В Ярославле прошел молодежный фестиваль “Русская зима”

25.04.2012

Футбол, русский хоккей, вышибаловка, городки, туристическая эстафета посоревноваться в этих видах спорта приезжают в Ярославскую область ребята не только из ближайших Рязанской, Тульской, Московской областей, но даже из Коми, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Но все-таки это всего лишь формальный повод. На самом деле влечет их туда возможность познакомиться и пообщаться. Причем большинство приезжают на протяжении всех этих 15 лет! Все эти дни казалось, что мы попали в некую коммуну, где все граждане позитивны, веселы и активны.

Ну представьте себе, большой паркинг автомобилей с номерами разных регионов.

Люди из багажников выгружают рюкзаки, хоккейные клюшки, детские коляски и даже валенки. Приезжают целыми семьями. И, главное, приветствуют друг друга, обнимаются, шутят... Сразу видно: знакомы давно. Но больше всего поразило другое. По коридорам пансионата вприпрыжку бегают дети мал мала меньше. То одному запрыгнут на руки, то другого за свитер дернут, у третьего пить попросят Доходило до смешного. На фестиваль была приглашена молодая семья из Ярославля, провозглашенные РСМ Семьей года. Оба родителя постоянные участники выездных мероприятий, лагерей Российского союза молодежи. Там и познакомились. Детей начали рожать сейчас у них уже трое! Почти погодки. И вот так, с детьми под мышкой, они и ездят по всем лагерям. Как выглядят детишки, я сразу определила. Но вот угадать родителей смогла только на открытии фестиваля, когда семью всем составом вызвали поприветствовать собравшихся. А до этого малыши сидели на коленях у разных дяденек, которых я то и дело принимала за папу, а за маму многочисленных девушек, с которыми ребятня играла и гуляла. Так ни разу и не угадала, между прочим. Вот что называется все свои!

Вся шумная компания детей собиралась в холле пансионатского корпуса под присмотром одного-двух человек, пока их родители морозный денек проводили на спортивных площадках.

Анечка, ты лучшая! Ай, умница девочка! подбадривают из толпы болельщиков девушку, скользящую по натянутым меж деревьев веревкам. Это туристическая эстафета.

Идем дальше. Уааагонек! Уаагонек! так подбадривают друг друга, играющие в городки члены команды Огонек. Прямо на замерзшей Волге, протекающей возле корпусов пансионата, команды гоняют в футбол. Утреннее солнце слепит... Хорошо! В это время в голове рождается вопрос: как все эти люди, отмечавшие встречу практически до рассвета, смогли в 8 утра уже позавтракать и выйти на старты? Вот что бывает, когда человек ведет активный образ жизни.

Среди команд, как уже было сказано, есть старожилы, они с Русской зимой уже 15 лет. Есть и новички каждый год состав команд пополняется. И те, кто присоединяется к этому спортивному молодежному празднику, потом уже от этого удовольствия не могут отказаться. Может, не каждый год, но приезжать все равно будут. Тем более границы фестиваля расширяются. В этом году присоединились парень из Молдовы и девушка из Казахстана. Они пока защищали цвета белорусского флага, но в следующем году, думается, приедут уже своей большой компанией, говорит пресс-секретарь РСМ Татьяна Бачурина.

Что, вот так до старости и будете приезжать? спрашиваю у торопящегося на старты Андрея.

Главное, ребята, сердцем не стареть! уже оглядываясь, смеется он.

И казалось бы, зачем говорить сейчас о призерах и победителях? Ведь все участники приезжают именно участвовать, а победа это просто дополнительный бонус. Но все-таки объявлю. Пусть ребятам приятно будет.

Весь пьедестал в этот раз заняли гостеприимные ярославцы. Первое место команда ЯрГУ, второе Строитель (Ярнефтехимстрой) и третье Молодежка (сборная предпринимателей Ярославля).