В чемпионате России по футболу появится первый чемпион мира — бразилец Роберто Карлос

09.03.2012

Извините, Дмитрий Молош, но отныне вы в чемпионате России по силе удара лишь второй. Понятно, что с годами (а в апреле Роберто Карлосу стукнет 38, а к концу контракта, который рассчитан на 2,5 года, бразилец и вовсе разменяет пятый десяток) свежести и мощи не прибавляется, но нет сомнений, что и сегодня левая нога Карлоса способна наводить ужас на голкиперов. Скорее всего в 38 лет бразилец вряд ли способен закрыть на все 90 минут свой фланг, успевая не только отрабатывать в обороне, но и принимая активное участие в атакующих действиях. Но о том, что “Анжи” сделал серьезное приобретение, говорят в первую очередь даже не многочисленные титулы, завоеванные защитником за карьеру, а звание лучшего левого защитника чемпионата Бразилии, которым наградили Карлоса по итогам прошлого сезона в “Коринтиансе”. Вспомните, как смеялись в начале сезона над хоккейным “Спартаком” после приглашения Доминика Гашека, а сегодня чех имеет в своем активе сухих матчей больше, чем любой другой его коллега-голкипер в Континентальной хоккейной лиге, хоть половина из них годятся Доминатору в сыновья.

Справка "МК"

Роберто Карлос да Силва Роша

Родился 10 апреля 1973 года в Гарсе (штат Сан-Паулу, Бразилия)

Рост 168 см, вес 70 кг

Левый защитник

Выступал за клубы: “Униан Сан-Жуан” (Бразилия) — 1988—1993, “Палмейрас” (Бразилия) — 1993—1995, “Интер” (Милан, Италия) — 1995—1996, “Реал” (Мадрид, Испания) — 1996—2007, “Фенербахче” (Турция) — 2007—2010, “Коринтианс” (Бразилия) — 2010—2011.

За сборную Бразилии выступал с 1992 по 2006 год. 125 матчей, 11 голов.

Чемпион Бразилии — 1994, 1995. Серебряный медалист Кубка Америки-1995. Бронзовый призер Олимпийских игр-1996. Чемпион Испании — 1996/97, 2000/01, 2001/02, 2002/03, 2006/07. Обладатель Кубка Америки-1997, 1999. Обладатель Кубка конфедераций-1997. Победитель Лиги чемпионов 1997/98, 1999/2000, 2001/02. Чемпион мира-2002.

Быть может, это прозвучит забавно, но помимо финансового вопроса в решении присоединиться к “Анжи” сыграло заметную роль... беспокойство Роберто Карлоса за безопасность себя и своей семьи. Болельщики “Коринтианса” вылет любимого клуба из Кубка Либертадорес уже в отборочном раунде от заштатной колумбийской команды сочли личным оскорблением. Спустить собак фанаты решили на двух самых звездных игроков — Роберто Карлоса и Роналдо. В адрес футболистов неоднократно поступали угрозы, что укрепило Роберто Карлоса в решимости перебраться в Европу. Будем надеяться, что в Махачкале бразилец обретет спокойствие и покой и не будет переживать за свою безопасность.

Не менее удивительно и то, что Роберто Карлос мог оказаться в России еще почти 20 лет назад. Доводилось слышать, что агенты защитника предложили ЦСКА приобрести Роберто Карлоса за смешную по нынешним меркам сумму меньше $1 млн. Армейцы подумали и отказались. Эх, знали бы красно-синие, что отказываются от услуг будущего чемпиона мира и многократного победителя Лиги чемпионов, за последние 15 лет отмеченного, наверно, во всех возможных символических сборных. Что же, теперь Карлос спустя почти 20 лет со времен несостоявшейся сделки между ЦСКА и “Палмейрасом” достался “Анжи” бесплатно, как свободный агент.

Рассказывает пресс-атташе ФК “Спартак”, известный журналист Леонид ТРАХТЕНБЕРГ: “Я сопровождал “Палмейрас” в турне по России и Грузии в 1994 году. Бразильцы прилетели в Москву в 6 утра, а уже вечером провели по тайму против “Спартака” и “Динамо”. Оба мини-матча они выиграли, причем мне особенно запомнился как раз гол Роберто Карлоса со штрафного в ворота красно-белых — мяч после пушечного удара влетел в “девятку”. Олег Романцев, увидев тогда “Палмейрас”, сказал мне, что эта команда сильнее, чем сборная Бразилии, которая выступала в это время на чемпионате мира в США.

Роберто Карлос показался при первой встрече скромным человеком, и вся его последующая карьера только убедила меня в этом. В ходе турне бразильцы, и Роберто Карлос в частности, называли меня Ноу Проблем, ведь я решал самые различные бытовые проблемы: доставал газировку, бананы — одним словом, все то, чего найти в провинциальных гостиницах в то время было практически невозможно. И все со словами “ноу проблем”. Когда в 1998 году я оказался в командировке в Испании и попал на игру “Реал”—“Мальорка”, на послематчевой пресс-конференции в центре внимания оказались Роберто Карлос и Зеедорф, которых признали лучшими игроками матча. Так вот, заметив меня, стоящего в стороне от облепивших его репортеров, Роберто Карлос бросился ко мне в объятия со словами “ноу проблем!”. Испанцы были в шоке.

Последний раз мы встречались в Москве перед матчем Лиги чемпионов ЦСКА—“Фенербахче”, и Карлос открыл мне секрет своего знаменитого “радиоуправляемого” удара. Как оказалось, главное — как можно больше работать над его исполнением на тренировках”.

Чем может быть полезен Роберто Карлос для “Анжи”, очевидно. Популяризация и развитие футбола в регионе с появлением живой легенды выйдет на новый уровень. А это не измерить одними деньгами, которые пойдут на оплату труда бразильца. А вот чем может быть интересен махачкалинский клуб в частности и чемпионат России в целом для самого Карлоса — вопрос. Деньги деньгами. Никто и не сомневается, что предложение (которое скорее всего и не будет озвучено) бразилец получил более чем щедрое. Хотя главное, чтобы у него с “Анжи” и у команды со звездным новобранцем тоже было “ноу проблем”. Как 17 лет назад.