В стенах РГУФКСиТ состоялся III фестиваль неолимпийских видов спорта

20.11.2011

Собираться под одной крышей представителям экстремальных и молодежных дисциплин уже давно сделалось доброй традицией. На сей раз дружно и продуктивно провели время любители йо-йо и паркура, брейк-данса и футбег-фристайла, скейтборда и BMX

Танцоры блистали мастерством на всероссийском турнире по брейк-дансу, собравшем более 30 участников из разных регионов страны. Победитель получал заманчивый приз поездку на грядущий чемпионат Европы. Как и ожидалось, счастливчиком стал Тимур Камхадзе, известный по прозвищу Тимбо. Тимур представляет коллектив Predators, защищавший честь России в этом году в Мюнхене на командном чемпионате мира. На очереди Европа

На большой рампе высший пилотаж показали профи BMX, скейтборда и роликов.

Вновь заставил гостей раскрыть рот от восторга шестикратный чемпион страны по роллер-спорту москвич Леонид Камбуров. Его разнообразные сальто в несколько оборотов могли бы войти в арсенал звезд акробатики.

Открытый Кубок Москвы по велотриалу завершился триумфом столичного спортсмена Михаила Суханова.

Сбоку от главной сцены примостилась небольшая площадка с резиновым покрытием. Молодые люди с азартом гоняют футзальный мяч, пытаясь загнать его в миниатюрные ворота, сплетенные из железных прутьев. Что за младший брат футбола? подумалось мне.


Фото: Станислав Кравченко

Это панна, очень популярная игра во многих странах мира, объясняет один из идеологов нового движения Денис Попков. Наибольшей популярностью она пользуется в Бразилии и Голландии, а настоящим ее гуру считается экс-полузащитник оранжевой сборной Эдгар Давидс. Это и не удивительно, ведь главное в панне техника владения мячом. Занятие для тех, кто ставит в футболе красоту выше результата. Матч проходит один на один всего несколько минут. За забитый гол начисляется одно очко, за мяч, прокинутый сопернику между ног, два. В России панна пока только завоевывает поклонников. Серьезно ею занимаются в Москве около 20 человек, в основном все ребята выходцы из футбольного фристайла.

В панну мне нравится играть больше, чем в футбол, рассказывает самый юный участник соревнований 12-летний Олег Улыбин. На обычном поле редко выполнишь красивый финт всегда боишься потерять мяч и подвести партнеров. Здесь же без классных трюков не обойтись.

Олегу не хватило самой малости, чтобы попасть в четверку лучших. Победителем турнира стал опытный Попков.

В рамках фестиваля состоялось открытие первого в столице крытого центра для занятий паркуром. Площадка стала достоянием РГУФКСиТ, однако заниматься на ней смогут все желающие.

Конструкция парка уникальна, вводит в курс дела основатель паркура в России Олег Краснянский. Большинство препятствий на площадке сделаны из дерева, но имеют укрепляющие элементы внутри, поэтому за прочность можно не беспокоиться. Здесь вы не найдете ни единого мягкого покрытия условия максимально приближены к реальности, то есть к занятиям на улицах города. При этом тренироваться в центре смогут как опытные спортсмены, так и новички под присмотром квалифицированных тренеров.