“Спартак” и ЦСКА победили в первых матчах 1/16 Лиги Европы, а “Зенит” и “Рубин” проиграли

24.03.2012

Справка "МК"

Лига Европы. 1/16 финала.

Первые матчи.

Рубин (Россия) Твенте (Голландия) 0:2

Голы: Люк де Йонг, 77. Висгерхоф, 88.

Базель (Швейцария) Спартак (Россия) 2:3

Голы: Фрай, 36 (1:0).

Штеллер, 41 (2:0). Д.Комбаров, 61 (2:1). Дзюба, 70 (2:2). Жано, 90+2 (2:3).

ПАОК (Греция) ЦСКА (Россия) 0:1

Гол: Нецид, 29.

Янг Бойз (Швейцария) Зенит (Россия) 2:1

Голы: Ломбертс, 20 (0:1). Лулич, 46 (1:1). Майюка, 90+4 (2:1).

Арис (Греция) Манчестер Сити (Англия) 0:0

Металлист (Украина) Байер (Германия) 0:4

Наполи (Италия) Вильяреал (Испания) 0:0

Андерлехт (Бельгия) Аякс (Голландия) 0:3

Лех (Польша) Брага (Португалия) 1:0

Бешикташ (Турция) Динамо (Украина) 1:4

Бенфика (Португалия) Штутгарт (Германия) 2:1

БАТЭ (Белоруссия) ПСЖ (Франция) 2:2

Рейнджерс (Шотландия) Спортинг (Португалия) 1:1

Спарта (Чехия) Ливерпуль (Англия) 0:0

Севилья (Испания) Порту (Португалия) 1:2

Лилль (Франция) ПСВ (Голландия) 2:2

Открытие Рубина

Для кого играл вышедший первым из всех участников Лиги Европы на поле Рубин, собравший в Лужниках антирекордную аудиторию в 300 (это вместе с журналистами и фотокорреспондентами) зрителей, осталось загадкой. Но интересен в первую очередь был футбол, в который играет команда Бердыева после анонсированного перехода на новую схему. На поверку же оказалось, что используй Курбан Бикеевич хоть 4-4-2, хоть 4-3-3, да хоть 3-6-1, рисунок игры от этого меняется не особо сильно. Атакующий потенциал казанцев после ухода Домингеса и Бухарова повысить не получается. Матч с Твенте стал для Рубина уже седьмым подряд, в котором казанцы не могут забить с игры.

Номинальные хозяева владели игровым и территориальным преимуществом на протяжении первых 60 минут, а после просто остановились, позволив мастеровитому, но не хватающему звезд с неба сопернику обеспечить себе солидный задел перед ответным матчем в два мяча. Наставник гостей Мишель Прюдом отметил, что понимал, что физическое состояние игроков готовящегося к старту сезона Рубина ниже, чем у его подопечных. Это, по словам рулевого Твенте, и стало главным залогом успеха его команды в Москве. Удивил же Рубин вовсе не беззубостью атаки, к которой в Европе уже давно привыкли, а двумя пропущенными голами.

Героический Спартак

В Швейцарии Валерий Карпин не мог рассчитывать на добрую половину основного состава Ибсон и Веллитон дисквалифицированы, Пареха, Паршивлюк и Ари не могли принять участие в матче из-за травм. Плюс Базель находится в самом соку и уже показал в минувшем году зубы в Лиге чемпионов, дав понять, что считаться с этой командой должны даже гранды.

Начало встречи подтвердило опасения скептиков. Пусть первый гол получился совсем необязательным, да и второй мяч вышел отчасти случайным, но к концу первого тайма москвичи уступали два мяча. Мазал из выгоднейшего положения Дзюба, не особо продуктивными получались фланговые проходы Комбарова и Макгиди, что постепенно отдаляло красно-белых от 1/8 финала второго по значимости еврокубка.

Помнится, у барона Мюнхгаузена в распорядке дня значился подвиг. Валерию Карпину требовался именно запланированный подвиг во втором тайме. И этот подвиг случился. К героям матча, конечно, можно отнести и того же Комбарова, забившего первый ответный гол, и нашедшего-таки лазейку в ворота соперника Дзюбу, счет сравнявшего, но главной фигурой на поле в этот вечер стал Жано Ананидзе. Юный грузинский полузащитник стал главным героем матча, забив победный гол на второй компенсированной македонским арбитром Александром Ставревым минуте. Удар у Жано получился просто потрясающим, но, главное, что Спартак, который к перерыву не хоронил только ленивый, сохранил реальные шансы на выход в следующий раунд. Удивили же красно-белые характером, отсутствие которого в минувшем сезоне не раз ставили команде Валерия Карпина в упрек.

Московские ЦСКА и Спартак одержали гостевые победы в матчах 1/16 фианла Лиги Европы над греческим ПАОКом и швейцарским Базелем соответственно. А вот петербургский Зенит в меньшинстве уступил в гостях еще одному представителю Швейцарии клубу Янг Бойз со счетом 1:2. Напомним, что в четверг, в середине дня казанский Рубин в домашнем матче проиграл голландскому Твенте со счетом 0:2.

Непривычный Зенит

Оставив в запасе Константина Зырянова, Лучано Спалетти рисковал снизить эффективность в центральной зоне. Но гол Ломбертса, забитый уже на 20-й минуте, расставил все по своим местам, и казалось, что питерцы без проблем доведут дело до логичной победы над явно уступающим в классе соперником. Но не тут-то было. Янг Бойз сражался до последнего и в итоге заслуженно увел победу на четвертой добавленной минуте. Говорить о недостаточном настрое команды, на который на одном из сборов совсем недавно жаловался Спалетти, вряд ли уместно, но Зенит позволил сопернику прыгнуть выше головы.

Впрочем, особо переживать за сине-бело-голубых не стоит. Впереди ответная игра на своем поле и все в руках самих россиян. Пусть небольшую фору швейцарцы и получили, но она вовсе не делает Янг Бойз фаворитом в этой паре. Зенит же удивил отсутствием так называемого инстинкта убийцы, не добив соперника, как делал это в минувшем сезоне неоднократно.


фото: AP

Предсказуемый ЦСКА

А вот ЦСКА сыграл в свою силу и ничем не удивил. Гол Нецида в привычном для чеха, мягко говоря, неровном стиле стал победным, а армейцы в очередной раз подтвердили, что не зря считаются одними из фаворитов всего турнира. Отсутствие Вагнера в нападении общей картины всерьез не испортило. Удался и дебют Александра Цауня, начавшего голевую атаку. Латвиец сыграл неброско, но уверенно, а его замена была вызвана не недовольством Леонида Слуцкого действиями полузащитника, а тактическими соображениями.