В зале коллегий Москомспорта собрались те, кто создавал славу советского футбола

10.10.2011

В 1910 году начала функционировать Московская футбольная лига, созданная по инициативе Роберта Федоровича Фульды. А нынешний президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский стал инициатором чествования ветеранов. В зале коллегий Москомспорта собрались те, кто создавал славу советского футбола, кто творил победы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Памятные сувениры и награды из рук первого заместителя руководителя Москомспорта Валерия Цыганова и Сергея Сидоровского получили Юрий Беляев, Валентин Иванов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Разинский, Владимир Рыжкин, Анзор Кавазашвили, Евгений Ловчев, Владимир Татарчук, Ринат Дасаев, Сергей Шавло.

Когда в одном зале собралось такое число легенд, логично было, что вести мероприятие тоже должна легенда. У микрофона властвовал не кто иной, как голос Лужников Валентин Валентинов.

Валентину Федоровичу тоже досталась награда от столичной федерации футбола.

Спринт

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. 35 декабря бассейн СК Олимпийский примет пятый международный турнир World Trophy. За награды будут сражаться семь команд, в том числе из Испании, Японии, Египта, Украины. Честь России предстоит отстаивать юниорам...

...Соревноваться девушки будут в группе, дуэте и комбинации. А в гала-представлении выступят пять сильнейших солисток мира и, конечно, наша московская золотая русалка олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Наталья Ищенко. Вход для зрителей бесплатный.

ФЕХТОВАНИЕ. 45 декабря в Москве состоится ежегодный конгресс Международной федерации фехтования (FIE), куда прибудут около 140 делегатов из более чем 70 стран мира. На конгрессе будут рассмотрены предложения по внесению изменений в устав и правила. В частности, намечено обсуждение дальнейшего развития системы видеосудейства и новой системы подсчета рейтинга. Также определятся города, где пройдут чемпионаты мира 2012 и 2013 годов.

Почетной медалью Москомспорта отметили легендарную олимпийскую чемпионку Лидию Иванову. 51 год эта удивительная женщина прошла под руку с отечественным футболом в лице ее мужа Валентина Козьмича.

100 лет это ведь сумасшедшая дата. Так здорово, что мы попали в этот промежуток времени и были свидетелями славных побед, говорит Лидия Гавриловна. Приятно, что руководители федерации футбола Москвы сделали такой праздник именно для ветеранов. Это настоящие чемпионы, спортсмены. Сейчас они уже седые, хромые, но вы видели: когда они выходили за медалями, все старались держать осанку. Мне очень приятно быть здесь: на кого ни посмотрю, с каждым связана своя история.

После чествования все поехали на Ваганьковское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы великих футболистов, не доживших до этого дня. А затем в манеже Динамо прошел турнир, где играли сборная ветеранов московского футбола, сборные московских судей, директоров, старших тренеров и тренеров спортивных школ Москвы, а также партнеров МФФ.

* * *


Во время работы над номером пришла скорбная весть: скончался один из замечательных представителей столичного футбола, вратарь, неповторимый спортивный комментатор, первопроходец и путешественник Владимир Никитович Маслаченко. Не раз Маслаченко оставлял на страницах Московского спорта свои остроумные наблюдения. Настоящий профессионал, он всегда уважал журналистский труд, заражал и заряжал потрясающим настроем. Маслаченко служил футболу с открытым сердцем, которое остановилось 28 ноября