С легкой подачи Андрея Бокарева российские фристайлисты начали постъюбилейный сезон с победы

08.11.2011

Черт меня дернул полезть на эту трассу, да еще с ненаточенными кантами! тоскливо пронеслось в мозгу. Пока один белорусский тренер, заметив мой оторопевший взгляд, не подошел и не успокоил: Да не переживайте! У них же каждая траектория рассчитана и каждое движение до секунды, до метра. А если бы кто-то упал после прыжка, трамплин бы успели мгновенно перед следующим гонщиком закрыть. Наработанная система...

Совсем недавно отечественный фристайл достойно отпраздновал 25-летний юбилей, и новый президент Ассоциации лыжных видов спорта и фристайла России Андрей Бокарев отметил каждого, кто внес свою лепту в эту скоростную и бугристую историю, полную удивительных полетов. Вспоминались звездные победы Лины Чирязовой, Елизаветы Кожевниковой, Дмитрия Архипова, Елены Баталовой, Сергея Щуплецова, погибшего в самом расцвете молодости и таланта, как и горнолыжник Александр Жиров... Но главное, в словах Бокарева чувствовалась уверенность, что длительное пике, в котором по объективным причинам оказался наш фристайл после развала Союза, должно закончиться. И открытие нынешнего сезона заставило поверить в предстоящий успех. Российский могулист, воспитанник Сергея Лазаренко Александр Смышляев кстати говоря, земляк Сергея Щуплецова из Чусового, распечатал новое 25-летие победой на престижных международных соревнованиях FIS Ruka Open Cup-2010 в финской Руке.

Символично, что инициатором проведения этих соревнований, мгновенно занявших уникальную нишу в международном календаре на старте сезона, стала именно российская Федерация фристайла, которую активно поддержали финские коллеги и руководство заполярного тренировочного центра Руки. В эти дни тут чуть ли не на каждом шагу можно было встретить олимпийских чемпионов и призеров, которые еще издалека узнавали исполняющего обязанности главного тренера российских сборных по фристайлу Алексея Покашникова и спешили поздороваться с ним и перекинуться воспоминаниями. Сразу же после Ruka Open Cup-2010 многие планировали участвовать в первом этапе Кубка мира-2010/2011 на этой же трассе в загадочной Руке, где короткий световой день мгновенно сменяется ночью. И всюду загораются огоньки, словно тысячи светлячков. А вдоль тропинок мерцают свечки, утопленные в снегу. Малюсенький городок, окруженный ярко освещенными трассами, кажется сказочным миром эльфов и троллей. И даже как-то странно вместо этих сказочных существ встречать на узких улочках обычных людей.

Впрочем, не совсем обычных... На одну улочку повернешь столкнешься с австралийцем Дейлом Беггсмитом олимпийским чемпионом Турина; в спортивную кафешку зайдешь запросто можешь подсесть к олимпийскому чемпиону Ванкувера канадцу Александру Белодо, который, несмотря на юный возраст, как говорят, весьма успешный бизнесмен. Занимается примерно тем же, что и герой Ричарда Гира в фильме Красотка.

А за ужином довелось посидеть с кумиром местных жителей финном Яни Латтилой олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити, который ныне тренирует сборную Японии.

Если честно, мне не менее интересно было бы поработать со сборной России, поделился Яни с корреспондентом МК. У меня вообще мечта побывать в Москве, но почему-то никак не складывается. Хотя я с огромной симпатией отношусь к русским людям. И мне кажется, у российского фристайла прекрасные перспективы в предстоящем сезоне.

Лично я очень часть приезжаю тренироваться в Руку, потому что здесь находится одна из лучших могульных трасс в мире, поделился Александр Белодо с МК.

Так что нет ничего удивительного в том, что и мы выбрали для тренировочного сбора и первого старта именно эти горы в Заполярье, заметил Алексей Покашников. Во-первых, стабильный климат. И в то время, пока Европу то заносит снегом, то затапливает, в этом уголке всегда спокойно и нет проблем со снегом. А главное, нет проблем со временем тренировок. Ведь склоны освещаются круглосуточно и всегда работают подъемники. Здесь все делается для бесперебойного тренировочного процесса. К тому же эти горы совсем недалеко от России, и есть возможность вывозить сюда на сборы не только основные команды, но и юношеские, и молодежные сборные. Причем все могут жить в коттеджах рядышком со склоном и не тратить время на дорогу. А в свободное время ребята учатся.

* * *

Меня на самом деле тронула атмосфера внутри команды. Тренеры сборной часами мерзнут на горе, и каждого спортсмена изучают от и до. Обсуждают потом каждую деталь, каждую проблему. А главное, как-то совместно, всем штабом стараются ее решать, а не то чтобы каждый в своем колодце. Кроме того, помимо тренеров и врача с ребятами работали две комплексные научные группы одна с акробатами, другая с могулистами. И каждый день снимались разносторонние показатели состояния спортсменов и физические, и психологические при помощи специальной компьютерной аппаратуры. Спортсмены потом делились впечатлениями:

На самом деле все это очень интересно, ново, рассказывал Александр Смышляев. В целом положительные ощущения остаются, потому что ученые пытаются разобраться, что именно и как влияет на наши результаты. Конечно, окончательные выводы пока делать рано, все-таки такая работа ведется совсем недавно.

А если взять отдельно аспект психологии, тебе лично такой научный подход помогает научиться справляться с нервами перед стартом?

Дело в том, что я сам по себе достаточно спокойный человек. Вернее, темперамент у меня есть, но он на склоне проявляется. А мандража перед стартом я пока не испытывал. Но кому-то такая помощь очень даже может понадобиться, и хорошо, что она есть.

Стрессоустойчивость на самом деле важнейшая проблема в таком виде спорта, как фристайл, прокомментировал для МК ситуацию со своей стороны руководитель КНГ Сергей Горбунов. И мы ведем очень серьезные исследования для того, чтобы понять, как помочь спортсменам научиться контролировать свою нервную систему накануне старта. Взять, к примеру, ситуацию с Региной Рахимовой, которая стала лучшей в предварительных соревнованиях Ruka Open Cup-2010, а в финале выступление сорвала. Возможно, дело в психологии, возможно, еще в чем-то, в любом случае будем ситуацию анализировать. А действенные методы при подготовке спортсменов к соревнованиям на самом деле существуют. Например, можно дать очень серьезную нагрузку за определенное время до старта, и за счет последующих биологических процессов в организме атлет будет чувствовать себя перед выступлением абсолютно спокойно.

Саш, а ты сам ожидал, что выиграешь эти соревнования, несмотря на жесткую конкуренцию с представителями ведущих в мировом фристайле стран? продолжала я расспрашивать лидера наших могулистов.

Я выиграл эти соревнования и в прошлом году, но тогда на самом деле было проще. Представительство стран было гораздо меньше. Так что очень рад, что удалось подтвердить свой успех и на этот раз.

Учитывая, что в Руке собралось так много звезд, чувствуешь уважительное отношение к себе?

Чувствую, конечно.

А то, что ты родился в Чусовом и тренируешься в той же школе, что и Сергей Щуплецов когда-то, накладывает на тебя какие-то моральные обязательства?

Еще бы! Сергей для нас всех кумир, он как икона. Хочется достойно идти по его стопам...

Любопытно, что акробатикой с могулистами в наших сборных занимается сейчас чемпион мира по акробатике Дмитрий Архипов.

Дим, а почему с могулистами?

Ну просто в акробатику как-то не звали. А по сути, подготовка очень похожа, и команда, которая подобралась сейчас в российском могуле, мне очень нравится. Очень комфортно работать в тандеме с известным тренером Сергеем Лазаренко.

Тем самым, который вдохнул вторую жизнь в знаменитую школу фристайла в Чусовом, созданную когда-то одним из основоположников отечественного фристайла, тренером Сергея Щуплецова Михаилом Васильевым?

Ну да. У нас же вид спорта на самом деле комбинированный. И я рад, что могу теперь внести свою лепту, даже закончив собственную спортивную карьеру.

А ребята ценят, что их тренирует настоящая звезда?

Они меня уважают, я это чувствую. И главное, что у меня на самом деле есть что им дать.


Со своей стороны вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король озвучил самую, на мой взгляд, принципиальную на сегодняшний день позицию:

Для нас сейчас очень важно наряду с подготовкой основных команд уделить огромное внимание олимпийскому резерву и детско-юношеским школам фристайла, которых в России осталось мало. Но мы планируем и строительство новых центров, и реконструкцию старых. Кроме того, в этом году мы будем проводить существенно больше детско-юношеских соревнований, причем по смягченным правилам, дабы избежать травм и зарядить детей мотивацией и желанием выступать в дальнейшем. И я лично с огромным удовольствием буду приезжать на детские соревнования по фристайлу, потому что уверен, что по своей зрелищности они нисколько не уступят взрослым. И, кто знает, может, уже через несколько лет из этих малышей вырастут настоящие чемпионы. Главное, что в наших силах таланты эти не потерять!

РукаМосква