Сколько Россия потратит на проведение главного футбольного турнира планеты?

14.10.2011

Строительство новых стадионов, конечно, важная составляющая, но без первоклассных дорог, аэропортов, железнодорожных вокзалов, без новых гостиниц, представить себе чемпионат мира в России невозможно.

Согласно заявочной книге России турнир планируется провести в 13 городах (среди них Москва и Санкт-Петербург). При этом матчи должны будут проходить на 16 стадионах. А готовы сейчас только Лужники. Кстати, именно там планируется сыграть матч открытия, полуфинал и финал турнира. Но что делать с остальными стадионами?

Какие-то придется реконструировать, а какие-то и вовсе возводить с нуля.

Интересно, что в материалах ФИФА говорится, что на строительство арен будет потрачено 3,8 миллиарда долларов. При этом более трех миллиардов будет потрачено из федерального и региональных бюджетов. Но это только чисто футбольная составляющая турнира.

Как пишет Коммерсант Строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира 2018 года, обойдется России более чем в 50 миллиардов долларов, а это на 20 миллиардов больше, чем затраты на Олимпиаду в Сочи.

На что же пойдут эти деньги? Куда денутся 3,8 миллиардов нам уже известно. Еще 11 миллиардов Россия потратит на туристическую инфраструктуру. Из отчета ФИФА становится понятно, что Россия к 2018 году должна построить 7,7 тысяч километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог. А это, по подсчетам экспертов, обойдется еще в 35 миллиардов долларов. Плюс, реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах (кроме Москвы и Сочи). Это еще 1,4 миллиарда долларов.

Напомним, что 2 декабря премьер-министр России Владимир Путин оценил затраты на подготовку к ЧМ-2018 в 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов). Также российское правительство с целью минимизировать госрасходы планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. А глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что на мундиаль 2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом министр не назвал никаких конкретных цифр.

Газета Ведомости расписала затраты на строительство арен в России. Так, на частные деньги будет построена арена московского Спартака (290 млн $). ВТБ профинансирует реконструкцию стадиона для столичного Динамо (260 млн $). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и регионального бюджетов. Что касается развития туристической инфраструктуры, то дефицита бюджетных гостиниц (2-3звезды) нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

Интересно, что затраты на чемпионат мира будут больше сочинских в 3раза, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров. По уровню готовности к чемпионату Россия находится в худшей ситуации, чем Польша с Украиной, которые уже столкнулись с большими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы 2012, уверен Столяров.

А вот мнение председателя экспертного совета Опоры России Никиты Кричевского:

- Цифры на вчерашний день выросли в несколько раз. Сначала все говорили о 3,8 миллиардах. Владимир Путин в Цюрихе сказал уже о 10-ти. Сейчас вот, говорят 50. И это только навскидку. Все еще будет зависеть от того, что будет реализовано и насколько масштабно. Например, многие аэропорты в российских городах нужно реконструировать, а фактически сносить и строить заново. Не говоря уже о гостиницах и дорогах. Попытка переложить финансирование стадионов на коммерческие структуры недостаточно эффективна. У ВТБ, например, свои проблемы. Лукойл устойчив, но такие компании придется набирать по всей России. И нужно учесть, что господин Абрамович в одиночку с финансированием не справится. Также нужно повышать уровень здравоохранения в России. Представьте, если иностранный болельщик заболеет во время турнира - куда его везти? Для этого нужно оборудование, персонал. А к нам ведь приедут, в основном, люди из Европы. Они привыкли, что медицина работает как часы. В общем, нужны огромные деньги и на социальную структуру. Теперь, что делать с преступностью? В ЮАР с преступными группировками договорились о том, что на время чемпионата мира они не будут трогать иностранцев. У нас же, полно группировок не относящихся к организованной преступности. Бороться с ними можно только если вывести на улицу весь личный состав российской армии и правоохранительных органов. То есть, придется резко увеличить и финансирование правоохранительных органов. Насколько обрадуются болельщики сборных тому факту, что им придется ехать в Россию. Весь мир рассматривает туризм в нашу страну как вид экстрима. В общем, к патриотическим чувствам добавляются сомнения в том, что экономически мы сможем потянуть этот турнир. Впрочем, будем надеяться, что эти самые сомнения развеются в скором времени.