Сложно поверить, что этот улыбчивый, обаятельный и немного застенчивый юноша – гроза бойцов всего мира

13.04.2012

ВИЗИТКА

Тариел Николеишвили

Родился 6 апреля 1991 года. Мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса (2-й дан) по карате киокусинкай. Чемпион России (2008, 2010), чемпион Европы (2010), победитель абсолютного чемпионата Японии (2010).

Два года назад Международный юношеский фестиваль борьбы, что традиционно проходит в УСЗ Дружба, запомнился безоговорочной победой столичных спортсменов в соревнованиях по киокусинкай. Сборная Москвы тогда была целиком составлена из воспитанников клуба Сэйкен. Неудивительно, что первый иностранец, посягнувший на святая святых карате, получил спортивное образование именно здесь.

У нас занимается порядка 400 человек, рассказывает президент клуба и личный наставник новоиспеченного чемпиона Карен Гядукян. В зале вы встретите трехлетнего мальчишку и директрису столичной общеобразовательной школы. Каждый находит в карате свое.

Сложно поверить, что этот улыбчивый, обаятельный и немного застенчивый юноша гроза бойцов всего мира.

В карате меня привел отец, рассказывает Тариел. Папа всегда увлекался этим видом спорта, но в советское время карате было под запретом, вот отец и решил воплотить свою мечту в сыне. Поначалу я занимался бесконтактным карате, где удары не наносятся, а лишь обозначаются. К 12 годам был вшаге от черного пояса, но удовольствия от занятий не получал. Познакомившись с Кареном Леваевичем, перешел к нему вгруппу. Начинать пришлось с белого пояса, то есть фактически с нуля. По юношам выиграл все, что можно, а в 17 лет впервые стал чемпионом страны среди взрослых.

Успех на японской земле пришел к Николеишвили в прошлом году российский каратист первенствовал на абсолютном чемпионате Японии, который проводится без деления на весовые категории.

Одно участие в этих соревнованиях дорогого стоит, сияет от счастья молодой человек. Иностранцев сюда пускают по особому блату, лишь тех, кого японцы считают достойными соперниками. На турнире я провел семь боев и все против хозяев. В двух поединках пришлось прибегнуть к тамишивари. Когда бой завершается ничейным исходом, лучшего выявляют путем разбивания деревянных досок поочередно кулаком, ладонью, локтем и пяткой. Кто разобьет всумме больше, тот и объявляется победителем. Мой рекорд 22 доски.

После исторической победы на родине карате Николеишвили пользуется в Японии особым почтением. Дети за россиянином ходят табуном, ав главном магазине восточных единоборств в Токио фотография чемпиона уже красуется на самом видном месте.

В этом году Тариела ждет новый вызов. Еще ни одному россиянину не удавалось победить в главном турнире киокусинкая абсолютном чемпионате мира, который пройдет в октябре встолице Японии.

Страшно ли мне выходить на татами? задумывается Тариел. Каждый каратист хотя бы раз в жизни попадал в нокаут. Впервые я оказался на полу на своих вторых соревнованиях в жизни. Соперник ловко попал мне пяткой в голову отключился мгновенно, даже почувствовать ничего не успел. Еще пару раз болезненно получал в живот. Но на то мы и тренируемся, чтобы больше такого не повторялось.