Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Будапешта

31.10.2011

На языке мадьяр Телки означает совсем не то, о чем вы подумали. Со звуком э в первом слоге это слово переводится всего лишь как участки. То бишь земельные угодья.

Там, где вот уже четвертый день живет Спартак, земля недешевая, и построить на ней дом под силу далеко не каждому. Счастливчики в качестве компенсации за расходы получают свежий воздух и пейзажи на фоне величественных Будайских гор. Говорят, что в этих местах любил охотиться сам Леонид Ильич Брежнев.

Естественно, в компании с Яношем Кадаром.

2 мая прошлого года в Телки нагрянули уже футбольные генсеки президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. Их пригласила Венгерская федерация футбола на открытие базы, включающей в себя 4 поля, тренажерный зал, а также гостиницу на 68 номеров с рестораном, конференц-залом, саунами и джакузи. Здесь уже успели побывать Гус Хиддинк вместе со сборной России (в люксе голландского тренера сейчас живет главный тренер Спартака Валерий Карпин), ближайший соперник красно-белых словацкая Жилина, калининградская Балтика и множество юношеских сборных.

Если бы еще не снегопад, который заставляет работников базы садиться за руль трактора и специально для Спартака чистить поле, все было бы вообще замечательно.

2 декабря в расписании красно-белых значились две тренировки. После утренней многие игроки засели за персональные ноутбуки и стационарные компьютеры, чтобы узнать последние новости из Цюриха. Информация о неприезде на презентацию российской заявки Владимира Путина и прорыв англичан на фронте букмекеров была воспринята в красно-белых рядах с искренним сожалением.

Зато на вечернюю тренировку спартаковцы выходили уже с улыбками на лицах, прикидывая в уме шансы на участие в чемпионате мира-2018. Спецкор МК выяснил, что в наиболее выигрышном положении находится нападающий Александр Козлов, которому на момент проведения Кубка мира в России исполнится 25 лет. Теперь для лучшего бомбардира дубля дело за малым научиться штамповать голы на взрослом уровне хотя бы как Веллитон.

Кстати, бразильцу в 2018-м будет 31 год, так что при наличии российского паспорта он тоже сможет помочь нашей сборной. А пока Веллитон не скупился на теплые слова в адрес триумфаторов. Поздравляю Россию с победой. Усилия, которые приложило правительство вашей страны для того, чтобы получить мировое первенство, не пропали даром, заявил МК самый меткий игрок премьер-лиги последних лет.

Капитан красно-белых Алекс, который полностью восстановился после травмы и готов в ближайшую среду сыграть с Жилиной, ждет серьезных инвестиций в российский футбол. Появятся новые стадионы, и вообще будет много улучшений, скромно отметил полузащитник.

Известный матч-агент ФИФА и УЕФА Вячеслав Проценко, который организовал венгерский сбор Спартака, в интервью МК выразил уверенность, что чемпионат мира-2018 пройдет на самом высоком уровне. Решение исполкома ФИФА даст толчок к модернизации не только футбольного хозяйства в нашей стране, но и всей остальной инфраструктуры. У меня нет сомнений, что мы справимся со всеми проблемами. Можно было, конечно, доверить чемпионат мира Англии, где все уже готово. Но ФИФА поступила более мудро и дальновидно. После Евро-2012 в Украине и Польше и ЧМ-2018 в России футбол в Восточной Европе сделает огромный шаг вперед.