Сегодня в немецком Кенигзее открывается чемпионат мира по бобслею и скелетону

07.03.2012

Только что мы радовались: Россия впервые в истории выиграла Кубок мира по бобслею в двойках, Зубков и Воевода стали чемпионами Европы, не тормозил и скелетон... Но сезон продолжается, и завтра в Кенигзее стартует чемпионат мира с чем идем на немецкие трассы?

С командой, которая будет стараться выступить максимально удачно. Не считаю нужным делать какие-то громкие заявления чемпионат будет сложным. Проходит он в Германии, немцы фавориты и у себя на трассе имеют, конечно, домашнее преимущество. Но и мы можем действительно констатировать убедительные факты: в двойках европейское бобслейное золото, серебро в четверках, Кубок мира в двойках, а в четверках бронза в общем зачете.

Да, трассы в тылу у немцев это сложно, но и бобслеисты и скелетонисты готовятся по-боевому.

В Ванкувере в команде по бобслею было неспокойно: громкие выяснения отношений, ультиматумы. Сейчас поводов для выяснения отношений, похоже, никто не дает. Вы когда стали президентом федерации что спортсменам сказали? Будете скандалить, лишу довольствия?

Люди у нас все взрослые, и все понимают меру личной ответственности. Есть права, есть обязанности. Не комментирую, что были в прошлом году. В этом году вернулись ведущие спортсмены это факт, значит, изменения произошли. И систему грантов мы разработали, она действует. Цифры я конкретизировать не стану. Скажу одно: будут вознаграждаться не только спортсмены, но и все задействованные в их подготовке специалисты, соответственно результатам.


фото: AP

Несомненно, в сборной есть уникумы вот Зубков и Воевода не тренировались, потом

Почему вы решили, что они не тренировались? Не на глазах просто были какое-то время. Саша и Леша действительно таланты, это объективность. Но я понимаю вопрос: есть ли еще кто-то? Да, есть, у нас будет здоровая конкуренция при равных условиях. Это как раз одна из наших целей. Каждый экипаж из состава сборной России будет обеспечен всем необходимым, начиная от техники и заканчивая персоналом. А значит, все экипажи, готовясь индивидуально, смогут реализовать свой потенциал. Общее же руководство, как прежде, останется единым.

То есть вы как президент федерации фактически во главу угла ставите равные условия подготовки?

Должны быть равные условия для людей с определенными результатами. Я вообще в работе никогда не ориентируюсь на ощущения: нравится не нравится. Давайте этого продвигать, а этого задвигать такого не может быть. Это сборная России, а не частный клуб, где я что-то хочу или не хочу. Вот сейчас мы создаем тренерский совет, будем принимать только коллегиальные решения. Каждый должен заниматься своим делом. Я не возьму на себя ответственность в том, в чем не разбираюсь. Это не амбиции, подход к делу.


Победители Кубка мира Дмитрий Труненков (слева) и Александр Зубков. Фото: AP.

Все равно возникнет ситуация, когда вы окажетесь над схваткой того же тренерского совета и вынуждены будете принимать решение.

Ну и что? Просто не должны работать эмоции, работать будут факты. Мне кто-то будет нравиться, вам, но, если нет подтверждения, эта тема не работает.

На бобах вы, говорят, на трассе в Санкт-Морице уже катались. Как вас туда пустили, не спрашиваю

А я могу рассказать. Был у своих знакомых на дне рождения. И там присутствовал один из людей, имеющих отношение к этой трассе, швейцарец. Приходи, завтра прокачу! Так и прокатились с Кристианом Майли бронзовым призером Олимпиады 2002 года. Нормально.

Нет, ну страшно же?

Да вы даже не успеете испугаться. Ощущения, конечно, колоссальные, когда мелькают 135 км в час, а там еще и единственная в мире природная трасса, красотища


фото: AP

Было это еще до того, как вы стали президентом федерации, то есть судьба?

Случай.

На скелетоне спуститься рискнете?

Ну, когда надобность во мне отпадет Хотя ничего нет невозможного, посмотрим. Только не с самого верха начну, а пониже.

Не могу не спросить про Скворцову: она действительно поехала на чемпионат?

Да, 10 февраля Ирина вылетела в Мюнхен на встречу с лечащим врачом, доктором Гансом Гюнтером Махеном. Он был одним из хирургов, прооперировавших спортсменку после несчастного случая. Доктор осмотрел Иру, остался доволен результатами лечения. 15 февраля Ирина переехала из Мюнхена в Кенигзее, где уже проходили тренировочные заезды сборной России по бобслею и скелетону. Ее, конечно, не раз спрашивали: не страшно ли возвращаться на то место, где произошла трагедия? Ирина улыбалась: Пока не знаю, приеду посмотрю. Молодец.

Чемпионат мира еще впереди, но этот год уже, можно сказать, проходит удачно, что вы уже точно знаете необходимо сделать на следующий год?

Мы работаем. Не стоит говорить, что построим Давайте так: что успели? Хорошая атмосфера. Команда побеждает.

И первое, и второе очень хорошо проиллюстрировал скелетонист Сергей Чудинов, сказав после победы на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Ощущения от первой в карьере победы в Кубке мира нормальные, как будто и не выиграл ничего. То есть приходят уже такие победы в рабочем порядке.

Так и есть, если взять федерацию в общем и бобслеистов, и скелетонистов, прогресс наблюдается везде. Понятно, что мы не обращаем сейчас внимания на то, что кто-то был 13-м, а стал 9-м. Это, конечно, не медаль, но движение вперед. Что надо? Мы должны усилить подготовительный процесс. Для меня скелетон и бобслей два равноценных вида спорта. Есть сборная России по бобслею и скелетону. И она должна по максимуму эффективно и полноценно выступать. А мы, руководители, должны ей создать такие условия совместно с Министерством спорта, государством.

Вы уже стали своим человеком в международном мире бобслея и скелетона?

В сентябре поменялся руководитель Международной федерации, президентом стал Иво Ферриани. Мне кажется, у нас сложились хорошие отношения. Работы много россияне практически нигде не представлены, в этом наша проблема. Будем аттестовывать наших специалистов и уже этим занимаемся. Надо народ тренировать и обучать, попробовать ввести в техком FIBT ряд специалистов необходимо думать о будущем, к тому же впереди еще и Сочи. Кстати, несколько судей международного класса мы уже аттестовали. Эти моменты были упущены, теперь их надо просто наверстывать.