ЦСКА и Спартак победили, а Зенит уступил

21.03.2012

ЦСКА много сил тратить не стал

В стартовом составе армейцев не оказалось ни Вагнера Лав, ни Кейсуке Хонды, ни Алана Дзагоева всех признанных лидеров ЦСКА за последнее время. Но несмотря на отсутствие этих трех красавцев, в атаке у ЦСКА все равно играло грозное трио, состощее из Сейду Думбии, Томаша Нецида и Зорана Тошича. Также с первых минут начал игру новичок ЦСКА Александр Цауня.

Поняв, что шутки с ЦСКА до добра не доведут, ПАОК явно сделал ставку на быстрый гол, рванув к воротам Акинфеева и осадив штрафную красно-синих. Вообще, греки выглядели явно свежее и быстрее своего грозного соперника из Москвы.

Первый опасный момент у ворот армейцев возник на 10-й минуте, когда Виейринья со штрафного метров с 30 послал мяч в обвод стенки.

Угрозу от ворот отвел Акинфеев. Через минуту Игорь и вовсе отбил удар Салпингидиса, метившего в ближний угол.

Но ЦСКА есть ЦСКА. Подопечные Леонида Слуцкого перехватили инициативу и сами начали создавать моменты у ворот Костаса Халкиаса. В результате один из этих моментов закончился голом Нецида. После подачи Цауни чех успел принять мяч, обработать его и с разворота с отскоком от земли отправить снаряд в сетку - 0:1.

В конце тайма гости вполне могли закрепить свой успех, но Думбиа, выйдя один на один, пробил прямо во вратаря. Туда же пришелся и удар из убойной позиции Нецида.

Впрочем, удачная игра на последней линии не спасла Халкиаса от замены. В перерыве вместо него на поле вышел Дарио Крешич. Скорее всего, у греческого голкипера травма...

Едва начался второй тайм, как футболисты ЦСКА ринулись вперед. Правда, застать врасплох греков этим рвением ЦСКА так и не смог.

Впрочем, замены в составе ПАОКа начали делать свое дело. В одном из моментов Пабло Гарсия пробил со штрафного в стенку, а только появившийся на поле Набиль Эль-Жар из очень опасной позиции пробил в нескольких сантиметрах над перекладиной.

А на 78-ой минуте армецы обязаны были удваивать свое примущество. Это Думбиа после передачи Дейвидаса Шембераса вышел на рандеву с голкипером, но не смог поразить ворота, как и добивавший мяч Нецид. По сути это была последняя интересная атака в матче. Больше ни у ворот ЦСКА, ни у ворот ПАОКа подобных ситуаций не возникало. А значит, что и перед ответным матчем в России наш клуб отанется явным фаворитом противостояния.

Московские ЦСКА и Спартак одержали гостевые победы в матчах 1/16 фианла Лиги Европы над греческим ПАОКом и швейцарским Базелем соответственно. А вот петербургский Зенит в меньшинстве уступил в гостях еще одному представителю Швейцарии клубу Янг Бойз со счетом 1:2. Напомним, что в четверг, в середине дня казанский Рубин в домашнем матче проиграл голландскому Твенте со счетом 0:2.

Матчи-побратимы

Две очень похожие друг на друга встречи были сыграны в четверг в Швейцарии. И если московский Спартак в невероятном по накалу страстей матче одолел Базель со счетом 3:2, то питерский Зенит уступил Янг Бойз из Берна 1:2. И там и там играли швейцарские и российские клубы. И там и там были удаления в составах проигравших команд. И там и там исход встречи решился только в последние минуты.

Для начала стоит отметить, что ставка букмекеров не сыграла ни в одной, ни в другой встрече. В паре Базеля и Спартака они рассчитывали увидеть в победителях швейцарский клуб. А вот в противостоянии с Янг Бойз явным фаворитом, по их мнению, выглядел питерский Зенит. В итоге Россия потеряла евроочки там, где их терять было нежелательтно, зато приобрела там где мы совсем этого не ожидали.

Понять, почему Зенит стоит считать фаворитом в матче с Янг Бойз довольно сложно. Ведь швецарский клуб едва не прошел в отборочном раунде Лиги чемпионов лондонский Тоттенхэм, одолев того на своем поле со счетом 3:2.

А вот Зенит, наоборот, находится сейчас явно не в лучших физических кондциях. Хорошо, хоть, что состав у питерцев на этот матч был практически оптимальный...

Чего не скажешь о Спартаке. Красно-белые не досчитались пятерых игроков основы. Веллитон и Ибсон дисквалифицированы. Ари, Пареха и Паршивлюк травмированы. Зато нашлось место в составе новичку команды Маркосу Рохо. Плюс ко всему, вышли на поле стадиона Санкт-Якоб Парк и вернувшиеся из аренды футболисты Артем Дзюба, Рафаэл Кариока и (во втором тайме) Павел Яковлев.

В первые минуты встречи Спартак играл даже лучше хозяев поля, но с комбинационной игрой красно-белых Базель справился и начал сам угрожать воротам Андрея Диканя. Причем, основным оружием швейцарцев стали фланговые навесы на двух форвардов Александра Фрая и Марко Штреллера. Такие забросы частенько ставили в тупик оборону команды Валерия Карпина.

В это время в Берне складывалась абсолютно противоположная ситуация. Мячом больше владели гости и создавали опасные моменты, в основном, тоже они. Однако Янг Бойз до поры до времени отбивался. Но на 20-й минуте класс Зенита сказался. Подача с углового и Николас Ломбертс головой вколотил снаряд в сетку ворот Марко Вельфли.

Зенит свое дело сделал. А что там Спартак? Как выснилось, красно-белые тоже едва не повели в счету у Базеля, но мяч после удара с линии вратарской Дзюбы отбил Франко Костансо.

Казалось бы, москвичи прибрали нициативу к своим рукам и сейчас возьмутся за хозяев всерьез... Но тут свое слово сказала оборона красно-белых. На 36-й минуте Шердан Шакири (которым, кстати, интересуется Зенит) выполнил подачу в штрафную гостей. Там борьбу Валентину Штокеру проиграл Александр Шешуков. В итоге Фрай головой послал снаряд в ворота Диканя, опередив при этом Евгения Макеева. Пропущенный мяч плохо сказался на настроении футболистов Спартака и спустя пять минут они пропустили второй гол. Снова навес Шакири и снова ошибка Шешукова. В итоге Штреллер головой поразил пустой угол ворот Диканя 2:0.

Наступил перерыв в обоих матчах. В этот момент казалось, что обе игры с участием швейцарских и российских клубов так и завершатся поражением одного представителя России и победой другого. Так оно, в итоге, и получилось. Вот только, с точностью до наоборот. А все потому, что вторые таймы в обеих играх вышли на редкость сумасшедшими.

Для начала нельзя не отметить невезучесть Зенита со здоровьем игроков. На 56 минуте Спаллетти пришлось менять Николаса Ломбертса по причине того, что бельгиец получил травму. А Данко Лазовича пришлось заменить еще в конце первого тайма. Вместо серба на поле вышел Владимир Быстров, который на 69 минуте умудрился схлопотать вторую желтую карточку и удаление. Это была очень неприятная ситуация для питерцев, так как к этому моменту на табло уже горели две единицы. Это Сенад Лулич ушел от Алвеша, как от стоячего и мягким броском поразил ворота Вячеслава Малафеева.

А что в Базеле? А там складывалась абсолютно противоположная ситуация. Московский Спартак сравнял счет. Сначала Дмитрий Комбаров, воспользовавшись отскоком от спины зщитника дальним обводящим ударом отыграл один мяч, а затем Артем Дзюба, все же протолкнул снаряд мимо швейцарского голкипера, сделав счет 2:2. А на 77-й минуте удаление в составе Базеля заработал Шердан Шакири, локтем исподтишка ударивший Макеева.

Впрочем, наказание красно-белые придумали для Базеля сами. На 2-й добавленной минуте розыгрыш штрафного с участием Алекса и Жано закончился ударом последнего. Мяч от штанги залетел в ворота 3:2 в пользу Спартака. Радости у подопечных Карпина и болельщиков не было предела. Но тут из Берна пришла пугающая новость Зенит пропустил. Пропустил на 4-й добавленной минуте от Эммануэля Маюки. А значит, что евроочков этим вечером мы потеряем больше, чем рассчитывали.

Но, пока что это не важно. Главное, что Спартак и ЦСКА одержали очень важные победы. Да и Зенит по-прежнему остается фаворитом в противостоянии с Янг Бойз. Ведь гол на чужом поле подопечные Спаллетти, все-таки, забили... Единсвтенное, что по-настоящему расстраивает, так это поражение казанского Рубина от голландского Твенте. Вот подопечные Курбана Бердыева, скорее всего, потеряли все шансы на выход в 1/8 финала. Уж слишком слаженным коллективом кажется чемпион Голландии, чтобы на своем поле пропустить 3 безответных мяча.