Слава и срам России — вопросы государственной важности, поэтому государственные каналы освещают их так, как прикажут наверху

17.12.2011

Кто видел матч по телевизору, тот знает, как они выглядели наши слава и срам в одном флаконе.

Кто не видел, может найти видео в Интернете и убедиться, что дикие бандерлоги в мультфильме про Маугли бледные тени наших парней.

Мне, правда, в первый момент показалось, что они очень похожи бандерлоги и хоккеисты. Во всяком случае орали и бесновались они совершенно одинаково, да и выражения на лицах были весьма схожие. Но когда наши мальчики стали подкатывать на коньках к телекамере, прижиматься к ней всклокоченными рожами и обкладывать в прямом эфире весь белый свет матерными словами, стало ясно, что бандерлогам до них как до Луны.

Одного этого эпизода уже было достаточно, чтоб ощутить неловкость за представителей Родины, которые, мягко говоря, не умеют достойно выражать свою радость.

Но когда они взялись петь гимн России, неловкость трансформировалась в отвращение.

Они не пели. Они орали вразнобой отдельные фразы без всякой мелодии, как орут по ночам во дворе пьяные подростки, раскачивались, обнявшись и кривляясь, грозили кому-то пальцами и показывали кулаки.

На спортивных состязаниях государственный гимн исполняется в честь страны, вырастившей победителя. Люди мира таким образом выражают свое уважение этой стране.

Но нельзя уважать страну, которую не уважает сам победитель. А наши парни вели себя как люди, которые ни капли не уважают свою страну. Не испытывают к ней никакой благодарности. Не видят разницы между ее гимном, кричалкой фан-клуба и застольным шумелкамышом.

...Молодежная сборная по хоккею вернулась в Москву в субботу. Должна была в четверг, но пилоты потребовали, чтоб наших парней выставили из самолета, опасаясь, что не смогут совладать с ними в воздухе.

Несмотря на задержку, хоккеистов встречали как героев. Привезли в телестудию, устроили льстивое ток-шоу на государственном телеканале.

Слава и срам России вопросы государственной важности, поэтому государственные каналы освещают их так, как прикажут наверху.

Наверху про срам определенно решили забыть. Славу раздуем, срам замолчим. Победителей не судят, ребята молодые, двадцать лет, не совладали с эмоциями, но победили это главное. Важно, что прославили страну. Не важно, что опозорили.

За годы путинской эпохи у нас выработалось своеобразное понимание патриотизма. Патриоты видят только то, что лестно для страны. А на то, что ее позорит, обращают внимание злопыхатели и очернители. Вот я, например, очернитель. Очерняю бандерлогов. А если бы их расхваливала была бы патриотом.

Но здесь дело не в этом. Не в патриотизме и очернительстве. Дело в том, что за те двадцать лет, пока наша страна разводилась, сходилась, маялась и искала себя, у нее выросли абсолютно невоспитанные дети, и теперь надо как-то их исправлять.

Если бы юные хоккеисты отчебучили аналогичные выходки в прежние времена, в Москве их поблагодарили бы за победу и тут же дали два года условно (а может, и не условно) за надругательство над государственным гимном.

Сейчас, понятно, время другое. Но пробелы в воспитании все равно необходимо ликвидировать. Не замалчивать, не закрывать на них глаза, а, наоборот, говорить о них открыто и публично. Транслировать по телевизору гимн России в исполнении бандерлогов и тут же напоминать, как эта же самая музыка звучала в честь звездных хоккейных команд 7080-х годов. И какие у них при этом были лица у тех великих спортсменов, которые побеждали не раз в семь лет на молодежных турнирах, а каждый год в соревнованиях высшего ранга.

Их нужно показывать те лица и эти. Чтоб была возможность сравнивать. Чтоб разница между людьми и бандерлогами не стерлась окончательно и можно было отличать их друг от друга и называть своими именами. Людей людьми. Бандерлогов бандерлогами. Победу в спорте победой в спорте. Недостойное поведение недостойным поведением. Оскорбление патриотических чувств оскорблением патриотических чувств.

Патриотизм ведь на самом деле не в том, чтоб быстро закрыть глаза на то, что твою страну опозорили пускай не намеренно или по глупости.

Патриотизм в том, чтоб заступиться за опозоренную страну. Заставить тех, кто ее осрамил, признать вину, принести извинения и зарубить на носу, что человек, который представляет свое государство, обязан вести себя с достоинством и не терять человеческий облик. Тем более, если он победитель.

Что случилось в Баффало?

Почему же сборной России после победы пришлось задержаться в Баффало на сутки (как известно, представители компании Delta Airlines сняли россиян с рейса)?

Американские СМИ сообщают о том, что причиной стало пьяное состояние и буйное поведение молодых чемпионов. Напомним, решение о снятии с рейса того или иного пассажира после прохождения необходимых процедур в аэропорту может принять только командир экипажа.

Сами игроки от комментариев на данную тему воздерживаются, при этом, однако, отмечая, что жалоб на них ни от пассажиров, ни от работников аэропорта не поступало. Когда команду попросили покинуть салон самолета, большая половина игроков и вовсе уже спала!

Напомним, что самому старшему хоккеисту российской сборной голкиперу Игорю Бобкову, отстоявшему в финале на ноль, 20 лет исполнилось лишь 2 января. Остальным хоккеистам по 19, а нападающему Евгению Кузнецову, шайбы которого вывели Россию в полуфинал, и вовсе 18. Законы США запрещают продавать и употреблять алкоголь лицам, не достигшим 21 года. Так что если игроки российской сборной действительно пребывали в состоянии опьянения, то вполне могли быть арестованными.

Впрочем, если бы чемпионы летели не на рейсовом самолете, а на собственном чартере, подобная неприятная ситуация не произошла бы вовсе.

Кстати, аэропорт Баффало считается в своем сегменте одним из самых дешевых в США. Конечно, никакого VIP-зала там нет.