Старший тренер женской сборной России Александр Александров — специально для “МК”

31.01.2012

Мнение

Оксана Чусовитина, гимнастка:

Я не могу сказать, в чем была проблема такого приземления. Какая была ошибка не очень понятно. Потому что Мустафина очень хорошо пошла в прыжок. Это спорт, так случилось. Но если она сделает в правильном месте операцию и пройдет правильную реабилитацию, поверьте, прыгать она сможет. Этот врач, к которому обратилась сборная России, оперировал в свое время и меня.

Тоже колено, но была другая проблема. После Афин я не могла ни прыгать, ни вообще толком что-то делать. Восемь месяцев искали причину, и только этот врач даже без снимков определил, что у меня. Сделал операцию, через две недели я пошла без боли. Поверьте, это действительно профессионал высочайшего класса. Он тридцать лет оперирует только колени.

Врачи обещают, что все пройдет хорошо надо только жестко выдержать реабилитационный период. Потому что восстановление после таких операций чуть ли не важнее самой операции. В любом случае понятно уже, что чемпионат мира Мустафина пропускает, как и чемпионат Европы. Но это как раз не так страшно: перед Играми будет еще Европа, опыт выступлений у нее есть, так что главное чтобы она восстановилась.

Надо сейчас набраться и сил, и терпения. Все это непросто. А они ведь не рождаются каждый день, Мустафины-то. Даже в Советском Союзе, когда скамейка запасных была огромной, если случалась травма гимнастов такого уровня их невозможно было заменить. И Билозерчев как-то травмировался, а других на тот момент не было

Мы сейчас сами не можем понять, что случилось. Было бы падение проще разобраться. Но Алия встала после прыжка. И, видимо, одна нога раньше коснулась мата, вторая чуть позже, и в этот момент слишком большая нагрузка пошла, и получилось скручивание колена Первая мысль так и подумал, что ничего хорошего. Прыжок очень сложный, два с половиной винта то есть 360, 360 и еще 180, приземляешься, а тебя еще может вращать. Это сейчас мало кто делает. Кореянка делала, которая выиграла Олимпийские игры; в прошлом году Мустафина, Набиева на чемпионате мира, сейчас американцы начали прыгать. А Аля, кстати, уже пробовала и три винта.

Наши герои на чемпионате Европы по спортивной гимнастике (9 фото)

Ждали результат в ночь обследования довольно долго: во-первых, клиника не рядом, во-вторых, пока снимки все сделали, врача-специалиста ждали, там еще и бетонные стены, телефон не ловит. Но где-то часов в 12 ночи мы уже диагноз знали. Я думаю, сомнений в нем нет. Естественно, врачи еще будут смотреть и утверждать диагноз в понедельник отправляем Алю с переводчицей в Мюнхен. Врачи говорят, что оперировать надо, и как можно быстрей. Сейчас ни опухолей, ни кровоизлияний нет. Операция, два-три дня и возвращение в Москву. Еще говорят, что нельзя торопиться в восстановительном процессе и нельзя отпускать все на самотек. Методики у них проверенные. Врач курирует футбольный клуб Бавария, у футболистов колени слабое место.


фото: AP

Жаловалась ли Алия раньше на колени? Нет, когда у нас возникают тревожные симптомы, мы стараемся спортсменов сразу обследовать, потому что если возникают какие-то мелкие проблемы, их легче решить, чем запущенный вариант, при котором надо уже принимать серьезные меры.

Можно ли назвать эту травму случайной? Это гимнастика. Потом, я не очень согласен с правилами, которые сегодня вводят. Не дают, например, разминаться как следует. В квалификации одни прыгают два разных прыжка, чтобы попасть в финал, другие просто один прыжок для многоборья. А разминаются одинаково два прыжка, любых. Я первый сделал такой и второй такой же. А кто в финал хочет попасть первый прыжок делает разминочный, потом основной, а на третий им уже не дают времени. Спрашиваю: Разве так можно? Вот, телевидение, надо подгонять время под трансляции. Но мы же не смотрим футбол так: остановитесь вот на этом месте, сейчас телевидение включаем

В пятницу на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берлине наша звезда мирового помоста Алия Мустафина при выполнении прыжка получила травму колена и снялась с соревнований.

И в день многоборья вы видели, какие были паузы? То не дают разминаться, чтобы сэкономить время, а тут устроили одного показывают, остальные все ждут. Соревнования затягиваются, а гимнасты, получается, идут выступать уже без разминки. Не могу утверждать, что проблема такого приземления Мустафиной была в этом на сто процентов, но и исключать тоже не могу.

Гимнасты сегодня выполняют очень сложную программу. Можно ошибиться и без дополнительных проблем. У англичан вот спортсмен тоже травмировался. Мы сегодня с коллегами обменялись мнениями: все-таки правила должны быть за гимнастов. Потому что именно они сегодня работают, рискуют, и нужно дать возможность показывать программы с максимальным обеспечением безопасности.