В 2012 году закончится государственная аккредитация общероссийских спортивных федераций

25.02.2012

В мероприятии приняли участие заместители министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных и Павел Колобков, а также заместитель директора Департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорттуризма России Юрий Осташенко. Еще на брифинге присутствовали президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и генеральный секретарь Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Андрей Шишлаков.

Юрий Нагорных сразу же отметил, что 30 марта 2012 года заканчивается государственная аккредитация общероссийских спортивных федераций. А ведь Министерству предстоит аккредитовать федерации по 134 видам спорта.

На мероприятии также пояснили, что именно значит государственная аккредитация. Это наделение общероссийской общественной организации статусом общероссийской спортивной федерации.

При получении этого статуса общественная организация не только приобретает права, но и исполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом О физической культуре и спорте в Российской Федерации. Например, она получает право проведения чемпионатов, первенств и Кубков России, а также формирования спортивной сборной команды Российской Федерации по соответствующему виду спорта.

Юрий Нагорных также сообщил, что Минспорттуризма России осуществило комплекс мер по подготовке к государственной аккредитации, такие как

разработка нормативных и методических документов, формирование информационной системы по государственной аккредитации, а также проведение установочных совещаний с представителями общероссийских спортивных федераций по вопросам государственной аккредитации.

Стало известно и о том, что в течение 2009-2010 годов Министерством были утверждены правила по всем видам спорта. Принята Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) 2010-2013 по летним видам спорта. В стадии завершения находится работа над ЕВСК 2011-2014 по зимним видам спорта, а также работа по подготовке к утверждению квалификационных требований к спортивным судьям.

Юрий Дмитриевич также отметил, что государственная аккредитация осуществляется сроком на 4 года, а затем проходит повторная процедура. Кроме того, сегодня с каждой федерацией Минспорттуризм России подписывает соглашение о сотрудничестве:

- По данным государственной статистики, в деятельность федераций, в физкультурно-спортивную работу в той или иной степени вовлечены свыше 25 миллионов россиян. Министерством сегодня создаютсявсе условия для выполнения общероссийскими спортивными федерациями обязанностей, предусмотренных законодательством, и реализации их прав.

В свою очередь, Павел Колобков заявил, что работу по аккредитации общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, необходимо провести в кратчайшие сроки.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорттуризма Юрий Осташенко разъяснил процедуру прохождения государственной аккредитации.

В то же время, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников рассказал о работе, которую проводит Федерация по подготовке к государственной аккредитации:

- Без мощной государственной поддержки ни одна федерация не представляет своего существования, не обладает такими ресурсами, какие есть у Министерства. Поэтому очень важна постоянная и согласованная работа.

Наконец, генеральный секретарь Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Андрей Шишлаков отметил важность развития различных видов спорта и строительства спортивных объектов в субъектах Российской Федерации.