Сразу же после чемпионата мира в Дир-Вэлли эпицентром мирового фристайла станет Парк культуры

18.01.2012

Ни одна даже самая качественная трансляция не может передать и сотой доли того экстрима, который испытываешь, наблюдая состязания по фристайлу вживую. В первую очередь, конечно, сам сноу-парк. Иногда по телевизору склоны кажутся такими пологими. А в реальности понимаешь, что они чуть ли не отвесные, причем покрыты плотным слоем льда. Однако спортсмены так самозабвенно срываются вниз, будто им вообще не знакомо чувство страха. А может, полностью побеждено.

Мы всегда так ждем побед от наших спортсменов, а между тем стоит самому постоять на бровке могульной трассы и пару раз навернуться с нее, зазевавшись или попросту не зацепившись кантами лыж, и как-то уже сразу пересматриваешь отношение к этим ребятам. Про себя думаешь: Эх, доехали бы до конца живыми-здоровыми, и больше ничего не надо!. Правда, у самих спортсменов мысли на этот счет совсем другие.

Фристайл ведь комбинированный вид спорта, можно сказать, собранный как паззл из горных лыж, акробатики и гимнастики. Принято считать, что в могул по большей части переходят горнолыжники. Только это давно уже совсем не так. Потому что сейчас во фристайле куда больше выходцев из той же акробатики, гимнастики, даже из прыжков в воду. Яркий пример исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной по фристайлу Алексей Покашников.

Еще будучи спортсменом, я просто влюбился в могул, делился он с корреспондентом МК. Освоить горные лыжи удалось довольно быстро, за счет имевшейся координации и физподготовки. А в том, что касалось прыжков, очень помогло уже наработанное мастерство.

Тем более что современные центры подготовки по фристайлу помимо зимних склонов и гимнастических залов непременно включают и прыжковый бассейн. Чтобы можно было отрабатывать сложнейшие элементы непосредственно на лыжах, приземляясь в воду!

Конечно. Мощный напор пузырьков в этих бассейнах создает эффект снежной подушки. И в ближайшем будущем, я уверен, такие базы появятся и в России, что незамедлительно отразится на результатах наших ребят. Особенно в могуле и акробатике.

А первый вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта и Федерации фристайла России Сергей Король со своей стороны подтвердил, что помимо основных на сегодняшний день центров подготовки по фристайлу в стране, таких как знаменитая школа в Чусовом, многие воспитанники которой (Андрей Смышляев, Регина Рахимова и Сергей Кротов) входят в сборную России, у нас скоро появятся новые фристайл-центры олимпийского уровня. И не только в Сочи.


Андрей Бокарев пожелал удачи российским участникам чемпионата мира-2011 по фристайлу.

Главное, что будет создан новый федеральный центр подготовки по зимним видам спорта в поселке Токсово Ленинградской области, уточнил Сергей Николаевич. Также есть договоренность с дирекцией базы в Новогорске, что специально для летней подготовки по фристайлу там будет построен трамплин с бассейном. И наши команды по могулу и акробатике смогут сочетать тренировки на батуте, акробатической дорожке, тренажерах и в бассейне со специальной подготовкой на построенных снарядах. Кроме того, помимо лучших тренеров, в том числе и зарубежных, мы привлекли для совместной работы сильных специалистов в медицине, практической науке, психологии. В целом усилили научно-методическое обеспечение. И очень серьезно отнеслись к качеству экипировки представителей российских сборных и взрослых, и юношеских, учитывая, что это наш непосредственный олимпийский резерв. Кроме того, Федерация фристайла России взяла на себя страхование спортсменов, учитывая травматичность нашего необыкновенно зрелищного вида спорта.

Что же касается предстоящего чемпионата мира, то тренерский штаб недавно озвучил составы наших команд.

Состав можно назвать оптимальным, пояснил старший тренер национальной сборной по могулу Валерий Мархель. В него попали все действительно сильнейшие могулисты России: Александр Смышляев, Сергей Волков, Анастасия Гунченко, Екатерина Столярова, Регина Рахимова и Марика Пертахия. Результаты этих ребят на этапах Кубка мира говорят сами за себя. И недавно приступивший к своим обязанностям старший тренер сборной Стив Фиринг полностью наш выбор поддерживает.


фото: AP

А вот старшему тренеру сборной страны по акробатике Дмитрию Кавунову определиться с составом было куда сложней. Он даже принял решение пожертвовать этапом Кубка мира в Калгари ради предстоящего чемпионата.

По поводу женской части команды мы решили не заявлять на чемпионат мира никого. Пока уровень россиянок из-за их молодости и неопытности не позволяет рассчитывать на серьезные результаты. Для начала потребуется практика на этапах Кубка Европы. Но уже в следующем году, надеюсь, ситуация понемногу начнет меняться. А в Дир-Вэлли поедут четыре человека: Владимир Лебедев, Петр Медулич, Павел Кротов и Илья Буров. А Иван Марущак и Александр Никитин остались за бортом. Однако отбор мы проводили по абсолютно объективным, я бы сказал, математическим показателям.

Но главное, что уже 12 февраля Москва станет эпицентром мировой акробатики. И самые именитые чемпионы примут участие в столичном ноу-хау этапе Кубка мира, который, кстати, откроет Год спорта в России. А наша знаменитая гора-трансформер уже возведена непосредственно в Парке культуры на берегу Москвы-реки, где тысячи зрителей смогут наблюдать фантастические пируэты фристайлистов.