Сборная России на домашнем старте не досчиталась своего лидера

19.03.2012

Все здесь было для российского зрителя в диковинку. И забавные леечки, которыми работники арены поливали виражи после каждого заезда, и головокружительные падения с аварийной остановкой о борт, и неожиданные победители после массовых завалов.

Сборная России на домашнем старте не досчиталась своего лидера. Не смог порадовать выступлением первый в российской истории победитель этапа Кубка мира Семен Елистратов. Уфимский спортсмен получил травму еще в прошлом месяце и до сих пор находится на лечении.

В отсутствие вожака россияне не смогли разжиться драгметаллом.

Ближе всех к пьедесталу почета оказались Руслан Захаров, ставший вторым в финале Б в забеге на 1500 метров, и обе эстафетные команды.

Лучший результат показал женский квартет. Нина Евтеева, Валерия Потемкина, Ольга Белякова и Екатерина Баранюк пронеслись стайкой колибри, обновив рекорд страны на 0,82 секунды. В противостоянии за итоговое шестое место наши девушки в красивой борьбе одолели венгерок. Золото в этой престижной дисциплине выиграли представительницы Поднебесной.

Казалось, что в мужской эстафете победа во втором по значимости финале уж точно останется за хозяевами льда. Большую часть дистанции в 5000 метров серебряные призеры январского чемпионата Европы в Херенвене шли лидерами, однако незадолго до финиша не справился с собственной скоростью Эмиль Карнеев, заменивший травмированного Елистратова. Падение 19-летнего спортсмена отбросило россиян на третью позицию в забеге и на восьмую строчку в итоговом протоколе.

Решающий старт заставил хвататься за сердце даже самых спокойных зрителей. Испробовать прочность бортиков ДС Мегаспорт пришлось представителям сразу двух лидирующих дружин Канады и Китая. Победа же неожиданно свалилась на голову голландцев, все это время отсиживавшихся в хвосте заезда.

Пока старшее поколение пыталось вникнуть в премудрости шорт-трека, юные любители спорта с азартом участвовали в конкурсах и викторинах, устроенных для них в фойе дворца спорта. Наиболее активные получили в подарок атрибутику с российской символикой.

На десерт детей и взрослых ждала автограф-сессия лидеров российской сборной Руслана Захарова, Ольги Беляковой и Валерии Потемкиной. Памятный росчерк спортсмены оставили на заранее приготовленных красочных фотографиях.

Непривычно такое внимание к себе, сияет улыбкой Валерия Потемкина, начинавшая свой путь в шорт-треке на столичном стадионе Локомотив. Столько детишек сегодня подошли, сказали, что хотят быть похожими на нас. В последнее время шорт-трек стал набирать обороты в стране, во многих городах появились школы, молодежь пошла в наш вид спорта. Выступать в родных стенах особые ощущения. У нас не было такого опыта, поэтому справиться с излишним волнением, ответственностью оказалось не просто. Организация турнира буквально поразила: все было на высшем уровне. Интересно, что лед в течение дня менялся, но всегда оставался очень быстрым.

На домашнем этапе от нас, наверное, ждали большего, но повода для паники, поверьте, нет, подвел итог корейский тренер сборной России Джимми Джен. Программа подготовки национальной команды ориентирована на Олимпиаду в Сочи. Первую ее половину мы работаем над техникой, вторую над скоростью и навыками борьбы с соперниками. Весь следующий сезон тренировочный процесс пройдет без выходных и отпусков. Даже два дня перерыва могут сильно повлиять на результат. В этом сезоне важнейшие старты еще впереди это личный и командный чемпионаты мира, которые пройдут с разницей в неделю в середине марта. К ним-то мы и подводим спортсменов.

Лучше всех в Москве выступили атлеты Южной Кореи, США и Канады. На счету корейцев девять медалей, в том числе четыре высшей пробы.