В среду похоронили Владимира Маслаченко

02.11.2011

Стоит отметить, что начало было запланировано на 11.00 утра. Однако многие желающие проститься с мэтром, собрались у здания в 10.00.

Почтить память великого вратаря и телекомментатора решили не только звезды спорта, но и известные телеведущие, такие как Андрей Малахов и Николай Дроздов. Впрочем, и звезды спорта, конечно же, тоже были: Валерий Непомнящий, Олег Романцев, Евгений Ловчев, Георгий Ярцев, Борис Майоров, , Сергей Павлов, Михаил Гершкович, и многие другие.

Также в зале собрались и коллеги знаменитого Маслаченко: Василий Уткин,Георигий Черданцев, Владимир Гомельский.

Прощание с Владимиром Маслаченко (17 фото)

Одним из главных друзей Маслаченко был Евгений Ловчев. Вот, что он сказал о Владимире Никитовиче:

- Жизнь так устроена, что после нас остается память. В последнее время нас, спартаковцев, накрыла какая-то волна: мы хороним, хороним и хороним. И каждый раз мы думаем, каким человек остался в нашей памяти, - сказал Евгений Ловчев. - Более веселого, более ироничного человека, который стал велик в двух профессиях, сложно представить. Я уверен, за что бы он ни взялся, он был бы велик во всем. Он оставил такой след, о котором многие из нас еще помечтают, чтобы у нас на похоронах было столько людей. Нам будет очень не хватать его. Он говорил честно. Он спасал наш футбол. Нужно, чтобы в память об этом человеке мы чаще говорили правду.

- Очень тяжело говорить. Такое впечатление, что я всю жизнь знал Владимира Никитича. Он для меня был старшим и хорошим товарищем. Меня в нем всегда восхищали две вещи: высочайший профессионализм и он не стеснялся сказать правду, у него был свой взгляд на его любимый футбол, и если он считал, что он прав, мог кому угодно сказать эту правду. И то, что мы прощаемся с ним, это как часть тела у тебя отрезают, и дальше придется идти без него, но равняясь на него. И хочется попросить прощения за то, чего я не успел сделать, когда Владимир Никитич был живой... Володя,ты прости меня, - Это слова баскетбольного тренера и комментатора Владимира Гомельского.

В просторной затемненной останкинской студии №5 друзья и многочисленные почитатели прощались с легендарным футболистом и телекомментатором Владимиром Маслаченко. Но почему-то не было ощущения тяжести. Словно жизнь телецентра текла своим чередом. Просто собралось много известных людей, что вполне естественно для такого места. И еще более естественно, что с многочисленных портретов всем открыто улыбался Владимир Никитич с искрометной хитринкой в глазах, свойственной только ему: Ну что, ребята, удивил я вас?

Один из главных коллег Маслаченко Василий Уткин сказал следующее:

- Место в истории - это всегда огромная заслуга, но как она не терпит сослагательного наклонения, так она не терпит и пустоты. Мы, я и мои коллеги, не видели его в качестве вратаря... Зато мы две недели назад видели его на работе. И мы сможем представить себе, как он играл, но невозможно заполнить пустоту, которая образовалась сейчас. Накрыло ощущение - а ведь этого больше не будет. По-моему, это очень тяжело.

Наверное,многие еще хотели что-то сказать о знаменитом вратаре и комментаторе, но времени на всех катастрофически не хватало.

В 13.00 гроб с телом Маслаченко перенесли в храм в Останкино, где состоялась панихида. Во время отпевания стало плохо супруге Владимира Никитовича Ольге Леонидовне. Пришлось даже вызывать карету скорой помощи. Но к счастью, все обошлось. Помощь супруге Маслаченко не понадобилась.

Около 14.00 все приехали на Ваганьковское кладбище, где и был похоронен Владимир Маслаченко, ушедший из жизни в возрасте 74 лет 28 ноября 2010 года...