Столичное «Динамо» новый сезон начинает чемпионским составом

22.10.2011

На очереди клубные баталии национальное первенство и Лига чемпионов. 5 декабря в УСЗ Дружба столичное Динамо померится силами с одноименной командой из Краснодара, ведомой связующей сборной России Евгенией Старцевой. Тремя днями позже в гости к москвичкам пожалует Любовь Соколова с турецким Фенербахче.

Визитка

Светлана КРЮЧКОВА

Родилась 21 февраля 1985 года. Заслуженный мастер спорта по волейболу. Либеро сборной России и Динамо (Москва).

Чемпионка мира (2006, 2010), чемпионка России (2008, 2010), обладательница Кубка России (2007), серебряный призер Лиги чемпионов (2008) и Гран-при (2006).

Света, тяжело переключаться с чемпионата мира на клубные будни?

У нас почти полкоманды играло в Японии, вокруг все те же лица, будто ничего и не изменилось. Хотя по эмоциям чемпионат мира нечто особенное. Там каждый матч как последний.

На награждение в токийском дворце спорта вы вышли, держась друг за друга и пританцовывая. Чья была задумка?

Тренера. Владимир Иванович (Кузюткин. Прим. ред.) напомнил, как после прошлогодней победы на Гран-при в том же Токио бразильянки пустились в пляс. Он и говорит: А теперь и вы им станцуйте. Вот и станцевали. С бразильянками мы не контактируем и даже не здороваемся. Слишком велико напряжение нашего противостояния.

Вместе с Еленой Годиной в Динамо сегодня шесть чемпионок мира. Динамо-Казань может похвастаться пятью победительницами мирового первенства. Эти команды главные претенденты на победу в чемпионате страны?

Пожалуй, да. С предвкушением жду нашей встречи. Думаю, по эмоциям этот матч сравнится с теми, что у нас были в Японии.

После триумфа на чемпионате мира сборную России лично поздравил президент страны. Как прошла встреча?

Мы провели в Кремле порядка двух часов, причем час потратили на экскурсию по тамошнему музею. На встречу с президентом пришли и представители других видов спорта. Приятно, что про нас Дмитрий Анатольевич сказал первым. В жизни наш президент оказался обаятельным человеком, вот только выглядел он уж больно уставшим. Мы подарили ему мяч и майку Любы Соколовой с автографами. А он нам по дорогому телефону. Подарок еще не освоила. Обещаю, что буду его беречь и не ронять, как другие телефоны (смеется).

В этом году у вас почти не было отдыха

Мне не привыкать. В прошлом сезоне я хоть и не выступала за сборную, но по-настоящему насладиться отпуском тоже не смогла сдавала экзамены и защищала диплом. Теперь я сертифицированный тренер.

Решили пойти по стопам отца?

Папа Валентин Павлович всю жизнь посвятил работе в липецкой спортшколе. Он всегда говорил, что знает, кому передать свое дело. Иногда провожу в Липецке открытые тренировки.

В волейбол вас, наверняка, привел тоже папа?

Меня бы вообще не было на свете, если бы не волейбол. Родители познакомились на площадке: папа старше мамы на 21 год и тогда выступал в роли ее тренера. В детстве я всегда играла под его началом. Помню, просила папу не хвалить меня при всех: боялась, что девчонки будут завидовать. Я была ребенком с моторчиком. Мама отдала меня на танцы, но из этой затеи ничего не получилось. Когда все девочки стояли у станка, я носилась по залу, как угорелая. Если бы не спорт, скорее всего, стала бы переводчиком всегда имела тягу к языкам.

В этом сезоне в составе Динамо выступают сразу две итальянки: опытная Симона Джиоли и новичок клуба Каролина Костагранде. Упражняетесь в переводе?

Этим у нас занимается Лена Година, поигравшая в Италии. После работы в сборной под руководством Джованни Капрары я тоже немного понимаю по-итальянски, но могу поддержать разговор лишь на волейбольную тематику. Зато на английском говорю свободно.

Вы всегда выступали на позиции либеро?

В детстве я играла нападающего первого темпа. Несмотря на небольшой рост, у меня по сей день отличный прыжок порядка 75 сантиметров. Для девушки это очень много. Прыгучесть мне досталась от папы. При росте 174 сантиметра он атаковал не хуже высокорослых игроков, шутя. Его даже называли за это обезьянкой.

На предплечье у вас татуировка в виде леопарда. Что она символизирует?

Рисунок я нанесла в год дебютного для себя чемпионата мира. Леопард обладает качествами, которые я всегда хотела иметь сама: скорость, гибкость, ловкость. Чувствую, что со временем все больше становлюсь на него похожей.