ЦСКА завершил один из самых удачных сезонов в истории

08.11.2011

Если не похвалить ЦСКА за нынешний сезон, то тогда за что вообще можно раздавать комплименты футбольной команде?! Одним только выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов армейцы установили одновременно два рекорда клубный и всероссийский. Так далеко в еврокубке под этим брендом наши клубы еще не забирались. ЦСКА же, добавив к весенним успехам в Европе осенние правда, уже в другом турнире, к ноябрю вошел в тридцатку лучших клубов мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Тоже ведь достижение!

Впрочем, в 2010-м команда Слуцкого открыла не только новые европейские горизонты, но и новых звезд.

Кто знал полузащитника Кейсуке Хонду в качестве игрока голландского Венло? Зато все помнят слова главного тренера Арсенала Арсена Венгера, который назвал японского блондина уже из ЦСКА в числе лучших игроков чемпионата мира в ЮАР. Не удивлюсь, если следующим клубом Хонды будет именно Арсенал. Такие люди, как Венгер, слов на ветер не бросают.

Да и триумфальное начало карьеры в Ювентусе хавбека Милоша Красича тоже можно поставить в заслугу армейскому клубу. Кто подготовил серба к сезону? На чьем фундаменте он сейчас тащит за собой Старую синьору? Ответ на эти вопросы, по-моему, очевиден. Как и реверансы в сторону ЦСКА, которые нетрудно обнаружить в каждом новом интервью Красича.

Дальнейший разбор по персоналиям обязательно приведет к Сейду Думбия. Ивуариец своей результативной игрой лихо опроверг стереотип о тяжелой адаптации африканцев к российскому первенству. Если кого в данной ситуации и жалеть, то скорее защитников, которым приходилось опекать темнокожего нападающего ЦСКА.

Статистика Думбия говорит сама за себя: с августа по ноябрь Автомат Калашникова (это прозвище экс-снайперу Янг Бойза придумали швейцарские журналисты) настрелял в разных турнирах 10 мячей. Нет никаких сомнений, что часть из потраченных на его покупку 10 миллионов евро игрок сборной Кот-дИвуара уже отработал. То ли еще будет, учитывая, что контракт Думбия с ЦСКА рассчитан до 2014 года

Кстати, образовавшаяся к концу лета связка Вагнер Лав Думбия с полным правом может претендовать на звание лучшего атакующего тандема-2010 в РФПЛ. Не знаю, кто конкретно вытащил из Бразилии Вагнера, а потом нашел для него новую мотивацию в ЦСКА, но в любом случае армейцам за это еще один плюсик.

Между прочим, почти уверен, что бравурное возвращение Лава не обошлось без участия Леонида Слуцкого. В отношении рулевого армейцев еще сохраняется некий скептицизм, но после минувшего сезона число критиков должно резко поубавиться. За исключением проигранного Рубину Суперкубка России, других проколов у молодого тренера не было. Настигший армейцев в первом круге спад это наверняка следствие раннего вхождения в сезон, а осеннюю череду ничьих можно списать на фатальное невезение игроков при выполнении 11-метровых ударов.

Мог ли Слуцкий добиться большего с таким составом? Давайте сформулируем вопрос по-другому. Мог ли Зенит не выиграть чемпионат? Если кто-то скажет, что мог, значит, этот человек просто далек от реалий отечественного футбола.

Сегодня ЦСКА узнает имя соперника в 1/16 финала Лиги Европы. Это будет своего рода мостик в следующий сезон, который для красно-синих опять стартует очень рано, а финиширует, страшно представить, летом 2012 года! Интересно, с какими титулами мы будем тогда поздравлять Слуцкого, Акинфеева и Ко?

Ваши варианты?