Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Голландии

19.04.2012

АНОНС ДНЯ

ЧТО: Лига Европы УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи.

Аякс (Голландия) Спартак (Россия)

ГДЕ: Амстердам. Стадион Амстердам Арена.

КОГДА: 10 марта.

23.05.

Твенте (Голландия) Зенит (Россия)

ГДЕ: Энсхеде. Стадион Гролс Весте.

КОГДА: 10 марта.

23.05.

ЦСКА (Россия) Порту (Португалия)

ГДЕ: Москва. БСА Лужники.

КОГДА: 10 марта.

21.00.

Что собой представляет Аякс Франка де Бура?

Команда практически не пропускает и с 23 января не знает поражений. Очевидно, что де Бур наладил действия в обороне. К тому же у Аякса хороший вратарь. Мартин Стекеленбург первый номер сборной Голландии, отменно играет ногами. По тем матчам, которые я видел, у меня сложилось впечатление, что Аякс делает ставку на контроль мяча и мелкий пас. Фланговые полузащитники активны и выполняют много прострелов. А вот навесы в штрафную в их исполнении большая редкость. Команда де Бура добивается результата именно за счет комбинационного, а не силового футбола: тут Аякс и Спартак очень похожи. В общем, 10 марта будет интересный матч!

Матчи в Кубке УЕФА против Аякса 11-летней давности часто вспоминаете?

Журналисты не дают о них забыть. То, что Спартак уже выигрывал на Амстердам Арене, конечно, хороший знак. Да и вообще встречи с голландцами в еврокубках для российских клубов, если не считать недавнего поражения Рубина от Твенте, как правило, складывались удачно. Такая статистика вселяет оптимизм.

Как здоровье лучшего бомбардира Спартака Веллитона?

На тренировках бразилец выглядит неплохо. Видно, что после травмы он постепенно набирает форму. Вопрос об участии Веллитона в ближайшем матче пока открыт, но я вовсе не исключаю, что наш лучший форвард сыграет в Амстердаме.

Без Ибсона и Веллитона в Лиге Европы был пройден швейцарский Базель. Выходит, Спартак уже не так зависит от бразильских кудесников, как раньше?

Меня, если честно, радует Артем Дзюба. По сравнению с прошлым годом парень явно прибавил. В атаке может сыграть и Павел Яковлев, которому аренда в Крыльях Советов тоже пошла на пользу. Есть еще Ари. Одним словом, в атаке появилась здоровая конкуренция, и это здорово. Посмотрите, в Новосибирске у нас не было Алекса, Макгиди, Кариоки и Веллитона и тем не менее команда добилась уверенной победы в непростых условиях.

Интересно также узнать ваши впечатления о новичке Спартака, испанском центральном защитнике Серхио Родригесе.

Родригес воспитанник Барселоны, что уже о многом говорит. Обученный футболист, с хорошим видением поля. Во время недавней двусторонней игры Родри неплохо смотрелся в центре обороны. Хотя испанцу, как и любому легионеру, потребуется адаптация.

А вас не тянет на поле?

Наверное, меня включат в заявку на сезон под 90-м номером. Почему именно эта цифра? В следующем году, как вы знаете, Спартак будет праздновать 90-летие. Вот президент клуба Леонид Федун и предложил мне взять такой номер. Когда будет прощальный матч? Пока не знаю. Но будет точно.