“Спартак” пошел ко дну в Португалии

24.12.2011

Последнее, как известно, на поводок не посадишь. Госпожа Фортуна сопутствовала красно-белым и в Марселе, и в Амстердаме, где москвичи вырывали победы. А вот в Португалию поездку пропустила. Порту создал моментов у ворот Диканя не больше, чем Аякс или Олимпик в своих домашних матчах, однако счет на табло разнится с предыдущими еврокубковыми выездами Спартака, как день и ночь. В этот вечер в ворота красно-белых влетело все то, что должно было влететь (или могло) в Голландии и Франции. Игроки драконов за весь матч 5 раз пробили в створ спартаковских ворот, и все эти удары стали голевыми.

После разгромного счета оправдывать спартаковцев, вспоминая кадровые проблемы, что не дают покоя Валерию Карпину с начала сезона, совсем не хочется. Нет желания разбивать игру в Порту на моменты, искать виновных в каждом из пропущенных мячей. Какой смысл сейчас вспоминать о двух нереализованных выходах один на один Веллитоном в первой десятиминутке матча или о пенальти, которые бельгийский рефери Гюменни мог и назначить после падения в штрафной хозяев все того же Веллитона и Дзюбы. И те 30 минут, что красно-белые выдали в начале первого тайма, контролируя игру и словно продолжая домашнюю встречу с Аяксом, не имеют сейчас значения.

Спартак проиграл абсолютно заслуженно и закономерно. Проиграл сопернику, превосходящему его в классе. И дело не только в слабой игре центральных защитников, которых каждый навес в район одиннадцатиметровой отметки ставил в тупик. Согласитесь, что в глубине души мы были готовы к подобному результату в Порту и сенсацией 5:1 называть вряд ли уместно.

Можно рвать волосы на голове или злорадствовать, припоминая красно-белым 0:4 в Ростове-на-Дону или 1:3 в Краснодаре. Команда, игровой тонус которой скачет по синусоиде от разгрома дома Аякса до выездного крупного поражения от Ростова, не может называться классной по определению. Но все же с каким бы счетом ни завершился через неделю ответный матч в Лужниках, самая молодая команда российской премьер-лиги, коей Спартак и является, заслуживает положительной оценки своей еврокубковой кампании. Хотя бы потому, что дольше остальных в ней продержался.

Виктор ПАПАЕВ, чемпион СССР 1969 года в составе Спартака:

Как играть против соперника, который значительно превосходит тебя в мощи? Посмотрите на Халка остановить эту гору мышц просто невозможно. А когда Порту включил полные обороты, и вовсе шансов почти не осталось. А ведь игроки в команде Андре Виллаш-Боаша подобраны не просто физически сильные, у них и с техникой полный порядок.

Я понимаю, что Валерия Карпина это поражение сильно задело. При всем уважении к португальцам счет 5:1 не соответствует ходу игры. Нельзя сказать, что Порту настолько сильнее Спартака.

Но ведь до этого были 4 мяча, пропущенные в Ростове, 3 гола от Кубани. Видно, что проблемы в команде есть. В обороне играют не самые опытные и сыгранные футболисты. Да и от остальных полевых игроков не видно полной отдачи. Сложно делать выводы, не находясь в команде. Могу только предположить, что Карпин снизил уровень требовательности к игрокам, пытаясь их разгрузить психологически. В первую очередь к бразильцам, которые определяют игру всей команды. А делать этого нельзя. Со стороны кажется, что в Спартаке сложилась предконфликтная ситуация. Повторюсь, что только со стороны. Не хотел бы огульно обвинять игроков или тренера.

Мы знаем, что играть можно с любым соперником. И все же удручающие 5:1. Я просто не хочу верить, что Спартак настолько слабее. Подобные поражения могут быть очень полезными. После них можно задать себе вопрос: кто мы? Чего нам не хватает? Но извлекать выгоду из собственных поражений и делать выводы способны только хорошие, сплоченные коллективы. Хотелось бы верить, что и Спартак способен учиться на собственных ошибках.