“С партнером можем поругаться только на тренировках”

17.09.2011

На днях в столичном бассейне Олимпийский состоялся первый этап мировой серии по прыжкам в воду. Коллекция наград Виктора пополнилась двумя бронзовыми медалями за синхронные прыжки с вышки в паре с саратовцем Ильей Захаровым и за индивидуальное первенство на том же снаряде.

Очень доволен итогами турнира, говорит Виктор. И прежде всего тем, что отработал программу без срывов, стабильно. Можно было бы по крайней мере и на вторые места напрыгать, но и бронзовые медали на сегодня хорошо. После недавнего провального чемпионата Европы в Турине важно вернуть боевой тонус, психологически привести себя в порядок.

В Москве, в домашней атмосфере, где тебя поддерживают зрители, это было сделать гораздо легче.

А что, Виктор, случилось на чемпионате Европы? В синхроне с Ильей Захаровым вы получили ту же бронзу, в личных соревнованиях ты остался четвертым. А перед стартом все рассчитывали на большее и твой личный тренер Светлана Моисеева, и руководство сборной России, да уверен, что и ты сам.

Действительно, после прошлогоднего европейского первенства, когда мы с Ильей были вторыми, от нас ждут выхода на новый уровень результатов. Но в Турине я был не в своей тарелке. Чувствовал, что неправильно подошел к моменту старта. А у нас как раз самое главное это быть в оптимальной форме именно к тому дню, когда выходишь на вышку. На чемпионате Европы мое индивидуальное выступление пришлось на последний день соревнований. К этому времени многие ребята из сборной России выиграли медали. Ждали ее и от меня. Но, видимо, неважное физическое состояние повлияло и на моральную сторону, не смог преодолеть психологическое давление. Что ж, это был хороший урок, который, надеюсь, усвоил на будущее.

На первом этапе мировой серии китаец Цю Бо победил с мировым рекордом 607,60 балла из 627 возможных при коэффициенте сложности его программы. Что по этому поводу скажешь?

Ну а что тут говорить? Молодец китаец. Было известно, что он готов прыгать здорово и выйти на рекордный результат, так что итог соревнований меня не удивил. И уж никак не убил психологически. Убежден, что с Цю Бо можно бороться, и я это постараюсь доказать.

Понятно, что держишь в уме чемпионат мира в Шанхае, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Лондон-2012...

Чемпионат мира это главный старт года. Но до него еще будет отбор на первенстве страны. В индивидуальных прыжках с вышки у нас есть приличная конкуренция на два места в составе.

Зато в синхроне вам с Захаровым конкуренции нет.

Это так. И мне очень жаль. Мы остались единственной парой, которая может быть конкурентоспособной на международном уровне. Два года лечит травму чемпион мира и двукратный призер Игр в Пекине-2008 Глеб Гальперин, закончил прыгать Дмитрий Доброскок. Молодые же ребята пока только начинают осваивать сложные программы.

Да вы и сами с Захаровым еще юниоры! Давно знакомы с Ильей? Не ругаетесь, если случаются ошибки?

Мы знаем друг друга лет десять. И всегда хотели прыгать вместе. В прошлом году нас поставили в пару в порядке эксперимента перед чемпионатом России. Потом на взрослом чемпионате мира заняли десятое место, которое для начала можно расценить как вполне нормальный результат. Тренеры так и говорили нам: Прыгайте как можете, не комплексуйте. Что получится, то получится. На соревнованиях мы не ругаемся, наоборот, здесь важно подбадривать партнера. А вот на тренировках да, случается, что можем громко поспорить.