Сегодня, 11 ноября, сборная России проводит стартовый матч Кубка Карьяла против команды Финляндии

29.09.2011

НАС ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ

Форвард Динамо один из тех немногих, кто остался в составе москвичей после летней распродажи. И как-то легко стал не только своим в сильно обновленном коллективе, но и настоящим заводилой команды.

Визитка

Лео КОМАРОВ

Родился 23 января 1987 года. Хоккеист. Нападающий Динамо и сборной Финляндии. Участник чемпионатов мира 2009 и 2010 годов.

В Динамо с 2009 года.

Лео, не сочтите за комплимент, но такое ощущение, что в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым вы здорово прибавили в игре. Летний стресс повлиял, согласны?

Когда вдруг приходит двадцать новых парней в команду, а вас остается лишь двое (из основного состава Динамо сезона-2009/2010 лишь Комаров и Денис Толпеко. Прим. ред.), естественно, снова приходится завоевывать авторитет. Вроде получилось: ребята приняли хорошо, тренер (Олег Знарок. Прим. ред.) рассчитывает. В то время как большинству бывших партнеров пришлось подыскивать новое место работы, я таких проблем не испытал. Новое руководство клуба проявило во мне такую заинтересованность, что отпали всякие намерения что-либо менять. И надежды оправдались: командой руководит сильный специалист, мы в числе лидеров чемпионата КХЛ, а я сам много времени провожу на льду. Такое доверие для игрока очень важно.

В чем отличие нынешнего Динамо от прошлогоднего? Если не брать в расчет, что команда на 99 процентов обновилась.

Эта команда без налета звездной пыли, все игроки в хорошем смысле рабочие лошадки. И при таком отношении к делу многие способны стать настоящими звездами. Пожалуй, из топовых игроков у нас только Костя Горовиков, которого частенько вызывают в сборную России. Но все громче заявляют о себе такие хоккеисты, как Алексей Угаров и Денис Кокарев.

С Горовиковым, также в межсезонье пополнившим команду, вы играете в одном звене.

Мы и за пределами льда сдружились. В Косте подкупает его спокойствие как на площадке, так и в жизни.

Не нашли, часом, в его лице компаньона по аренде жилья? Ведь в прошлом году вместе с динамовскими легионерами Умарком и Харью вы снимали шикарный дом за МКАДом.

Это правда, триста квадратных метров на троих. Шведы были и остаются моими близкими друзьями. Теперь я живу в квартире намного скромнее, но одну лишнюю комнату для гостей и друзей держу.

Вас приглашали в звездный СКА. Для профессионала это настоящее искушение. Почему отказались?

В одной звездной команде я уже играл: в прошлом году по именам наш динамовский коллектив никому не уступал. Не стану лукавить: выступать сбольшими мастерами приятно и интересно.

В питерском клубе, согласен, также собраны хоккейные сливки. Но это значит, что именно им в первую очередь тренер будет вынужден давать время на льду. Я же хочу играть в хоккей, а там никто не дал бы мне таких гарантий. ВДинамо я спокойно работаю, не забивая голову, сколько минут проведу в игре, потому что знаю, что их будет достаточно.

ПОДВЕРНЕТСЯ ЧУЖАЯ СПИНА

Леонид, на льду вы чуть ли не самый агрессивный хоккеист в КХЛ, а в жизни производите впечатление белого и пушистого. Почему такой контраст?

Когда надеваю шлем, становлюсь другим человеком. И ничего не могу с собой поделать. Но это не со зла: никому из соперников плохого не пожелаю. Просто в хоккее по-другому не могу: привык отрабатывать вложенные в меня деньги, а потому выкладываюсь без остатка. Кто-то хорошо забивает голы, кто-то великолепный распасовщик. Моя же сильная сторона борьба. Бывает, что кого-то толкну в спину, но это, повторюсь, продиктовано лишь желанием помочь своей команде, а не нанести травму сопернику.

Тем не менее кто-то вас даже называет преемником финна Рууту, снискавшего славу одного из самых грязных игроков в современном хоккее. Вы специально создаете образ такого мальчиша-плохиша?

Вовсе нет. Со стороны какие-то игровые эпизоды с моим участием, может, и выглядят некрасиво. Нет-нет, а подвернется чужая спина. Просто в хоккее настолько быстро все происходит, что времени задуматься об этической стороне, попросту нет. Иногда самому так обидно становится. Недавно вот играли против СКА, и я толкнул в спину бывшего одноклубника Дениса Денисова. А ведь мы с ним добрые друзья. Правда, вне хоккейной коробки. Поэтому на льду буду продолжать в том же духе.

Что касается Рууту, то он в числе моих любимых игроков. Он не привык проигрывать, а потому никогда не сдается. Не было матча, чтобы он отдыхал на льду. Мне посчастливилось выступить с ним вместе в сборной Финляндии на одном чемпионате мира. Фантастический человек, интеллектуал. Чтобы правильно судить о ком-то, надо с ним поближе познакомиться, узнать.

В Москве вы уже второй год. Как ориентируетесь в городе?

На машине я не рискую соваться в центр. Ощущаю дискомфорт. Освоил только Куркино и Новогорск. Еще выезжал на МКАД. И в метро спускаться научился в случае необходимости. Правда, после трагедии со взрывами в столичной подземке было не по себе.

Чем жизнь в России отличается от финской?

В Москве даже в будние дни ночью полно народу. В Финляндии после девяти вечера все вымирает, магазины закрываются. О пробках даже говорить не хочу. Еще дома с утра привык пить воду прямо из-под крана. А тут говорят, что нельзя.