Сборная Бельгии выиграла у России в Воронеже

11.09.2011

Может быть, такую, с позволения сказать, игру наша команда показала из-за того, что матч проходил в Воронеже на незнакомом поле. А может, потому что, на носу важнейшие встречи клубов в различных национальных чемпионатах и еврокубках. Или же мы проиграли по причине травм ряда ведущих футболистов? В любом случае, факт остается фактом - сборная в этот вечер не играла. Вернее, играла, но явно не на пределе возможностей. Не нужен был этот матч нашим футболистам.

Зачем, скажем, напрягаться футболистам Зенита, который уже обеспечил себе и чемпионский титул и выход в плей-офф Лиги Европы? Лучше расслабиться и получить от поездки в Воронеж удовольствие. Только вот, наши соперники бельгийцы, почему-то расслабляться не захотели. Им, видите ли, каждый матч за сборную важен...

Кстати, добиралась до Воронежа из Москвы команда Жоржа Лекенса с приключениями. Самолет со сборной Бельгии приземлился в пункте назначения с 18-часовой задержкой. Соперники россиян планировали прибыть на игру еще накануне вечером, но в дело вмешался сильный туман в местном аэропорту. В результате командир ТУ-154 на подлете к городу принял решение лечь на обратный курс и вернуться во Внуково. Да и на этом неприятности для гостей не закончились. Вылет сборной Бельгии перенесли на утро среды, но затем из-за тумана вновь отложили до полудня.

Впрочем, возникли проблемы с перелетом и у сборной России. Команда изначально рассчитывала покинуть Москву в день игры, но также вылетела в Воронеж с задержкой.

Стоит отметить, что в период подготовки к матчу травмы получили сразу несколько футболистов нашей команды. Помочь сборной в товарищеской игре не смогли Сергей Рыжиков, Александр Анюков, Игорь Денисов, Владимир Быстров и Александр Кержаков. Впрочем, последний в Воронеж все-таки прилетел и даже попал в заявку на матч, но на поле стадиона Центральный так и не появился. В результате Адвокат недолго думая вызвал на замену травмированным Антона Шунина, Романа Шишкина, Романа Широкова и Александра Бухарова. Из других неожиданностей можно отметить приглашение в национальную команду защитника нальчикского Спартака Виктора Васина.

На предматчевой пресс-конференции Адвокат говорил, что, при всем уважении к сборной Бельгии-мол, не так важно, как эта команда будет играть. При этом голландец отметил, что отличительной особенностью соперника является то, что у бельгийцев сейчас в составе есть много молодых талантливых игроков, которые через 4-5 лет способны сделать бельгийскую команду одной из сильнейших в Европе.

Кстати, если кто не помнит, не так давно наш голландец тренировал именно команду наших соперников по товарищескому матчу. Просто в апреле этого года он поспешил разорвать контракт с Королевской федерацией футбола Бельгии в одностороннем порядке, чтобы начать руководить национальной командой России. Бельгийцам тогда подобные действия Адвоката не понравились и они потребовали с голландца неустойку в размере миллиона евро. Сейчас о том скандале все уже, вроде бы, забыли. Как позже рассказал сам Адвокат, все дела с бельгийской стороной он уладил. Более того, сам матч в Воронеже между этими соперниками стал возможен благодаря хорошим отношениям экс-тренера Зенита и нынешнего наставника Красных дьяволов Жоржа Лекенса. Специалисты договорились о проведении матча на конгрессе тренеров в Мадриде.

Но если для Адвоката этот матч оказался не принципиален, то для игроков сборной Бельгии данная игра, похоже, оказалась чрезмерно важной. Уж слишком рьяно они атаковали ворота Игоря Акинфеева на протяжении, практически всей встречи.

Давление со стороны соперника вратарь ЦСКА не выдержал уже на самых первых минутах. Просто грубейшую ошибку совершил Акинфеев. В момент, когда особой опасности ничто не предвещало (просто мяч уходил на угловой) голкипер сборной, от лицевой линии решил выбить его за боковую. Но вместо этого получился пас прямо на ногу Эдену Азару, который моментально прострелил через вратарскую, и Ромело Лукаку распечатал пустые ворота 0:1. Стоит отметить, что это не первый подобный ляп Акинфеева, совершенный им в матчах за сборную России в этом году. Наверное, все помнят какой чудесный пас вратарь ЦСКА выдал словаку Стоху в сентябрьском матче между сборными России и Словакии. Именно эта ошибка, во многом и предопределила тогда исход встречи...

Теперь Акинфеев снова ошибся. И снова его ошибка оказала влияние на ход игры. Бельгийцы ничуть не смущаясь пошли вперед, оставляя позади мощную защиту в лице Даниэля ван Бюйтена и Венсана Компани. Атаки россиян разбивались об этих двоих как волны о скалы.

А вот у Красных дьяволов проблем с организацией голевых моментов у российских ворот не было. На 10-й минуте Акинфеев исправился за свою ошибку и парировал удар в упор со стороны Яна Вертонгена.

В оставшееся до конца первого тайма время россияне в обороне худо-бедно, но справлялись. А вот в атаке царил хаос. Едва ли не каждая вторая передача отдавалась в ноги сопернику, или в офсайд. Конечно, нужно отметить уверенные действия бельгийской обороны, но, по большей части опасных моментов во владениях Жана-Франсуа Жилле не возникало по причине некой пассивности некоторых наших игроков.

А вот соперники угомониться, ну никак не хотели. Вскоре Азар напомнил о себе: он вошел в штрафную сборной России слева, и пробил по воротам. Однако на пути летящего футбольного снаряда встал Игнашевич.

На 28-й минуте Жилле, наконец-то вступил в дело. Благодарить ему за это нужно Романа Шишкина, чей удар метров с 20-ти заставил бельгийца сильно потрудиться, чтобы отвести угрозу от ворот. В принципе, это был единственный более-менее опасный момент у ворот Красных дьяволов.

В самом начале второго тайма Адвокат решил произвести некоторые перестановки в составе. В частности, дебютировал защитник нальчикского Спартака Виктор Васин, заменивший Василия Березуцкого. А вот выпустить Антона Шунина вместо начудившего в первой половине встречи Акинфеева голландский тренер так и не решился.

В атаке россияне продолжали действовать старыми силами. И картина на поле не менялась. А вот бельгийцы вновь добавили оборотов. На 51-й минуте лишь реакция Игоря Акинфеева спасла команду от второго гола после удара Маруана Феллаини. На 60-й минуте неугомонный Азар не смог как следует попасть по мячу, ворвавшись в штрафную.

Понимая, что ход матча нужно как-то менять, Дик Адвокат произвел сразу две замены, выпустив на поле Игоря Семшова и Павла Мамаева. Динамовец, кстати, вышел вместо Игнашевича. Такая замена только ослабила защитную линию нашей команды. В результате на 74-й минуте дебютант Васин не справился с напористостью Лукаку, отлетев в сторону, тем самым позволив форварду Андерлехта оформить дубль 0:2.

И только пропустив второй гол сборная России начала хоть что-то показывать. Впрочем, это могло быть вызвано и расслабленностью бельгийцев. В частности, выходил один на один Александр Бухаров, были неплохие моменты у Широкова с Шишкиным, но бельгийцам откровенно везло. Почему мы так не играли на протяжении всей встречи? Здоровье хотели поберечь?

В любом случае, последний матч 2010 года сборная России проиграла. И проиграла по делу. Но лучше набивать шишки в товарищеских матчах, чем проваливать официальные встречи. Правда?

Однако для того, чтобы такого, как в игре с Бельгией больше не повторилось, нужно выносить уроки из подобных поражений. Вынесет ли их Дик Адвокат,или снова наступит на те же грабли, покажет матч в Ереване 26 марта 2011 года.