Вечерняя программа заставила посетителей парка перенести внимание на расположенную на месте фонтана искусственную рампу

11.03.2012

ВАТРУШКИ НА ПОЛЬЗУ

Гораздые на выдумки режиссеры и аниматоры Москомспорта подготовили больше двадцати спортивных площадок на любой вкус. Влюбленные парочки сразу оккупировали бесплатный в этот день каток перед одной из развлекательных сцен. Рядом на больших резиновых подушках с горок, визжа от восторга, спускалась детвора. Забава, кто не знает, называется тюбинг, а сами воздушные санки ласково зовут ватрушками.

Большую просветительскую работу с родителями проводили специально созданные информационные группы Запишись в спортивную школу. Тут же устраивали мобильные спортивные конкурсы: забеги на лодочках-лыжах, гонки внутри гигантских надувных колес.

Вот уж где себя точно почувствуешь белкой.


Вообще-то мы пришли на Леву и Шуру БИ-2, а их выступление только вечером, признались две девчонки-веселушки Катя и Настя. Но не жалеем, что заглянули раньше. Тут такие прикольные аттракционы. Точно не замерзнем.

Вдали от любопытных глаз соседствовали друг с другом футболисты и хоккеисты. Кому-кому, а им точно не было холодно. Впрочем, за столами для настольного футбола и хоккея замерзнуть тоже не получилось бы. Это развлечение больше пришлось по душе студентам и, как ни странно, пенсионерам. Одна пожилая дама долго не желала уступить площадку молодым. Одной рукой она умело управлялась пятеркой фигурок-хоккеистов, а другой крепко сжимала патриотический флажок с изображением первых лиц государства.


Не скучали и спортивные семьи. Для них устраивали различные старты на льду. Сильнейшими признали команду Катковых. Что немудрено. Глава семейства Николай Александрович настоящий гуру физкультуры, который в управе Хамовников отвечает за это направление работы с населением. Шестилетний сын Саша уже тренируется в хоккейной школе столичного Спартака, и именно он выиграл большинство ледовых конкурсов.

Надо организовывать такие праздники как можно чаще, чтобы заражать детей, молодежь спортом, уверен Николай Александрович. Не в обиду другим, но в отличие от моих сына и дочери, большинство детей оказались недостаточно спортивными, многие неважно держатся на коньках.


Чувства Катковых.

Корреспондент М-СПОРТА предложил Катковым сфотографироваться на память. Тут маленький Саша, увешанный многочисленными медалями и отягченный чемпионским кубком, не выдержал и почему-то разревелся.

Не плачь, смейся! строго осадил Сашу папа. И расплылся в улыбке.

Семью торжественно поздравил на главной сцене заместитель руководителя Москомспорта Алексей Пыжов.

Вечерняя программа заставила посетителей парка перенести внимание на расположенную на месте фонтана искусственную рампу. С высоты 44 метров лидеры мировой акробатики на лыжах прыгали вниз, дабы выявить победителя третьего в столичной истории этапа Кубка мира по фристайлу.

Открыли турнир, а вместе с ним и Год спорта и здорового образа жизни президент ОКР Александр Жуков, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев.


Для нас важно, чтобы этот год помог понять москвичам: спорт и физкультура часть общей культуры нации, сказал руководитель Москомспорта Михаил Степанянц. Спорт высших достижений, конечно, важен, но не менее значимо и здоровье каждого.

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

К сожалению, в стройную организацию праздника вмешались непредвиденные обстоятельства. Неизвестный сообщил о якобы заложенной на территории парка бомбе. Более чем на час вход для посетителей был закрыт, а старт этапа Кубка мира временно отложен. Из-за вынужденной задержки мужчины получили право лишь на один прыжок вместо двух положенных, а женщины и вовсе лишились возможности посоревноваться в финале. По результатам квалификации победительницей была названа американка Эмили Кук.

С грустью прохаживался по пресс-центру бронзовый призер туринской Олимпиады Владимир Лебедев. Сезон для него уже завершился из-за полученного недавно разрыва задней поверхности бедра.


В скором времени в помощь Лебедеву и всей российской сборной придут известные в мире фристайла брат с сестрой Тимофей и Ассоль Сливец, ранее защищавшие цвета Белоруссии. Именно Тимофей и дал старт турниру, выступив на нем вне конкурса. Увы, он разогнался слишком сильно и не сумел приземлиться как следует.

Золото московского этапа выиграл еще один белорус Антон Кушнир. Лучший из россиян Илья Буров занял шестое место, показав наиболее высокий результат отечественных фристайлистов в сезоне.


Лепс.

Понервничать сегодня, конечно, пришлось, признается довольный чемпион, но никто не сомневался, что соревнования состоятся: это же Москва, по-другому здесь быть просто не может. В российской столице я уже выступал три года назад: попал в финал, но отпрыгал там неудачно. На сей раз был уверен в своей победе не зря же четвертый подряд этап Кубка мира в новом году я завершаю подиумом.

Рад за Бурова, признается старший тренер сборной России по акробатике Дмитрий Кавунов, еще недавно работавший с командами США и Канады. Но стоит заметить, что в раскладку сил вмешалась погода. Из-за сильного попутного ветра многие спортсмены снижали сложность своих программ. Мы же решили рисковать и не прогадали. Обнадежил 19-летний москвич Сергей Муравьев, впервые выступавший на столь высоком уровне. Пусть сложность его прыжка изначально была не высокой, но выполнил он его безупречно. К слову, в Москве сейчас подрастает талантливая молодежь, которую скоро вы увидите во всей красе. Что же касается рампы в Парке Горького, то она эксклюзивна. Нигде в мире нет ничего подобного. Все иностранцы мечтают выступать в Москве это уж я вам со знанием дела говорю!


Лева БИ-2.

В следующем году уникальную конструкцию смогут испытать участники Кубка мира по параллельному могулу одной из наиболее зрелищных дисциплин фристайла.

Фото Михаила ЕВСЕЕВА, Ивана КОРЖЕНЕВСКОГО, Станислава КРАВЧЕНКО

Фоторепортаж об открытии Года спорта издорового образа жизни в Москве на нашем сайте www.m-sport.ru