В спринтерской командной гонке россияне улучшили свой прошлогодний результат ровно на одну позицию

24.11.2011

На чемпионат мира в Голландию отправилась сборная, на 90 процентов состоящая из столичных спортсменов. Соревнования среди элиты открыла командная гонка преследования на 4000 метров.

В Апельдорн наша четверка приехала, имея за плечами победу на пекинском этапе Кубка мира и возглавляя мировой рейтинг. В квалификации москвичи показали второе время. Лидеры квалификации австралийцы проехали лишь на восемь тысячных секунды быстрее. Кстати, москвичи не пустили в финал призеров Кубка мира-2010/2011 сборные Испании, Новой Зеландии и Великобритании.

Однако в финале австралийцы превзошли свой результат в квалификации более чем на две секунды. Россиянам, в свою очередь, удалось улучшить результат 1999 года: тогда в командной гонке на чемпионате мира наши соотечественники стали третьими. За 12 лет у нас подросли новые чемпионы.

В 2005 году на спартакиаде учащихся сразу восемь золотых медалей завоевал воспитанник МГФСО Евгений Ковалев. Затем он выиграл чемпионат мира по юниорам, неоднократно становился призером этапов Кубка мира. Негоже было оставаться в тени и старшему брату Ивану.

Когда этой зимой на олимпийском треке в Пекине москвичи выиграли командную гонку, все сразу заговорили о возможных медальных перспективах в Нидерландах.

Командная гонка один из самых престижных видов программы на чемпионате мира, ведь уже включился счетчик рейтинговых очков для олимпийского отбора. В день гонки мы были в оптимальной форме, рассказал М-СПОРТУ Евгений Ковалев. Однако и мы, и соперники показали не самое быстрое время, так как трек плохо разогрелся. В помещении было около 22 градусов, а идеальными считаются 27. На высокой скорости имеет значение каждый градус.

Это серебро с золотым отливом, комментирует выступление москвичей главный специалист Центра сборных команд Москомспорта Александр Бормотов. Тем более что олимпийскую программу перекроили, оставив только командную гонку и омниум. Остальные темповые виды не олимпийские, поэтому стратегической задачей было выступление в этих двух дисциплинах. В омниуме мы хотели заявить Ивана Ковалева, но он еще не совсем оправился от травмы. На первом этапе Кубка мира в Мельбурне Ваня упал, травмировал позвоночник. Целый месяц ушел на восстановление.


К сожалению, там же в Австралии упала и Евгения Романюта, причем очень неудачно, повредила себе лицо. Жене сделали операцию, и если физически она восстановилась, то психологически нет. Хотя один из шести видов в омниуме москвичка выиграла, в итоге заняла только десятое место.

В спринтерской командной гонке россияне улучшили свой прошлогодний результат ровно на одну позицию. Сергей Кучеров, Денис Дмитриев, Павел Якушевский стали пятыми в общем протоколе. Однако индивидуальные выступления спринтеров нельзя назвать успешными. Чемпион Европы Денис Дмитриев стал только 21-м.

В гите на один километр москвич Андрей Кубеев с рекордом России (1.02,838) занял восьмое место. Совсем чуть-чуть не хватило Андрею, чтобы побить рекорд СССР, который почти двадцать два года назад поставил олимпийский чемпион Александр Кириченко.

Еще стоит отметить остановившегося в шаге от призового подиума в гонке по очкам Александра Хатунцева и Виктора Манакова, вошедшего в пятерку лучших в индивидуальном преследовании.