Японцы в четвертый раз выиграли Кубок Азии

19.02.2012

Таким образом японцы стали абсолютными рекордсменами по количеству побед на Кубках Азии. Они побеждали аж 4 раза. Кстати, и для Альберто Дзаккерони этот успех стал значимым. Этот трофей первый для этого специалиста, который он смог выиграть за пределами Италии.

Что касается 3-го места, то его завоевала команда Южной Кореи, обыгравшая футболистов из Узбекистана со счетом 3:2. По ходу встречи корейцы вели со счетом 3:0, но узбеки усилиями экс-форварда московского ЦСКА Александра Гейнриха свели потери к минимуму, уступив в итоге со счетом 2:3.

Вообще, этот розыгрыш Кубка Азии запомнился многими событиями. Это и относительно удачное выступление того же Узбекистана, и первый в истории финальный матч с участием Австралии (для которой розыгрыш этого турнира стал лишь вторым), и противостояние, ставшее классикой азиатского футбола битва между Японией и Южной Кореей, завершившаяся вничью 2:2 (по пенальти победили японцы). А также много чего еще.

Бить пенальти корейцы не умеют

Так что же такое Кубок Азии? Насколько этот турнир является интересным для стороннего любителя футбола? Пожалуй, сейчас это соревнование можно назвать действительно серьезным, как по уровню команд, так и по уровню демонстрируемого ими футбола. Если судить по именам футболистов, то становится понятно, что звезд в азиатском футболе не так уж и мало: Пак Чжи Сун, Максим Шацких, Харри Кьюэлл, Тим Кэхилл, Кейсуке Хонда, Синдзи Кагава все эти футболисты сейчас на виду в Европе.

А команды, принимавшие участие в розыгрыше Кубка в 2011 году? На последнем турнире играли 4 участника чемпионата мира - 2010 в ЮАР. Из них только сборная КНДР выступила на африканской земле ни шатко ни валко (общая разница забитых и пропущенных мячей 1:12). Зато остальные японцы, австралийцы и представители сборной Южной Кореи показали, что футбол в Азии развивается семимильными шагами. Австралийцам не хватило совсем немного для выхода из группы. Корейцы на равных сражались с командой Уругвая в 1/8 финала, и потерпели достойное поражение. Японцы же и вовсе уступили парагвайцам в первом раунде плей-офф лишь по пенальти. А парагвайцы эти, напомним, в четвертьфинале едва не выбили из турнира будущих его победителей испанцев...

Впрочем, это все дела давно минувших дней. А сейчас на Кубке Азии - 2011 мы увидели похожую картину. КНДР вновь не вышел из группы, набрав в ней всего 1 очко. Помнится, после ЧМ-2010 поползли слухи о том, что половину сборной Северной Кореи отправили на работы на шахты в наказание за провал на африканском мундиале. Что же будет с северными корейцами теперь, особенно с бывшим нападающим Ростова Хон Ен Чо, который в одном из матчей не забил пенальти?

Впрочем, у подданных Ким Чен Ира свои проблемы. Зато их соседи с Юга вновь были близки к тому, чтобы пройти своего соперника в плей-офф, но в серии пенальти в полуфинальной встрече с японцами корейские игроки выглядели просто безобразно. Они умудрились из трех попыток ни разу не забить с одиннадцатиметровой отметки.

Японцы же вновь впереди планеты всей (точнее, только ее азиатской части). А их игрок, полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда и вовсе был признан организаторами самым ценным футболистом завершившегося турнира. Армеец принял участие в пяти матчах и забил один гол.

А вот австралийцы, наконец, смогли использовать весь свой потенциал и едва не стали, впервые в своей истории, чемпионами Азии. Турнир они провели довольно мощно. Чего только стоит разгром узбеков в полуфинале со счетом 6:0. Но, как уже говорилось выше, гол японца Ли в финальном матче лишил их возможности стать сильнейшими в Азии.

Но как Австралия, вообще, сумела оказаться в Азии? Ведь раньше она представляла Океанию? Ответ прост. В 2006 году Футбольная Федерация Австралии приняла решение перейти в Азиатскую конфедерацию футбола по причине того, что ФИФА не хотела давать Океании прямую путевку на чемпионат мира. Австралийцы же никак не могли на него попасть, из-за того, что в стыковых матчах они все время попадали на представителей Южной Америки и проигрывали им раз за разом. Плюс ко всему, конкуренция в океанском футболе крайне низкая. Зато в Азии у австралийцев куча достойных соперников...

Нельзя не отметить и еще один факт, а именно место, где проходило соревнование. Конечно же, для Катара это своеобразная репетиция предстоящего через 11 лет чемпионата мира. Без сомнений, чиновники ФИФА следили за тем, как проходит азиатское первенство очень пристально. Организаторы не имели права провалиться спустя полтора месяца после того, как в их руки вручили право на проведение мундиаля - 2022. И без скандала, в итоге, не обошлось. Около 3000 болельщиков (а по другим данным, 5000) не были допущены на финальный матч между японцами и австралийцами. Организаторы турнира отмечают, что многим просто следовало прийти пораньше. Стоит ли говорить о том, насколько омрачила сцена со стоящими возле стадиона Халифа разъяренными болельщиками впечатление от организации соревнования...

А все потому что были приняты повышенные меры безопасности в связи с тем, что на игре присутствовали члены королевской семьи Катара.

Вот, что сказал по этому поводу 33-летний болельщик из Саудовской Аравии Самех Абу Асси, проделавший путь в 1500 км из своей страны, чтобы посмотреть финал соревнования. На это путешествие он потратил более 2 тысяч долларов, заплатив ими за гостиницу и билеты: Нас должны были пропустить. Как они собираются организовывать Чемпионат мира в 2022 году? Ведь они не могут нормально провести даже этот турнир.

Вот с такими вот неприятностями столкнулись организаторы соревнования и гости из других стран. Остается надеяться, что за эти 11 лет, что остались до ЧМ-2022 местные чиновники научатся проводить матчи международного уровня.

В 2007 году Ирак стал Грецией

Это был уже 16 по счету розыгрыш Кубка Азии в истории. Первый турнир был проведен в Гонконге в 1956 году и закончился победой сборной Южной Кореи. Эта же команда отпраздновала успех и спустя 4 года на родине. А вот победителем соревнования 1964 года стал... Израиль, тогда еще числившийся в Азиатской Конфедерации.

Затем настало время арабского футбола. Иран, Кувейт, Саудовская Аравия все эти команды познали радость побед и не один раз. Лишь в 1992 году представители Восточной Азии вновь начали вмешиваться в спор за главный трофей континента. Впервые о себе напомнили японцы. С тех пор синие самураи надолго перехватили пальму первенства в Азии, выиграв первенство континента еще трижды.

В 2007 году на футбольной карте Азии появился еще один местный гранд сборная Ирака. Именно иракцы стали обладателями Кубка азиатского континента в том году. Этот триумф стал для Азии сродни победе греков на Евро-2004. И точно также как и греки, победив в 2007-м, иракцы больше так ничем не запомнились. Кстати, турнир тогда проходил по необычной схеме. Соревнование приняли аж 4 страны Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Тайланд. Участники изначально были разбиты на 4 группы от А до D. Игры в каждой группе проводились только в одной из четырех стран-хозяек турнира. Например, матчи группы А проводились только в Тайланде, встречи группы В во Вьетнаме и так далее. Интересно, что из всех команд-хозяек только Вьетнам смог преодолеть барьер группового раунда. Да и вьетнамцы на стадии четвертьфинала ничего не смогли поделать с будущими чемпионами иракцами, уступив им со счетом 0:2. Финал соревнования прошел в Индонезии, в Джакарте.

Лучший тренер в Азии - бразилец

В Кубке Азии, как это подобает столь представительным турнирам, есть свои рекордсмены. О четырех победах японцев мы уже говорили. По 3 раза побеждали сборные Саудовской Аравии и Ирана. Дважды успех праздновала Южная Корея. По одному разу выигрывали Израиль, Кувейт и Ирак. А вот по количеству медалей впереди представители Южной Кореи. Они 9 раз завоевывали медали различного достоинства. Кроме двух золотых, они трижды брали серебро и четырежды - бронзу.

Больше всех участие в турнире принимала сборная Южной Кореи 13 раз. На втором месте по этому показателю значится Иран (12 раз), на третьем Китай (10 раз).

Что касается лучшего бомбардира в истории Кубка Азии, то им является представитель Ирана знаменитый Али Даеи. На его счету 14 мячей. На втором месте расположился форвард сборной Южной Кореи Ли Дон Гук (10 голов). Третьим является японец Наохиро Такахара (9 голов).

Четырежды в розыгрышах Кубка Азии принимали участие 4 футболиста: кореец Ли Ен Пе, иранец Мехди Махдавикия, китаец Ли Минь и представитель Объединенных Арабских Эмиратов Аднан Аль-Тальяни.

Что касается тренеров, то рекорд по количеству побед на турнире принадлежит бразильцу Карлосу Алберто Паррейре. В 1980 году он приводил к победе Кувейт, а в 1988 году - сборную Саудовской Аравии.