Виталий Мутко наградили “знаком-пропуском” в Дом правительства

19.02.2012

Сначала несколько цифр. К Лондону централизованно готовятся 1611 российских атлетов. Из них 253 представляют Московскую область. Это 15 процентов от общего состава! На прошлых летних Играх в Пекине выступало 80 подмосковных спортсменов, которые завоевали 13 наград различного достоинства. По сегодняшним расчетам, в Лондоне их будет более сотни, и они способны претендовать на завоевание 30 медалей.

Председатель облспорткомитета Сергей Перников не устает подчеркивать: У нас сосредоточен огромный потенциал. Но чтобы его реализовать, требуются предельная концентрация сил, тесное взаимодействие с федеральным министерством и Олимпийским комитетом России.

В Лондоне мы надеемся выступить не хуже, чем в Пекине, то есть занять место не ниже третьего, говорит Виталий Мутко. Это труднейшая задача. Но мы настроены оптимистично. После Олимпиады-2008 были проанализированы ситуации в каждом виде спорта, детально разобраны все нюансы. Реакция в обществе на спорт всегда мгновенна. Вспомните провал на Играх в Ванкувере, скандалы в биатлоне...

Для каждого региона мы определили опорные виды спорта, продолжает министр. Для Московской области это легкая атлетика, бокс, фехтование, спортивная и художественная гимнастики, стрельба пулевая, прыжки в воду, волейбол, баскетбол, единоборства и другие. Весом вклад Подмосковья в развитие спортивной материально-технической базы, создание необходимых условий для подготовки к важнейшим стартам здесь создана системная организация дела. Сегодня я поздравляю спортивное Подмосковье с тем, что пистолетчик Сергей Червяковский на соревнованиях Гран-при завоевал лицензию на Олимпийские игры-2012. Будем ждать новых приятных новостей. И по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева награждаю Бориса Всеволодовича Громова медалью В память 30-летия Игр ХХII Олимпиады 1980 года в г. Москве. Эта награда вручается тем, кто вносил и вносит большой вклад в развитие физкультуры и спорта в нашей стране.

Десять лет мы активно занимаемся базой для физкультуры и спорта, подчеркнул губернатор. В этом направлении мы не снижали темпов даже в недавний кризис. Развитие детско-юношеского спорта и материальной базы основа для подготовки спортсменов высокого класса. Хочу подтвердить, что эта работа будет продолжена и впредь.

Далее последовал эффектный ответный ход по отношению к Виталию Мутко. Губернатор наградил министра почетным знаком Московской области Во славу спорта и добавил: С этим знаком можно без пропуска проходить к нам в Дом правительства. Мутко, похоже, не понял в шутку это было сказано или всерьез.

...На чем основан расчет по тридцати медалям в Лондоне-2012? С этим вопросом обращаюсь к директору Центра летних видов спорта Московской области Владимиру Кошелеву. Тот открывает папочку: Да, вот, пожалуйста, слушайте. Ничего с потолка не берется. В течение 2010 года наши спортсмены на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях завоевали 201 медаль, в том числе 88 золотых, 58 серебряных, 55 бронзовых. Хорошо начали и 2011 год. В игровых видах спорта подмосковные команды стали призерами в баскетболе, гандболе, волейболе, водном поло. Средний возраст кандидатов в олимпийцы 24 года. Самый сок, как говорится! За их здоровьем, функциональным состоянием следим тщательнейшим образом. В первом квартале 2011 года было проведено 48 этапных комплексных обследований 95 спортсменов центра, сделано 162 забора крови для биохимического тестирования, чтобы скорректировать индивидуальную модель тренировок. Под руководством известного специалиста, заслуженного врача России Валентина Санинского, внедрили в подготовку спортсменов систему индивидуального использования средств восстановления физической работоспособности. Разработаны индивидуальные программы восстановления с использованием недопинговых биологических и фармакологических комплексов. У нас есть гипоксическая камера для стимуляции, реабилитации и восстановления спортсменов. По своим техническим характеристикам она не имеет аналогов в стране.

Из тех спортсменов, кто представляет подмосковный Центр летних видов спорта, основные надежды в Лондоне возлагаются на борца-вольника Дениса Царгуша, гребца Николая Липкина, гимнасток Ксению Афанасьеву, Анну Дементьеву, Ксению Семенову, тяжелоатлеток Татьяну Каширину и Наталью Заболотную, стрелков Артема Хаджибекова, Владимира Исакова, Сергея Червяковского, боксеров Артема Чеботарева и Егора Мехонцева, гимнасток-художниц Дарью Кондакову и Екатерину Малыгину.

Отдельная тема легкая атлетика. За королеву спорта отвечает Владимир Щербак, возглавляющий легкоатлетический областной центр в Жуковском:

Начиная с Олимпиады-92 число подмосковных легкоатлетов в сборной России постоянно увеличивается. Тогда у нас было трое атлетов. Идем далее. В Атланте наших семеро, в Сиднее девять, в Афинах 13, в Пекине 20. В Лондон могут поехать 25 спортсменов и бороться там за восемь медалей. В составе ударной группы бегуньи Татьяна Фирова, Мария Савинова, Юлия Заруднева, Юлия Гущина, метательница молота Татьяна Лысенко, прыгуны в высоту Александр Шустов, Андрей Сильнов и бегун Юрий Борзаковский. Стипендию губернатора получают 60 человек. Это те, кто стабильно показывает высокие результаты. Есть у нас прекрасные стадионы для легкоатлетов в Жуковском и поселке Ерино близ Подольска, с жилищными, медицинскими вопросами помогаем, учебно-тренировочные сборы идут по плану. Родина все помнит. Так что ждем от спортсменов соответствующей отдачи.

В Лондоне после Олимпийских игр состоятся Паралимпийские. Впервые от Московской области реальные шансы участвовать в них могут более 20 атлетов, от которых также ждут медалей.

Красногорск