Спецкор “МК” передает с чемпионата мира по фристайлу

13.02.2012

И ребята на самом деле выступили достойно, прошли в финал парного могула заключительного и, пожалуй, самого азартного заезда главных соревнований сезона. Жаль, конечно, что остались без медалей. Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников считает, что могли выступить лучше и побороться за призовые места.

Но самое главное, что виден потенциал, заметил он. И у всех наших девочек, и у ребят Смышляева и Волкова. Думаю, в Сочи мы обязательно будем на пьедестале.

Как же несправедливо мы привыкли обвинять американцев в хронической меркантильности, ведь именно они показали всему миру, что спорт это гигантский бизнес. Однако во время домашнего чемпионата мира по фристайлу-2011 в Дир-Вэлли, что в пятнадцати минутах езды от Солт-Лейк-Сити, зрители могли наслаждаться происходящим абсолютно бесплатно. И, честно говоря, безумно приятно было слиться с этой скребущейся по горе толпой, особенно в те моменты, когда на расстоянии метров двадцати от нас проносились отчаянные ски-кроссисты и вылетали с трамплинов на безумных виражах.

Увы, без жертв такие соревнования не обходятся никогда. На этот раз оказался среди них и наш спортсмен Артем Данилов, который так здорово стартовал

Артем изначально шел первым, пояснил потом главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников, опередил даже лидера Кубка мира. На том роковом третьем вираже он тоже лидировал, но тут в пылу борьбы его попытались атаковать: естественно, конкуренты взбесились, что какой-то неизвестный мальчик их опередил! А потом эти спортсмены не справились с ситуацией, и в результате швейцарец врезался ему прямо в бок. Артем в итоге получил серьезную травму. Как потом оказалось разрыв крестообразной связки. Это выяснилось уже в больнице

Насколько это все-таки перспективный вид спорта для нашей страны?

Считаю, очень перспективный. Если учесть, что мы боремся с лидерами Кубка мира. И яркий пример Юлия Ливинская, самая легкая наша спортсменка, которая тем не менее до последнего момента шла первой в своей четверке. А из могулисток порадовала Катя Столярова.

Мне очень помог психолог, который работает с нашей сборной. Без него я просто не смогла бы настроиться перед стартом, призналась Столярова корреспонденту МК. У нее на самом деле был реальный шанс взять бронзу в индивидуальных заездах, и, по мнению многих специалистов, именно она должна была стать третьей, пропустив вперед только именитую канадку олимпийскую чемпионку Турина Дженнифер Хейл и олимпийскую чемпионку Ванкувера американку Ханну Керни. Однако в итоге судьи отдали бронзу чемпионке мира-2007 Кристи Ричардс, несмотря на явную ошибку, которую та допустила в финале.

И тут же чемпион мира и обладатель Кубка мира по лыжной акробатике Дмитрий Архипов, который сейчас работает с российской сборной по могулу, поднял этот вопрос, и наши тренеры подали протест. Хотели отстоять Катю. Не получилось. Однако вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта и Федерации фристайла России Сергей Король сознательно вмешиваться в ситуацию не стал и высказал принципиальную личную позицию по этому поводу: Я убежден, что протесты и другие подобные методы отвоевывания наград в большом спорте неприемлемы. Выигрывать надо с явным преимуществом, чтобы ни у одного арбитра даже мысли не возникло спортсмена засудить.

И все-таки Столярова не скрывала, что поддержка тренеров была для нее очень важна.

Меня и главный тренер наших сборных Алексей Покашников похвалил, и сама я осталась довольна своим выступлением. Самое интересное, что почему-то, когда сам думаешь, что едешь не очень хорошо, недостаточно быстро, то со стороны все часто воспринимается наоборот. Так было и сейчас. Хотя не обошлось без ошибок. Я на самом деле очень люблю эту трассу в Дир-Вэлли. Она очень крутая, сложная, но хорошая. И меня любит, судя по всему.

А лидер мужской российской сборной по могулу Александр Смышляев стал пятым. Во многом потому, что в квалификации финишировал только 9-м и слишком рано стартовал в финале. А судьи, естественно, куда выше оценивают лидеров, идущих в самом конце. Но, даже несмотря на это, Саша сразу же опередил всех, кто стартовал раньше него. А главное, запомнился ярким авторским прыжком трак-драйвером арабским (то есть боковым) сальто с захватом лыж.

Оказалось, у него тоже есть трасса, которая его любит, в Калгари.

Самое удивительное, что мне-то эта трасса никогда не нравилась. Но, несмотря на это, выступаю я там удачно, и в прошлом, и в этом году на этапе Кубка мира именно завоевывал медали, с улыбкой признался Смышляев корреспонденту МК.