В понедельник представители управления экономической безопасности ГУВД Москвы произвели обыск в офисе Российской федерации баскетбола

13.09.2011

По словам собеседника МК, пожелавшего сохранить имя в тайне, сотрудники управления появились на Лужнецкой набережной около 11 часов утра, изъяли у всех присутствовавших на тот момент сотрудников мобильные телефоны и собрали в одной комнате. Из офиса были изъяты бухгалтерские документы и компьютеры. Обыск был закончен к 20.00 понедельника, и только тогда сотрудники были отпущены.

Пострадавшей стороной, инициировавшей возбуждение уголовного дела (часть 3 статьи 165 подразумевает деяния, совершенные организованной группой), называется главным образом МБК Динамо (Москва) один из фигурантов майского скандала в ходе плей-офф мужской суперлиги.

Как сообщили МК в ГУВД Москвы, уголовное дело возбуждено по факту причинения имущественного ущерба баскетбольному клубу Динамо (Москва) действиями Российской федерации баскетбола и некоммерческого управления Баскетбольная суперлига в особо крупном размере.

В ходе обыска изъята финансово-хозяйственная документация на бумажных и электронных носителях, имеющая доказательное значение для расследования уголовного дела. Президент Российской федерации баскетбола С.В.Чернов проверяется на причастность к совершению указанного преступления, сообщил начальник управления информации и общественных связей Виктор Бирюков.

В прошлую пятницу в ходе исполкома РФБ Сергей Чернов неожиданно для многих заявил о своей отставке. Это решение принято мною абсолютно самостоятельно, без какого-либо давления сверху. В следующем году перед РФБ будет стоять задача серьезного увеличения финансирования национальных сборных в связи с подготовкой к лондонской Олимпиаде-2012. И у меня нет уверенности, что с этой задачей я справлюсь в должном объеме, приводит его слова официальный сайт РФБ. Кроме того, еще одна причина отставки руководителя его сентябрьское избрание в центральное бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА). Правда, Сергей Викторович заявил, что готов приносить пользу организации в ином качестве, а в каком будет зависеть от делегатов.

Формально Чернов продолжает возглавлять общественную организацию по крайней мере до 20 декабря, когда пройдет отчетно-выборная конференция. На повестке дня будут стоять: отчет исполкома РФБ, отчет контрольно-ревизионной комиссии, внесение дополнений и изменений в устав РФБ и выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Между тем

Союз биатлонистов России (СБР) выплатит 50000 евро за многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Санкция прописана в законодательстве Международного союза биатлонистов: если более чем один спортсмен в течение 12 месяцев уличен в употреблении запрещенных препаратов, на федерацию накладывается штраф. В России, напомним, таких спортсменов оказалось пять, в том числе титулованные Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

Чернова в понедельник в офисе РФБ не оказалось, связаться с ним по телефону невозможно.

Связь нынешнего скандала с тем, что произошло в мае нынешнего года, очевидна. Все началось с выложенной в Интернете аудиозаписью, произведенной в судейской комнате во дворце в Крылатском, из которой якобы следует, что арбитрам матча между Динамо и Локомотивом-Кубанью было предписано помочь краснодарскому клубу. Дальнейшие разбирательства привели к тому, что Сергей Чернов покинул пост главы суперлиги, а сама эта организация вскоре перестала существовать (на смену ей пришла независимая от РФБ профессиональная баскетбольная лига ПБЛ). Примерно в тот же период независимая экспертная комиссия признала аудиозапись монтажом, склейкой из отдельных кусков то есть фальшивым документом. Тем не менее разговоры о коррупции в одной из преуспевающих спортивных организаций не утихли.

Остается добавить, что вышеуказанная статья УК подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет и крупного денежного штрафа.