Да и со здоровым образом жизни подкачал: красный, возможно, не только от мороза нос выдает наличие вредных привычек.

Сотрудники резиденции Деда Мороза в Великом Устюге:

По данным опроса ВЦИОМ, 52% россиян готовы поддержать нашу кандидатуру, среди них и Дмитрий Медведев, который выступил с заявлением, что бренд нужно продвигать. Старец из Великого Устюга уже выбран официальным Дедом Морозом Олимпиады в Сочи. Он мог бы вести часть культурно-досуговых мероприятий, кроме того, к 2014 году в Сочи можно было бы возвести для него летнюю резиденцию с гостиницей, чтобы привлекать туда туристов еще долгие годы после окончания Олимпиады.

Заяц

За: милый и шустрый персонаж многих русских сказок. А если вспомнить Ну, погоди!, еще и хитрый.

Против: образ мелковат, чтобы представлять целую Россию. В народе зовется косой. Ассоциируется с эротическим имиджем бренда Playboy.

Сотрудники музея сказок Жили-были:

Главная черта сказочного зайца трусость, поджатый хвост и уши. Все его дурят и хотят съесть, а он знай себе улепетывает.

Леонид Корзун, завкафедрой зоологии позвоночных биофака МГУ:

Зайцы беляк, рысак и талай есть на всей территории России, где еда, там и они. Другое дело, что и зайцем питаются все подряд, так что в качестве символа кандидатура сомнительная. Только по части легкой атлетики ему можно дать золотую медаль.

Дельфин

За: веселый и спортивный, водится в Черном море, на берегу которого будет проходить Олимпиада.

Против: больше подходит к летним играм. Представьте себе дельфина на лыжах или коньках!

Игорь Цуканов, тренер московского филиала Утришского дельфинария:

Черноморские дельфины афалины самые популярные в России. Животные позитивные, активные Быстро плавают, играют между собой, а умные почти как люди. Духа соперничества, правда, у них не наблюдается скорее дружба. Даже за рыбу драться не станут все поделят по-братски. Что лишний раз доказывает их цивилизованность. А что касается спортивных принадлежностей на лыжи не встанут, а вот в санях для бобслея будут хорошо смотреться.

Бурый медведь

За: царь российского леса, мудрый и величественный, много использовался в геральдике. Легко укладывается в голове у иностранцев: мол, бурые медведи у нас прямо по улицам каждого города ходят.

Против: ленивый обжора, зимой впадает в спячку. У нас уже использовался на Олимпиаде-80. А еще был талисманом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (США).

Леонид Корзун, завкафедрой зоологии позвоночных биофака МГУ:

Медведи живут по всей России, в близости к Краснодарскому краю обитает кавказский медведь он и в лесах там, и в горах встречается. К спорту он имеет мало отношения: по деревьям на Олимпийских играх никто не лазает, а бежать медведь пускается только в редких случаях. Другое дело, что зимой бурый медведь спит, да и вообще сопоставление медведьРоссия уже порядком навязло в зубах.

Леопард (тигр, лев, снежный барс)

За: олицетворяет силу и мощь, считается царем зверей. Использовался в геральдике многих стран мира. Хотя из перечисленных членов этого семейства к зимним играм подходит только снежный барс.

Против: лев, тигр и леопард больше ассоциируются с жаркими странами Африкой, Индией, Латинской Америкой. А тигриная шкура часть парадной одежды вождя диких племен.

Вячеслав Рожнов, замдиректора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова:

Кавказский леопард больше всех подходит под символ Олимпиады в Сочи, потому что как раз сейчас мы занимаемся восстановлением его популяции в Кавказских горах. Последний леопард был убит в 50-х годах прошлого века, а сейчас при поддержке Владимира Путина именно в Адлере открылся питомник, являющийся олимпийским объектом, где занимаются размножением этого редкого вида, чтобы потом выпустить леопардов в дикую природу. Снежный барс круглый год живет высоко в горах, хотя снег не любит пытается его избегать.

Снежинка

За: хороший символ русской зимы, да и зимы вообще.

Против: персонаж обезличенный. Даже если нарисовать снежинке ноги и надеть на них коньки, образ будет довольно комичным.

Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии РАН:

Снежинка это прекрасно. В первую очередь как символ зимних Игр, пусть даже в Сочи будет завезенный снег. Во-вторых, как явление. В природе каждая снежинка уникальна и обычно не имеет правильной геометрической формы. Поэтому я бы предложил уйти от рисованного персонажа к натурализму сфотографировать настоящую снежинку под микроскопом и увеличить. Выйдет потрясающее зрелище и самый необычный символ Олимпиады.

Снегирь

За: нарядный со своей красной грудкой. Зимовку переносит хладнокровно не улетает в теплые края.

Против: толстоват . Водится не на всей территории России.

Елена Зубакина, орнитолог Союза охраны птиц России:

Снегирь всеми любим, именно зимой он особенно заметен. Несмотря на крупные размеры, снегирь очень активный и подвижный.

Человечки

За: хорошо бы смотрелись персонажи русского фольклора братец Иванушка и сестрица Аленушка в национальных костюмах.

Против: этнический образ не очень современный и отделяет символ от других участников Олимпиады. Кроме того, национальные костюмы плохо запоминаются в Лиллехаммере героев местного фольклора гости Олимпиады не приняли на ура.

Сотрудник музея сказок Жили-были:

На ум сразу приходят наши богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец, которые символизируют мощь и силу русского народа. Они и нашу культуру представляют, и по теме соответствуют: вспомнить хотя бы их былинные подвиги, они ничем не хуже спортивных достижений.

Мария Черницына

Чемпионка Паралимпийских игр-2008 в плавании на 100 метров брассом Олеся ВЛАДЫКИНА:

Я считаю, что в качестве талисмана Паралимпиады-2014 вполне может подойти Матрешка. Мне кажется, что талисман должен передавать в первую очередь русскую культуру и заряжать наших спортсменов силой на победу. А эта Матрешка будет символизировать силу духа наших граждан, которая поможет достичь победы. Талисман можно сделать очень ярким, современным, насыщенным. К тому же вспомните, что внутри матрешки есть еще другие матрешки, а там дальше еще и еще. Это означает, что русский человек всегда может открыть в себе что-то новое. Что касается других талисманов, то Дельфин мне, конечно, тоже нравится, ведь мне близка водная среда не забывайте, я пловчиха. Все знают, что дельфин это необыкновенное, умное и доброе животное. Но нам кроме доброты, честности и искренности надо показать еще и силу... А вот Снегирь лично во мне не вызывает никаких сильных эмоций. Просто Россия огромная страна, а снегирь маленькая птичка. Ей не хватает размаха. Хотя и там, наверное, можно найти положительные стороны.

Что касается олимпийских талисманов, то я считаю, что победить должны Человечки. Можно даже создать группу персонажей около 5 человек. Это покажет сплоченность нашего народа. Бурый медведь и Белый медведь тоже очень актуальны для Олимпиады. К тому же белого медведя тоже можно назвать отражением русского духа. Но это немного устаревший символ. А мы живем в век технологий. Олимпиада-2014 будет инновационной. Кого еще выделить? Дед Мороз. Хотя он вряд ли подойдет. Ведь в таком случае возникнут проблемы с авторскими правами. Дед Мороз будет ассоциироваться с Санта-Клаусом. Что касается талисмана Снежок/Снежинка/Льдинка, то такой символ попросту не может отразиться на особенностях города Сочи. Ведь там есть не только горный кластер, но и прибрежный кластер. Если сделаем упор на снег, то упустим море.

Бобслеист, серебряный призер Олимпиады-2006 Алексей ВОЕВОДА:

Если честно, то мне кажется, что талисманом Олимпиады должен стать Бурый медведь. Лично у меня именно он ассоциируется с Россией. Я считаю, что все новое это хорошо забытое старое. Вспомните момент, когда у нас улетал олимпийский мишка в 1980 году. Если талисманом вновь станет медведь, то можно будет сказать, что этот самый мишка вернулся к нам из космоса. Как тогда он символизировал величие нашей страны, так это было бы и сейчас. Неплохим талисманом мог бы стать Дельфин, но хотелось бы что-то более теплое. Жалко, что нет Чебурашки. Этот символ подошел бы, особенно будь он традиционного коричневого цвета. А то с Чебурашками других цветов у нас не ладится. Вспомните, в Турине он был белый, а в Ванкувере синий. В итоге в Италии и тем более в Канаде эти Чебурашки нам не очень-то и помогли. Что касается Деда Мороза, то, на мой взгляд, он не может ассоциироваться с Олимпиадой. Это не олимпийский символ, а новогодний. Вообще, символом Олимпийских игр, на мой взгляд, должен быть не человек, а животное, потому что к ним люди подсознательно относятся лучше. Какой талисман должен быть у Паралимпиады? Знаете, я считаю, что нельзя разделять паралимпийцев и олимпийцев. Люди, которые благодаря стремлению к жизни и силе воли смогли продолжить заниматься своим любимым делом, заслуживают почет и уважение. Они ничем не отличаются от спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Перед ними я преклоняю голову. Так что было бы идеально, если бы символ у обоих турниров был один.

Кирилл Степунин