В Екатеринбурге прошел чемпионат России по дзюдо

16.12.2011

Для начала стоит отметить, что общероссийское первенство прошло в столице Урала во второй раз. В 2007 году здесь уже соревновались спортсмены до 20 лет.

Теперь же в Екатеринбург пожаловали уже многое повидавшие на своем веку дзюдоисты, да еще какие! Из спортсменок на татами вышли медалистка чемпионата мира Елена Иващенко, чемпионки России Наталья Самойлова, Ирина Заблудина и Людмила Богданова, победительница первенства Европы Алеся Кузнецова, а также серебряная медалистка юношеской Олимпиады Анна Дмитриева.

Что касается мужчин, то главной звездой у них, безусловно, был Александр Михайлин трехкратный чемпион планеты. Также перед зрителями выступили медалист юниорских первенств мира Магомед Нажмудинов, обладатели наград молодежных первенств Европы Сергей Кесаев и Сослан Джанаев, призер чемпионата мира Иван Першин, а также чемпион страны Григорий Сулемин.

В первый день соревнований были разыграны медали среди тяжеловесов. 78 и +78 килограммов у женщин и 100 и +100 у мужчин. В результате сильнейшей в категории 78 кг стала Вера Москалюк. В категории +78 кг победу отпраздновала Наталья Соколова.

У мужчин в категории 100 кг высшего результата добился Асхаб Костоев. А вот в категории +100 кг первое место завоевал Сергей Прокин, в финале одолевший Сослана Бостанова. Третью строчку разделили между собой Александр Михайлин и Андрей Волков спортсмены, которым еще предстояло встретиться друг с другом...

Во второй день соревнований перед местной публикой предстали средневесы. 63 и 70 кг у женщин и 81 и 90 кг у мужчин.

Победительницей в категории 63 килограмма стала москвичка Анастасия Белоиванова. Среди женщин в категории 70 кг победу праздновала Ирина Сордия.

У мужчин в категории 81 кг сильнейшим оказался Иван Воробьев, а в категории 90 кг Абдул Омаров.

Третий день соревнований явил Екатеринбургу чемпионов в категориях 52 и 57 килограммов у женщин, а также 66 и 73 у мужчин.

В итоге Анна Харитонова и Екатерина Мельникова стали чемпионками в категориях 52 и 57 килограммов соответственно. А вот у мужчин сильнейшими в категории 66 кг стал Михаил Пуляев, а в категории 73 кг Сергей Бадриашвили.

В последний день личных соревнований определялись победители в абсолютных категориях, а также в категориях 48 кг у женщин и 60 у мужчин.

В категории 48 килограммов победу отпраздновала Людмила Богданова. В категории 60 кг сильнейшим стал Отар Бестаев.

У женщин в абсолютной категории сильнейшей оказалась Наталья Казанцева, победившая Елену Иващенко.

Что касается мужчин, то в финальной схватке в абсолютной категории своего соперника Александра Михайлина превзошел Андрей Волков, который поделился своими впечатлениями с корреспондентом МК.

Успех этот дался мне очень тяжело. Да и весь мой путь к этому достижению был тернист. В финале все решилось только на последних секундах. Что сказать. Это был мой день. Я приложил максимум усилий, терпел когда надо и все сложилось удачно. Но главное желание. Кто больше хочет победы, больше готов приложить усилий для ее достижения тот ее и добивается, как правило. Стала ли эта победа для меня своеобразным новогодним подарком? Знаете, у меня 25 декабря сын родился. Назвали Димой. Так что главный подарок у меня уже есть. А эта медаль, которую я сегодня завоевал, будет новогодним подарком ему. И вообще, победу эту посвящаю ему, жене и родителям!

В понедельник в Екатеринбурге прошел финал командных соревнований чемпионата России по дзюдо-2010, подробности завтра.