В финале Дмитриев в двух заездах обогнал рекордсмена мира на 200 м француза Кевина Сиро.

19.09.2011

По итогам квалификации Денис занял 12-е место, но затем поочередно победил украинца Андрея Винокурова, ирландца Феликса Энглиша, чеха Томаша Бабека. Ав финале Дмитриев в двух заездах обогнал рекордсмена мира на 200 м француза Кевина Сиро.

Денис, думал о личной победе, когда отправлялся на чемпионат?

Даже зацепиться за призовую тройку в индивидуальном спринте мне казалось чем-то немыслимым. Ведь в Польше собрались рекордсмены мира, олимпийские чемпионы. Первая с поздравлениями позвонила мама она смотрела трансляцию дома.

Мама просто пищала от восторга. А потом тренер поблагодарил за подаренное тепло в груди.

Как давно ты начал заниматься?

В спорте я с десяти лет играл в футбол, плавал, даже несколько месяцев постигал дзюдо. Это все полезные навыки. Лет в 14 пришел на велотрек в Крылатском: захотелось покататься на профессиональном велосипеде. Так понравилось, что записался в спортивную секцию. Спринтера во мне разглядел мой первый тренер Евгений Барымов. Да и мне самому нравилось, ведь тут нет права на ошибку, в отличие от темповых дисциплин.

А семейные спортивные традиции есть?

Нет, здесь я первопроходец. Мама дизайнер, дед военный, папа преподавал биологию в школе.

Главный тренер сборной Сергей Ковпанец отметил твою удачную тактику на чемпионате.

Мне повезло: на Европе я выступал в роли темной лошадки. Хотя раньше и встречался с грандами спринта на соревнованиях, но был не в той кондиции, чтобы они меня рассматривали как серьезного конкурента. Зато успел изучить их слабые места. Например, в финальном заезде с Кевином Сиро я стартовал с некомфортной для него медленной скоростью.

Твоя победа первая для России за долгое время в спринте

С приходом нового тренера Александра Толоманова, который раньше работал со сборной Польши, изменилась сама система подготовки. Мы стали работать над увеличением скорости, выносливости, стали применять силовые нагрузки. У нас страдает техническая база от ведущих стран мы отстаем лет на пять. Сейчас большое внимание уделяют аэродинамике гонщиков, проводят специальные тесты в трубе. Не стоит забывать и об аэродинамических костюмах. Да и стартов нам не хватает: 50 соревнований в год мало. Унаших конкурентов, входящих в четверку лучших, до 150 стартов в год. Еще здорово было бы устраивать совместные тренировки с соперниками. Например, немцы и французы постоянно ездят друг к другу.

Какие ближайшие планы утебя?

24 ноября мы летим в Австралию на Кубок мира. Еще несколько лет назад и в Москве проводили состязании такого уровня, но, увы, наш трек в Крылатском нестандартный 333 метра, а в мире для таких соревнований используют 250-метровые треки.

Тебе интересно было бы попробовать экстремальные виды велоспорта?

Наш вид тоже экстремальный. Когда на треке разгоняешься до 70 км в час и финишируешь в компании еще пяти гонщиков, тут такой адреналин мало не покажется. После заездов ноги ватные.

На машине гоняешь?

Нет, я предпочитаю спокойную езду, хотя гаишники все равно умудряются штрафовать.

ВИЗИТКА

Денис Дмитриев

Родился 23 марта 1986 года. Мастер спорта международного класса (велоспорт). Многократный чемпион России, бронзовый призер этапа Кубка мира (2009/2010), победитель Кубков Европы. Чемпион Европы в индивидуальном спринте (2010). Первый тренер Евгений Барымов. Сейчас тренируется у Александра Толоманова. Выступает за Юность Москвы.

Грубых гонщиков на треке принято проучивать?

Если гонщик агрессивный, ведет себя некрасиво во время гонки, можно в ответ и двинуть. Но, как правило, за такое наказывают. На чемпионате Европы в полуфинале я ехал с поляком Домианом Зелински. Во втором заезде он, возможно, случайно ногой задел мой руль. К тому моменту у него уже было одно предупреждение, поэтому после второго последовала дисквалификация.

Как проводишь свободное время?

Стараюсь общаться с друзьями, хожу в кино, читаю книги. Кстати, в последнее время подсел на научную литературу: изучаю анатомию человека. В медицинский, конечно, не стану поступать, но интересно. Люблю труды Фрейда. Не могу сказать, что Толкование сновидений мне помогло справиться с кошмарами: они мне не снятся.

На сборах за границей я не из тех, кто круглыми сутками отсиживается в номере. Кстати, именно на кипрских сборах я познакомился со своей девушкой: она туда приехала отдохнуть.

Какие-то забавные истории приключались на соревнованиях?

Однажды я проспал соревнования. Точнее проснулся за пять минут до старта, бегом оделся, запрыгнул на велосипед и со спящим лицом проехал. Влетело мне тогда от тренера.