Сюжеты Евгения Гика

20.09.2011

ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ

Через две недели в Турции стартует чемпионат мира среди женщин, в котором по нокаут-системе сразятся 64 лучшие шахматистки планеты, и ее королеве Александре Костенюк в тяжелой борьбе предстоит защищать свой титул. Поэтому для Костенюк и еще трех участниц чемпионата только что начавшийся суперфинал женского первенства России можно считать последней репетицией перед мировым сбором звезд. Кстати, в Москву в полном составе съехалась первая женская сборная, блеснувшая недавно на олимпиаде (вторая сборная представлена тремя представительницами из пяти), и, возможно, этот турнир не менее увлекательный, чем предстоящий в Турции. В первых двух турах чемпионка мира выиграла, но в третьем уступила вице-чемпионке Алисе Галлямовой. Вот положение после 3 туров: Н.Косинцева 3 очка, Галлямова, Паикидзе 2,5, Костенюк, Погонина 2, Боднарук, Небольсина 1,5, Т.

Косинцева, Шадрина 1, Гиря, Матвеева 0,5, Гунина 0.

КАРЛСЕН УЖЕ НЕ ЧЕМПИОН

В закончившемся Мемориале Таля гроссмейстер Левон Аронян на старте дважды выиграл (в том числе у Крамника), и, как оказалось, этого хватило для дележа первого приза (остальные партии он завершил вничью). Сергей Карякин в предпоследнем туре красиво, в стиле Таля, тоже обыграл Крамника, и очко в заключительном туре приносило ему чистую победу в турнире, однако он лишь чудом спасся в партии против гроссмейстера Ван Хао. А Шахрияр Мамедьяров, наоборот, шел впереди, но в решающей партии уступил Гельфанду. Вот так и образовалась тройка победителей. Неудачно выступил прошлогодний триумфатор Владимир Крамник всего лишь седьмое место. Итоги турнира: 13. Л.Аронян (Армения), С.Карякин (Россия), Ш.Мамедьяров (Азербайджан) 5,5 очка (из девяти). 46. А.Грищук (Россия), Хикару Накамура (США), Ван Хао (Китай) 5. 7. В.Крамник (Россия) 4,5. 8. Б.Гельфанд (Израиль) 3,5. 9. А.Широв (Испания) 3. 10. П.Эльянов (Украина) 2,5.

По традиции Мемориал Таля завершился чемпионатом мира по блицу. В нем играли 20 гроссмейстеров: предыдущий чемпион норвежец М.Карлсен, участники Мемориала (все, кроме Ван Хао и Широва), несколько приглашенных шахматистов, а также те, кто преодолел отбор. Сражение проходило в два круга в течение трех дней, и вот результаты: 1. Л.Аронян - 24,5 (из 38). 2. Т.Раджабов 24. 3. М.Карлсен 23,5. 45. Б.Гельфанд, Х.Накамура 21,5. 67. С.Карякин, В.Крамник 20,5. 89. Ш.Мамедьяров, П.Свидлер 19,5. 10_11. А.Грищук, П.Эльянов 19. 1214. М.Вашье-Лаграв, Р.Мамедов, Я.Непомнящий 18. 1516. Д.Андрейкин, С.Мовсесян 17,5. 17. Б.Грачев 16,5. 18. Б.Савченко 15,5. 19. Ф.Каруана 13,5. 20. Р.Пономарев 12,5.

Таким образом, звание чемпиона мира от Магнуса Карлсена перешло к Левону Ароняну, который сделал дубль и праздновал сразу две победы и в турнире по классической системе, и в блице.

В демонстрационном зале ГУМа, где проходили оба турнира, Карлсен вел себя довольно демократично, охотно общался с участниками и журналистами, но от вопросов по поводу своего недавнего отказа от участия в претендентских матчах уклонялся. Заметил только, что не жалеет о принятом решении. Да и что говорить как не было никакого смысла в этом решении, так и нет. Как видим, вместо того чтобы попытаться стать чемпионом мира по классическим шахматам, Магнус утратил чемпионский титул по блицу