В Москве наградили спортсменов-паралимпийцев

18.11.2011

СПРАВКА “РД”

Паралимпийским спортом в России занимается около 200000 человек. Но из 5 тысяч детско-юношеских спортшкол страны всего 16 работают с детьми-инвалидами.

Для российских паралимпийцев 2010 год стал очень важным, сказал руководитель Комиссии по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России Олег Бойко. Именно в этом году формируется сборная, которая поедет в Лондон. Она уже показала хорошие результаты; только в этом году 18 спортсменов стали чемпионами и 34 призерами чемпионатов мира.

По результатам работы наших паралимпийцев в Лондон поедет очень представительная команда из более чем 250 спортсменов.

Причем судьба каждого из них, история преодоления недуга достойна отдельной награды. Например, лауреатом премии в номинации Я люблю тебя, жизнь стала Оксана Савченко, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр и четырехкратная чемпионка мира-2010 по плаванию.

В 4 месяца у меня, совсем еще крохи, обнаружили далеко не детскую напасть глаукому, _ рассказала РД очаровательная Оксана. Болезнь со временем прогрессировала, врачи оказались бессильны, и сейчас я почти не вижу. Но моя мама, сама спортсменка, делала всё, чтобы я росла как обычный ребенок.

Они жили тогда на Камчатке, и маленькую Оксану водили в разные спортивные кружки: от бега до танцев. В 5 лет девочку привели и в бассейн. Оказалось, шутит Оксана, на всю жизнь. В 910 лет она расплавалась, стала показывать очень хорошие результаты. Чтобы добиться чего-то в этой жизни, нельзя делать себе никаких скидок, нельзя жалеть себя, считает Оксана. Сейчас она не только постоянно тренируется и регулярно выступает на соревнованиях, но еще и учится сразу в двух вузах Уфы педагогическом и нефтяном. Девушка выбрала для себя не только будущее тренера, но и профессию пожарного. Я люблю то, что сложно, улыбается она.


Меня пугали, но учиться мне интересно, и я надеюсь, на этом поприще я тоже буду приносить пользу.

А вот миниатюрная (137 см) Тамара Подпальная, победительница в номинации Второе дыхание, пришла в спорт достаточно поздно, уже после рождения ребенка.

Когда дочери было 3 года, муж привел меня в спортзал, вспоминает Тамара. Мне больше всего понравилось работать с железом. И уже через полгода я победила на первых своих соревнованиях.

Сейчас Тамара уже двукратная чемпионка и серебряный призер Паралимпийских игр, а в этом году еще и победила на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Муж гордится мной! улыбаясь, говорит она.

Мужество паралимпийцев, их воля к жизни пример для всех, но в первую очередь для тех, кому трудности сегодняшней жизни порой кажутся непреодолимыми, _ сказал президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

А Олег Бойко надеется, что благодаря успехам наших спортсменов в ближайшие годы число людей с инвалидностью, занимающихся адаптивной физкультурой и спортом, возрастет с 1,6% до 45%.