Состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы

10.11.2011

Сразу стоит отметить, что уже в 1/8 финала может состояться первое в истории российское еврокубковое дерби. Сойтись могут Зенит и Рубин. Но это, кончено, будет только в том случае, если они обыграют своих соперников по 1/16 финала Лиги Европы.

Что касается армейцев, то подопечные Леонида Слуцкого, в случае удачного исхода в противостоянии с греческим клубом, попадут на победителя пары Севилья - Порту. Спартаку, опять же, если он победит Базель, в соперники достанется триумфатор пары Андерлехт - Аякс.

Нельзя забывать и о наших главных соперниках по борьбе за 6-е место в рейтинге УЕФА португальцев и украинцев.

Как уже сообщалось, Порту предстоит померяться силами с испанской Севильей. В то же время лиссабонский Спортинг сыграет с шотландским Рейнджерс, Брагу проэкзаменует польский Лех, а Бенфика схлестнется с немецким Штутгартом.

Что касается украинских команд, то киевское Динамо отправится в Стамбул в гости к Бешикташу, а харьковский Металлист - в Германию играть с Байером.

Впрочем, главное для наших клубов сейчас пройти барьер 1/16 финала. А сделать это будет не так-то просто. Соперники россиянам достались крепкие и настырные.

ПАОК (Салоники, Греция)

В чемпионате Греции идет на 3-м месте после 14 туров (23 очка).

Главный тренер: Йоаким Хавос.

Главные звезды: Костас Халкиас, Бруно Чирилло, Набиль Эль Жар, Виейринья, Владимир Ивич, Димитрис Салпингидис, Златан Муслимович.

Лучший бомбардир в Лиге Европы: Виейринья (2 гола)

В 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов ПАОК уступил амстердамскому Аяксу. Оба матча завершились вничью, однако голландцы прошли дальше благодаря тому, что забили больше голов чужом поле. В Амстердаме игра завершилась со счетом 1:1, а в Греции - 3:3.

В 4-м отборочном раунде Лиги Европы греки разобрались с турецким Фенербахче (1:0, 1:1).

ПАОК попал в группу D, в которую также вошли испанский Вильярреал, загребское Динамо и бельгийский Брюгге. В этом квартете греки заняли второе место с 11 очками. Первым стал Вильярреал.

Янг Бойз (Берн, Швейцария)

В чемпионате Швейцарии идет на 5-м месте после 18 туров (25 очков).

Главный тренер: Владимир Петкович.

Главные звезды: Кристоф Шпихер, Давид Деген.

Лучший бомбардир в Лиге Европы: Давид Деген (4)

Швейцарцы начинали свой европейский путь с отборочного раунда Лиги чемпионов. Там они одолели турецкий Фенербахче (2:2, 1:0). В 4-м раунде ПАОК наделал немало шума, победив на своем поле английский Тоттенхэм (3:2). При этом, подопечные Владимира Петковича вели по ходу встречи со счетом 3:0. А это дорогого стоит. Ведь в чемпионате Англии Тоттенхэм сейчас идет на 5-м месте. Да и в Лиге чемпионов англичане вышли из группы с первой строчки, обогнав миланский Интер...

Как бы там ни было, а в эту самую группу с итальянским суперклубом англичане попали после того как разделали под орех швейцарскую команду на Уайт Харт Лэйн - 4:0.

В Лиге Европы Янг Бойз оказался в группе Н, где кроме швейцарцев были немецкий Штутгарт, испанский Хетафе и датский Оденсе. Там команда Петковича заняла второе место с 9 очками. Первым стал Штутгарт.

Базель (Швейцария)

В чемпионате Швейцарии идет на 2-м месте после 18 туров (32 очка).

Главный тренер: Торстен Финк

Главные звезды: Франко Костансо, Чагдаш Атан, Бенджамин Хюггель, Марко Штреллер, Жиль Япи, Скотт Чипперфилд, Александр Фрай, Джердан Шакири, Самуэль Инкум.

Лучший бомбардир в Лиге чемпионов: Александр Фрай (3)

В отборочном раунде Лиги чемпионов Базелю достались не очень сильные соперники. На своем пути к групповому этапу самого престижного клубного европейского турнира швейцарцы обыграли венгерский Дебрецен (2:0, 3:1), а также молдавский Шериф (1:0, 3:0).

В группе Е Базелю предстояло померяться силами с мюнхенской Баварией, итальянской Ромой и румынским ЧФР. В этом квартете швейцарцы выступали неровно: команда Торстена Финка могла как выиграть у Ромы в гостях (3:1), так и проиграть ЧФР (1:2). В итоге чемпион Швейцарии довольствовался третьим местом с 6 очками и попаданием в Лигу Европы.

Твенте (Энсхеде, Голландия)

В чемпионате Голландии идет на 2-м месте после 18 туров (37 очков).

Главный тренер: Мишель Прюдомм.

Главные звезды: Арнольд Брюггинк, Насер Шадли, Денни Ландзаат, Брайан Руис, Бернард Паркер.

Лучший бомбардир в Лиге чемпионов: Насер Шадли (3)

Твенте - чемпион Голландии, поэтому команда Мишеля Прюдомма начинала свой евросезон сразу с группового этапа Лиги чемпионов. Попали голландцы в группу А, вместе с английским Тоттенхэмом, миланским Интером и бременским Вердером.

В этом квартете подопечные Прюдомма потерпели всего 2 поражения. Но одно из них они наверняка запомнят надолго. Английский Тоттенхэм камня на камне не оставил от Твенте 4:1. Не смогли голландцы справиться и с Интером в Италии (0:1).

Зато в домашних стенах игроки чемпионов Голландии не спасовали ни перед кем 1:1 с Вердером, 2:2 с Интером и 3:3 с Тоттенхэмом. Набрать 6 очков группе и занять в итоге 3-е место голландцам помогла гостевая победа над немецким клубом 2:0