Спортивные победы, которых никто не ждал

07.04.2012

Российская команда в Формуле-1

Еще пару лет назад такое невозможно было представить. Но Николай Фоменко вместе со своей компанией автомобилей премиального класса Marussia Motors все-таки приобрел контрольный пакет акций британской команды Формулы-1 Virgin Racing. В результате в конце марта 2011 года в Мельбурне состоится российский дебют Marussia Virgin Racing, которою на трассе будут представлять бельгийский автогонщик Жером ДАмброзио и немец Тимо Глок. Пока владельцы команды не собираются хватать звезд с неба и дают себе задел в три-четыре года, чтобы выйти на достойный уровень и начать претендовать на что-то серьезное. Этого времени как раз достаточно, чтобы Marussia Virgin Racing предстала во всей красе и мощи к первому в истории королевских гонок Гран-при России в 2014 году. Как сказал о ближайших задачах в одном интервью Николай Фоменко, нельзя сделать все сразу.

Мы уже совершили огромное дело. А в сезоне 2011 года нужно просто выдохнуть. Попробуют последовать совету бизнесмена и болельщики команды.

Первые российские чемпионы мира по бобслею


фото: ИТАР-ТАСС

Около недели назад в немецком городке Кенигзее российский экипаж бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы впервые в истории нашей страны выиграл чемпионат мира по бобслею. Это достижение впечатляет еще больше, если вспомнить тот факт, что около полугода назад и Зубков, и Воевода объявили об окончании своей спортивной карьеры. Первый занял кресло министра спорта родной Иркутской области, второй стал осваивать собственный строительный бизнес. Но через некоторое время оба поняли, что рано ушли с бобслейной трассы, и так удачно вернулись в большой спорт.

Ямайцы на бобслейной трассе


У большинства людей остров Ямайка ассоциируется с теплым морем, регги и Бобом Марли. Но в 1988 году на Олимпиаде в Калгари мир удивился тому, что в этом райском уголке существует еще и сборная Ямайки по бобслею. Четверка смелых лейтенант армии, капитан авиации, резервист и железнодорожный техник стоически выносила насмешки других сборных. Но постепенно они сумели завоевать симпатию не только у публики, но и у конкурентов. Лучшим выступлением этой удивительной сборной является 14-е место на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. На две последние Белые олимпиады в Турине и Ванкувере сборная не прошла квалификацию.

Багамы покорили НХЛ


В 2008 году в НХЛ появился первый хоккеист с Багамских островов Андре Дево (на фото справа), который отыграл весь сезон за Торонто. Но интригует не то, что спортсмен сумел научиться кататься на коньках, живя в тропическом климате. А то, что он является тафгаем команды игроком, основной задачей которого являются столкновения, драки и выключение наиболее опасных игроков соперника. Правда, профессионалы считают Дево одним из худших драчунов лиги, так как большинство своих боев Андре проигрывает. Может, из-за этого текущий сезон багамский хоккеист проводит в резервном клубе.

Китайская звезда НБА


С появлением в НБА Яо Миня большинство любителей баскетбола узнали, что и в Китае уважают этот вид спорта. В 22 года Яо попал в команду Хьюстон Рокетс и быстро стал одной из самых узнаваемых звезд мирового баскетбола. Помимо непривычной для НБА внешности Минь является самым высоким игроком Лиги рост спортсмена составляет 2 метра 29 сантиметров. Яо ежегодно приглашают участвовать в матче всех звезд НБА игре самых ярких баскетболистов сезона. Естественно, и у себя на родине спортсмен считается самой узнаваемой звездой и богатейшим человеком. Сегодня Яо преследует череда травм, и он пропустил весь прошлый сезон, но болельщики и тренеры не списывают со счетов талантливого баскетболиста.

Сильнейший безногий бегун


Когда Оскару Писториусу было 11 месяцев, ему удалили обе ноги чуть ниже коленей. Но это не помешало мальчику учиться в обычной школе и увлекаться такими видами спорта, как легкая атлетика, регби, теннис, водное поло и борьба. Позднее Оскар решил сосредоточиться только на беге. В 2004 году на дебютных Паралимпийских играх в Афинах восемнадцатилетний южноафриканский спортсмен завоевал бронзу и золото. А через два года у него не осталось соперников Писториус выигрывал все забеги. И тогда Оскар начал соревноваться с полноценными бегунами, что принесло парню огромную популярность во всем мире. В 2008 году бегун наравне со здоровыми спортсменами хотел принять участие в Олимпиаде, но спортивные чиновники выступили против. Свое решение они мотивировали тем, что протезы Писториуса якобы дают ему преимущество перед другими спортсменами. В результате Оскар выступал на Паралимпийских играх. Но бегун все-таки надеется принять участие в летней Олимпиаде 2012 года.

Эфиопский лыжник


В 2006 году на Олимпиаде в Турине впервые приняла участие такая экзотическая для зимних Игр страна, как Эфиопия. Она отправила на Игры всего одного своего представителя лыжника Робеля Теклемариама. Тридцатидвухлетний спортсмен принял участие всего в одной гонке на 15 километров в классическом стиле. Из 99 участников он занял 83-е место, отстав от лидера забега на 10 минут. В прошлом году в Ванкувере Робель выступил менее удачно и показал 93-й результат из 95 возможных. Сам лыжник признается, что никогда не сможет претендовать на медали. Тем не менее у себя в стране он основал Эфиопскую национальную лыжную ассоциацию и этот вид спорта бросать не собирается.

Лучший либерийский футболист Европы


Наверное, даже далекие от футбола люди знают, что каждый год французский журнал France Football присуждает самую престижную футбольную награду Золотой мяч лучшему футболисту Европы. До 1995 года Золотой мяч могли получить только европейские игроки. Переломный момент наступил с приходом либерийского футболиста Джорджа Веа в легендарный Милан. Сезон 1995 года стал для него звездным: Веа назвали лучшим футболистом мира и лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Но самое главное ради этого спортсмена были внесены изменения в правила выбора претендентов на Золотой мяч. Теперь заветную награду могут получить футболисты любой национальности, если они выступают за европейский клуб. Первым неевропейцем в этом списке стал Джордж Веа.