В Континентальной хоккейной лиге снова скандал. И снова — в Мытищах

15.03.2012

Реакция общественности не заставила себя ждать и вылилась в открытое письмо.


Обращение ветеранов хоккея Московской области к президенту Континентальной хоккейной лиги Медведеву А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Наше обращение к Вам продиктовано совсем не желанием перевернуть ход развития Континентальной хоккейной лиги, которая за три года существования сделала большой шаг вперед, а болью за отечественный хоккей.

Рубцом на сердце отражается несоответствие Вашего позитивного вклада в трансформацию российского вида спорта номер один и некоторых пережитков прошлого, которые тормозят глубинные процессы реформ, затронутые Вами.

Мы, ветераны хоккея Московской области, конечно же, с большим вниманием следим за флагманом нашего хоккея подмосковным Атлантом. Как вы понимаете, сердцем и всей душой болеем за наш главный клуб. Увы, пристально наблюдая за первыми двумя матчами 1/8 финала плей-офф между Атлантом и Северсталью, мы были крайне огорчены действиями двух молодых главных арбитров Романа Щенева из Тольятти и Андрея Бирюкова из Москвы.

То, с чем боролась КХЛ в течение всего сезона, с тактикой мелкого фола, грязной игрой, зацепами и тычками исподтишка было наглядно применено командой гостей в двух матчах в Мытищах. К сожалению, арбитры просто-напросто закрывали глаза на подобные нарушения. Это пошло на пользу одной команде и во вред другой, которая просто оказалась не готова к таким вот двойным стандартам. Международная федерация хоккея также активно борется с подобными гнойниками, тормозящими развитие такой прекрасной игры, как хоккей. К нашему большому разочарованию, игрокам Атланта пришлось сорваться, ответив на провокации соперника. Да, возможно, это не красит подмосковную команду. Но почему же должны страдать болельщики, которые, заплатив за билет на матч немалые деньги, вправе были ожидать справедливого судейства?!

Как убивали “Атлант” (8 фото)

Тревожит нас и такой факт. В угоду кому судейский комитет второй год подряд назначает на матчи плей-офф КХЛ одних и тех же арбитров на первые два матча? Неужели такие большие средства были бы потрачены на замену судей? Или кому-то удобно разговаривать тет-а-тет, а затем и управлять одной бригадой судей, нежели тратиться повторно?!

И поверьте, это не риторический вопрос. В прошлом году арбитр Андрей Васильев из Санкт-Петербурга обслуживал три из четырех матчей плей-офф Атланта. По оценкам специалистов, судил явно предвзято, и трижды Атлант проигрывал.

Два года назад Атлант в Магнитогорске убил арбитр Александр Черенков, дважды упаковав победу для Металлурга.

Скажите, а кому нужны такие вот двойные стандарты?

Ветераны хоккея Московской области и России заслуженный тренер России Владимир Васильев, заслуженный тренер России Юрий Морозов, олимпийский чемпион Виктор Шалимов, мастер спорта международного класса Николай Кульков.

Специально для МК комментарий гендиректора ХК Атлант Андрея ВЕРЕВКО:

Мне сложно сдерживать эмоции. Атлант привык доказывать свою состоятельность на хоккейной площадке, а не в полемике на страницах газет. Но мы отказываемся играть в грязный хоккей, который нам навязывают. Хочу обратиться ко всем болельщикам: не сомневайтесь, если кто-то перейдет границы дозволенного, мы будем незамедлительно реагировать. Несправедливости по отношению к нашей команде не потерпим.

* * *

По сути все понятно. У Атланта украли победу. Но до сих пор от КХЛ нет никакой реакции. Да и даже если судей отстранят от дальнейшей работы, разве вернет это мытищинским болельщикам веру в справедливость и утраченное настроение?

Знаю одно: в НХЛ подобное невозможно. Потому что живет заокеанская лига по правилам бизнеса, а не по понятиям.