Уфимский “Салават Юлаев” сделал еще один шаг к Кубку Гагарина

01.05.2012

Справка "МК"

ХОККЕЙ. КХЛ. ФИНАЛ. 3-Й МАТЧ

Атлант (Московская область) Салават Юлаев (Уфа) 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

Зиновьев (Вяч. Козлов, Радулов), 03:43 (0:1). Обшут (Мозякин, Булис), 11:10 (1:1 бол.

). Сапрыкин (Свитов, Кир. Кольцов), 22:17 (1:2). Нурисламов (Горохов), 28:25 (2:2). Торесен (Калинин), 52:45 (2:3).

Счет в серии 0:3. Следующий матч серии пройдет в Мытищах сегодня в 19.30.

Под такую затравку пану Ржиге самому бы в пору прокричать: Поехали! и отправить своих игроков в путь за первой победой в серии. Но не получилось. Видимо, слишком много физических и моральных сил отнял у подмосквичей вояж в Уфу, из которого атланты вернулись с двумя поражениями и судейским скандалом, обернувшимся отстранением от работы бригады арбитров и амнистией Федорова.

В плей-офф бесполезно рассуждать о балансе сил между соперниками. Но после трех сыгранных матчей можно констатировать: Салават пока лучше Атланта во всех компонентах, за исключением, пожалуй, вратарского. Не выручай, как и прежде, Барулин команду, счет мог быть и вовсе неприличным. Команда Милоша Ржиги, восхищавшая характером и волей к победе в сериях с СКА и Локомотивом, третий матч кряду не может подобрать ключи к обороне уфимцев.

А вот кто удивил, так это Вячеслав Быков, отправивший главную звезду команды Александра Радулова во второе звено. Недовольство тренерского штаба результативностью нападающего, последний раз поражавшего ворота почти месяц назад в четвертьфинальной серии с Ак Барсом, вполне объяснимо. Но вносить серьезные коррективы, тасуя первое и второе звенья перед, возможно, ключевым матчем всего сезона, риск серьезный. И, как оказалось, оправданный. Уже на 4-й минуте Сергей Зиновьев, которому ассистировали Козлов и Радулов, открыл счет в матче. При его участии была забита и победная шайба. Правда, к тому моменту Радулова вернули в привычную компанию к Торесену, после броска которого и был установлен окончательный счет.

Потом и Ржига, и Быков в один голос говорили, что ставить точку в финальной серии еще рано. И пусть уже сегодня может стать известно имя нового обладателя Кубка Гагарина, Атлант не заслужил, чтобы его хоронили раньше времени. Разве волшебное спасение в серии со СКА тому не подтверждение?

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

Счет 3:0 не отражает соотношение сил соперников или разницу в классе Салавата и Атланта. Бесспорно, в Уфе собрана очень сильная команда. И по составу, и по игре. Но, на мой взгляд, очень заметную роль в серии сыграла судейская ошибка во втором матче, повлиявшая на исход встречи. Видно, что атланты не смогли полностью оправиться от того удара и в третьем матче смотрелись не очень хорошо.

Атлант здорово проявил себя и в заключительной части регулярного чемпионата, и в ходе плей-офф. Надеюсь, что серия сегодня не завершится. За таким хоккеем хочется наблюдать. Было бы здорово, если бы, как и в предыдущих финалах, все решилось в седьмой встрече.

Виктор ШАЛИМОВ, олимпийский чемпион:

В третьем матче Атлант выглядел неплохо, но не повезло. При счете 3:0 в серии играть очень тяжело, но не сомневаюсь, что последнего слова команда Ржиги в розыгрыше плей-офф не сказала. Ребята будут стараться, биться до последнего в сегодняшней игре.

Салават имел небольшое преимущество в движении. Сыграли свою роль и известные события во втором матче. Но ведь Атлант, если говорить честно, никто в финале и не ждал. А ребята красиво прошли и СКА, и Локомотив. Команда Ржиги уже не раз демонстрировала твердость духа и не опустит рук, даже находясь на грани.