В Белом зале мэрии столичный градоначальник Сергей Собянин отметил героев I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре

25.11.2011

Первые летние юношеские Олимпийские игры, организованные МОК для спортсменов от 14 до 18 лет, стали самым громким спортивным событием в августе уходящего года. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь вездесущих китайцев. 26 столичных мальчишек и девчонок оставили свой след в истории на спортивных дорожках, коврах, полях и площадках далекого Сингапура, им покорились 16 видов спорта. Из 49 российских медалей 15 на счету представителей столицы, то есть почти 30 процентов. Достойный результат.

Неудивительно, что столь весомый вклад москвичей в общий успех не оставил без внимания мэр Сергей Собянин.

В Белом зале на Тверской, 13, он принимал героев первой в истории юношеской Олимпиады и тех, кто этих героев воспитал.

Второе место в общекомандном зачете в Сингапуре это чудо, которые вы преподнесли всем нам, обратился глава города к нарядным чемпионам и призерам. Было бы счастьем, если наши взрослые олимпийцы станут брать с вас пример и показывать такие же блестящие результаты. Москвичи гордятся вашими победами.

Первым получить заслуженный ноутбук и букет цветов вышел пловец Алексей Ацапкин, завоевавший на Играх золото в эстафете вольным стилем 4х100 метров. Рыжеволосый воспитанник УОР №3 браво пожал руку мэру и сфотографировался с ним на память. Приучившая журналистов к собственному оригинальному стилю Александра Папуша вновь появилась на публике в яркой безрукавке и стильных очках. Сергей Собянин особо отметил эту миниатюрную девушку, обладательницу четырех медалей по плаванию.

Друг за другом на импровизированную сцену, словно на гимнастический ковер, вышли очаровательные художницы: групповички Ольга Ильина, Каролина Севастьянова и победительница личного многоборья Александра Меркулова.

Заставили высокого мэра задрать голову бронзовые призеры по волейболу Илья Никитин и Владимир Манеров. Свои награды получили золотой и серебряный призер соревнований по современному пятиборью Илья Шугаров и занявшая второе место в составе российской сборной по гандболу Анна Шукалова.

С ответным словом выступила заслуженный тренер России по волейболу и мама либеро мужской сборной страны Ольга Вербова.

Победы этих мальчишек и девчонок показатель того, как слаженно работает система московского спорта, отметила Ольга Григорьевна. Мы имеем возможность тренироваться в отличных условиях, нас обеспечивают всей необходимой экипировкой, лучшие из юных столичных спортсменов получают стипендию от городского правительства. Уверена, Россия должна равняться на Москву. Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы встречаться с вами, Сергей Семенович, как можно чаще.

Особую благодарность от мэра получили наставники, подготовившие юных чемпионов: Наталья Абдуллаева (ФСО Юность Москвы, художественная гимнастика), Феликс Авваков (ЦО Спарта, греко-римская борьба), Ольга Вербова (СДЮШОР №73 Виктория, волейбол), Иван Вон (МГФСО, тяжелая атлетика), Владимир Ермаков (УОР №3, плавание), Наталья Кукушкина (МГФСО, художественная гимнастика), Валерий Лысенко (УОР №1, стрельба из лука), Людмила Минаева (СДЮШОР №24, художественная гимнастика), Елена Муратова (СДЮШОР №53, гандбол), Кирилл Хрущев (СДЮШОР №65 Ника, волейбол), Алексей Хапланов (ЭШВСМ Северный).

Отметил Сергей Собянин и руководителей учреждений, чьи воспитанники наиболее удачно выступили на Играх в Сингапуре. Это Валерий Асеев (УОР №1), Леонид Березин (СДЮШОР №65 Ника), Эдуард Борисов (СДЮШОР №53), Наталья Иванова (СДЮШОР №24), Владимир Измайлов (ЭШВСМ Северный), Виктор Мамиашвили (МФГСО), Геннадий Миронов (ЦО Спарта), Татьяна Подорожная (УОР №3), Надежда Сивова (СДЮШОР №73 Виктория) и Юрий Федоров (ФСО Юность Москвы).