Сборная России продолжает пополнять свои ряды

02.04.2012

Вообще очень хорошие эмоции оставил чемпионат, говорит государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Встречает нас Пенза всегда прекрасно и зрители там очень благодарные, и зал роскошный. Просто грех не показывать результаты. Сразу скажу, что у девочек не выступала в турнире абсолютная чемпионка мира Алия Мустафина решением тренерского совета она была снята с соревнований, потому что вылетает сегодня на этап Кубка мира в США. Надо поберечь гимнастку: два таких напряженных старта подряд это уже непросто, к тому же есть еще в марте старт в Париже. То, что выиграла многоборье Анна Дементьева, абсолютно естественно.

Она показывает стабильные программы, да и прошла старт практически без ошибок.

После блистательных побед прошлого года под пристальное внимание зрителей попадает не только Алия Мустафина, но и Виктория Комова, которая дебютирует на взрослом помосте в этом сезоне.

У Вики была серьезная травма голеностопа. Травма серьезная, но много было предпринято мер, косточка срослась быстро, а вот болевые ощущения оставались. Ей просто не хватило времени для полного восстановления. Она по-прежнему претендент на поездку на чемпионат Европы (он в этом году личный, едут четыре человека), так что будем смотреть на состояние гимнастки перед стартом. Нельзя надорвать ее психологически. Если девочка лидер, а из-за нехватки времени на восстановление тут проиграла, там проиграла, к чему это может привести? Но если увидим, что она будет, как мы говорим, звенеть, значит, поедет. Она ведь и многоборка, и в отдельных видах претендует на награды.

Будем надеяться, что встреча Комовой и Мустафиной переносится из Пензы в Берлин.

Да, все еще впереди. Пока четверка видится так: Алия Мустафина многоборка, Татьяна Набиева два снаряда, брусья и прыжок, Дементьева многоборка, и пока Комова или же Юлия Белокобыльская. Она выиграла вольные упражнения, была в призерах и на бревне. Это новое для многих имя, но гимнастка выходит и уже заявляет: со мной надо считаться. Вообще молодежь стучится в двери сборной основательно.

Вы можете сказать так и про мужскую сборную?

Что касается чемпионата, вне конкуренции был, конечно, Максим Девятовский. Сегодня в многоборье у нас ему равных нет. Это очевидно. Максим в хорошей форме, конкуренты в Европе у него, конечно, есть, но надеемся на призовое место Едут на чемпионат шесть человек. Давид Белявский, Никита Игнатьев великолепное впечатление оставил, может, и подтянется к Девятовскому в многоборье, Андрей Черкасов, естественно Антон Голоцуцков, Александр Баландин на кольцах. Очень порадовал Денис Аблязин его мастерство, как хороший гриб после дождя, растет. Спортсмена еще бросает из стороны в сторону по молодости, но энергия бьет через край, и за год он просто потрясающе вырос: в Пензе показал прекрасный прыжок, кольца, вольные упражнения.

То есть и у мужской сборной в Берлине

Да, растут ребята, мы уже не боимся это говорить. И медали на чемпионате Европы будут не только у девочек, я верю в это.