В легкоатлетическом манеже ЦСКА прогремела юбилейная, двадцатая «Русская зима»

08.02.2012

ПРУЖИНА НА СЕЗОН

Открытие Русской зимы было действительно торжественным. Шоу-балет Тодес вкупе с бокинг-шоу (танцы на пружинах) предварили выступления официальных лиц. Поздравить участников и организаторов турнира с юбилеем приехали министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц и президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Русская зима настоящий праздник легкой атлетики, целый год мы его ждем. А для спортсменов хороший повод успешно начать сезон и начать его дома, сказал Михаил Степанянц.

Турнир действительно стал отличным стартом для московских спортсменов Иван Ухов выиграл золото в прыжках в высоту, Антонина Кривошапка неожиданно для самой себя пришла к финишу первой на дистанции 400 метров.

Тоня только-только оправилась от травм, выбивших ее из борьбы в прошлом году, не слишком рассчитывала на победу и даже не волновалась.

Сегодня хотелось просто порадовать и не подвести своего тренера Владимира Николаевича Типаева. Перед забегом я совсем не переживала, больше наблюдала за девчонками из нашей группы 60 метров сбарьерами бежала Настя Соловьева и выиграла бронзу, 400 метров бежали молодые девчонки. Видимо, пока за них переживала, на себя эмоций не осталось. Так без мандража и выиграла.


Виталий Мутко, Валентин Балахничев и Михаил Степанянц с участниками забега детей-чемпионов и талисманом Рузи. Фото: Станислав Кравченко

КРАСОТА В ДЛИНУ

Московская прыгунья в длину Дарья Клишина второй год подряд удостаивается хрустальной статуэтки. И если в прошлом году она была открытием турнира, то на это раз одним из лидеров и звездой прыжкового сектора.

Визитка

Дарья Клишина

Родилась 15 января 1991 года. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (прыжки в длину). Выступает за ЦСКА. Чемпионка Европы (2009) и мира (2007) среди юниоров. Победительница спартакиады учащихся (2007), этапов Бриллиантовой лиги. Первый тренер Юрий Кириллов. Тренируется у Ольги Шемигон.

Даша, сегодня победной оказалась первая попытка на 682 сантиметра. Довольна результатом?

Русская зима, как и в прошлом году, стала первым стартом моего зимнего сезона. У меня были проблемы с разбегом, что естественно для первого выступления.

Что для тебя лично означают эти соревнования?

Мне нравится здесь выступать, ведь это мой домашний манеж, никуда не нужно ехать, а сильнейшие соперницы приезжают сами. Здесь всегда много зрителей, отличная атмосфера и поддержка, ощущаешь себя спокойно и уверено. Люблю выступать, когда громко играет музыка: это такой драйв. Я бы с удовольствием поучаствовала в прыжках под музыку, а если бы еще можно было принести свои диски Жаль, что такая привилегия только у высотников и шестовиков.

Сегодняшнего результата будет достаточно для успеха на чемпионате России?

6,82 метра неплохой задел, но надо отработать разбег, обязательно попадать на планку, чтобы не дарить соперницам драгоценные сантиметры. Этой зимой стартов у меня немного Русская зима и чемпионат России. Предлагали поучаствовать в коммерческих турнирах, но все они в основном в Германии. Те стадионы мне знакомы, и, честно говоря, там слишком жесткая дорожка, а мне не хочется отбивать ноги и лишний раз подвергать себя травмам. Поэтому решили ограничиться минимумом зимних соревнований. Летний сезон с тренером пока не планировали. 2011 год насыщен важными стартами будет и взрослый чемпионат мира, и чемпионат Европы среди молодежи. Если все пойдет благополучно и я пройду всероссийский отбор, то даже пока не знаю где лучше выступить.


Но твоих ровесниц на международном уровне толком никого нет, одна сербка Ивана Шпанович.

Выступления на официальных стартах такого уровня очень важны, это другие эмоции и, безусловно, опыт. Кроме того, лучше двигаться поступательно, и тогда на чемпионат Европы среди молодежи было бы поехать логичнее.

Недавно видела твои роскошные студийные фотографии. Ты подписала первый рекламный контракт?

Да, недавно была первая съемка. Честно сказать, я не перебирала предложения, этим занимались агенты, решали, что выгоднее и перспективнее. Я в этом не разбираюсь, да и нацелена я на спортивные результаты. До чемпионата России мы все съемки и интервью отодвинули на второй план: сейчас только спорт.

Тебя признали самой красивой спортсменкой России минувшего года. Польстило самолюбию?

Как любой девушке, конечно, было приятно. Но это все же второстепенно, мои победы для меня куда важнее.