В Цюрихе свои заявки презентовали все страны-претенденты на ЧМ-2018

27.10.2011

А первыми о своей заявке рассказали бельгийцы с голландцами. Они отметили, что принять ЧМ-2018 им поможет финансовая и экономическая мощь обоих государств. Также в число преимуществ своей заявки представители делегации включили компактность расположения городов и стадионов внутри двух стран. Затем членам исполкома ФИФА была продемонстрирована карта, из которой становилось очевидно, что среди стран Западной Европы только Бельгия и Голландия не проводили чемпионаты мира.

За те полчаса, что проводилась первая презентация, успели выступить такие великие игроки как Йохан Кройфф и Жан-Мари Пфайффе. Также слово взял и экс-тренер сборной России, сейчас тренирующий Турцию Гус Хиддинк.

Заявку поддержали премьер-министр Голландии Марк Рютте и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.

Затем настала пора испанцев с португальцами. Как заверил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, обе страны готовы принять мундиаль уже в январе следующего года, если это понадобится. Ведь большинство стадионов в этих странах уже готовы.

Интересный ход был сделан представителями испано-португальской заявки в вопросе экологии. Одним из примеров готовности беречь окружающую среду стало обещание сажать в Испании и Португалии дерево всякий раз, когда в матчах чемпионата мира будет забит гол.

Мальчик, бегущий по крыше Сапсана, а затем оказавшийся прямо на матче между сборными России и Италии. Его гол Скуадре Адзурре оказался победным для нашей команды. Вот, что увидели члены исполкома ФИФА в Цюрихе на презентации российской заявки на право проведения ЧМ-2018. Ролик этот действительно потряс всех.


Кстати, иберийская презентация вышла за рамки отведенного по регламенту времени. Она продлилась 40 минут вместо отведенных 30-ти.

Ну а далее слово предоставили главным конкурентам России в борьбе за ЧМ-2018 Англии.

Как сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, получение права проведения мундиаля в Англии позволит создать в этой стране глобальный фонд, средства от которого пойдут на развитие футбола. По словам Кэмерона, ожидается, что денег потрачено будет столько же, сколько ФИФА тратит на развитие футбола во всем мире.

Также Кэмерон сделал упор на то, что ЧМ в Англии принесет большой доход от телевизионных прав: Футболисты будут тренироваться на лучших базах, играть на лучших стадионах. Мы обеспечим коммерческий успех, продажи телевизионных прав принесут большой доход.

Вспомнил Кэмерон и о вопросах безопасности. Премьер Великобритании отметил, что проблем с этим не будет, так как английская полиция считается лучшей в мире. Немаловажно, по его словам и то, что в Англии проживают люди практически всех национальностей и религиозных конфессий, поэтому у любой сборной будет своя армия болельщиков.

Ну и, наконец, настал черед России удивлять членов исполкома ФИФА. В ходе нашей презентации было показано несколько видео-роликов. Один из них был посвящен истории о том, что значит право проведения чемпионата мира по футболу для маленького российского мальчика.

Еще один ролик рассказал о существующих и будущих стадионах России, транспортной инфраструктуре и других необходимых составляющих для проведения чемпионата.

Затем слово взял министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он отметил, что заявка России имеет поддержку и гарантии со стороны правительства страны. Он напомнил, что Западная Европа принимала чемпионаты мира много раз, в то время как у Восточной Европы не было такого шанса.

Также генеральный директор российского заявочного комитета Алексей Сорокин пообещал организовать для гостей из других стран безвизовый въезд на территорию России, при условии, что у тех будут билеты на стадион. Как заверил Сорокин, обладатели этих самых билетов смогут бесплатно пользоваться городским транспортом и сообщением внутри страны.

В свою очередь, нападающий сборной России Андрей Аршавин просто призвал ФИФА поверить в свою страну:

Вы лидеры мирового футбола. Вам доверено принимать решение, которое будет иметь колоссальное влияние на наше будущее. Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА.

Поддержала российскую заявку и многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Она обратила внимание на развитие женского спорта и призналась в любви к футболу.

А вот как оценивают шансы всех четырех претендентов на ЧМ-2018 журналисты ВВС. По их мнению, заявка от Бельгии с Нидерландами чистая комедия, а презентация Испании и Португалии серая, скучная и чересчур возбужденная. Зато им понравилась презентация российской заявки. Особенно их тронул тот самый ролик про маленького мальчика:

Блестящая идея показать мальчишку, который играет за свою страну, забивает гол в финале чемпионата в матче против Италии, а потом просыпается.

Что касается выступления английской делегации, то оно было признано хорошим.